تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استهلاك ميزانية المشاريع لا تتجاوز 28 ٪ بالبلديات
نشر في الشعب يوم 17 - 01 - 2020

أظهرت الحصيلة السنوية للنشاطات المتعلقة بمستوى أداء الجماعات المحلية وحجم استهلاك الميزانية السنوية المخصصة لمشاريع المخططات البلدية للتنمية بولاية بومرداس، أن نسبة استهلاك الأغلفة المالية لم تتجاوز 28 بالمائة خلال سنة 2019، حسب ما كشف عنه مدير البرمجة ومتابعة المشاريع خلال الاجتماع التقييمي الذي أشرف عليه والي الولاية نهاية الأسبوع، وهو ما يفسّر الرّكود التنموي وتعطّل المشاريع الموجّهة خصيصا لخدمة المواطن وتحسين ظروفه المعيشية.

عادت مسألة ضعف استهلاك الميزانية السنوية المخصصة لانجاز مختلف المشاريع التنموية ببلديات بومرداس، لتطرح من جديد كإشكالية فعلية ظلّت مرتبطة بمستوى وطبيعة أداء الجماعات المحلية والمنتخبين المحليين، الذين قدّموا الكثير من الوعود البرّاقة للمواطنين بالسهر على تجسيد البرامج الانتخابية، والمبادرة من أجل إنجاز المشاريع المبرمجة وتسجيل أخرى بهدف تحسين الظروف المعيشية للمواطن، وتنشيط الحياة الاقتصادية والصناعية الراكدة بهدف خلق الثروة ومناصب الشغل، لكن الواقع العملي يعكس هذه النظرة السطحية التي حملها ممثلو الشعب عن واقعهم الفعلي.
هذه الوضعية التي كشف عنها لقاء المجلس الولائي الأخير، الذي خصص لتقييم مستوى وحجم استهلاك الأغلفة المالية المسجلة في المخططات البلدية للتنمية ليست بجديدة، حيث تمّ التطرق إليها في لقاءات سابقة حتى قبل فترة الأزمة الاقتصادية، وتجميد عدد كبير من المشاريع حينما كانت الدولة تغدق على الجماعات المحلية بأغلفة مالية معتبرة موجهة للتنمية والارتقاء بالمستوى المعيشي للمواطن، وتجسيد مختلف الهياكل والمرافق العمومية والمنشآت القاعدية والخدمات الأساسية كمياه الشرب، الغاز الطبيعي وتهيئة شبكة الطرقات، حيث كان الجهاز التنفيذي ينتقد في كل حصيلة مستوى الأداء وضعف نسبة استهلاك الموازنة السنوية في البلديات التي كانت أحيانا لا تتجاوز 20 بالمائة في بعضها، وهو ما أثّر سلبا على واقع التنمية وتجسيد المشاريع المسجلة في المخططات والبرامج الموجهة خصيصا لخدمة المواطن وترقية الخدمات العمومية، ووصلت أحيانا إلى حد التهديد بتقليص نسبة الميزانية الجديدة لكل بلدية لا تستهلك النسبة المعقولة من ميزانيتها السنوية سواء على مستوى المخططات البلدية أو القطاعية.
لكن وبحسب عدد من المتتبّعين للشأن المحلي، فإن الكثير من الأمور التنظيمية تغيّرت اليوم على مستوى البلديات من حيث عصرنة شبكة التسيير، وتدعيمها بنصوص قانونية جديدة ومقترحات حملها مشروع قانون البلدية والولاية لتوسيع صلاحيات المنتخبين، وعلى رأسهم رئيس المجلس البلدي من أجل تحرير كافة المبادرات خاصة في مجال الاستثمار المحلي وخلق الثروة لدعم الخزينة العمومية، والمساهمة في تمويل بعض المشاريع التي تحمل الطابع الاستعجالي، ونصوص أخرى جاءت لتثبيت عملية التجانس بين أعضاء المجلس وتجاوز ظاهرة الانسداد الناجم عن سحب الثقة من الرئيس وتغييب المداولات على المشاريع التي أساءت الكثير لأداء هذا المرفق العام، وبالتالي لم تعد هناك مبرّرات كثيرة أمام المنتخبين لتبرير ضعف التحرك من أجل استغلال الأغلفة المالية لإنجاز المشاريع التي يتطلع إليها المواطن.
اليوم والجزائر تحتقل باليوم الوطني للبلدية المصادف ل 18 جانفي من كل سنة، يأمل المواطن البومرداسي أن يتم تفعيل هذا المرفق العمومي أكثر خاصة من حيث الصلاحيات التي يطالب بها المنتخبون لأداء مهامهم، ورفع بعض العراقيل المتعلقة بسلطة المراقب المالي مقابل تشديد الرقابة على عملية التسيير، وتطوير مهام هذا المرفق العمومي الذي يعتبر النواة الأساسية في الهرم الإداري للدولة والأقرب لانشغالات المواطن وتطلعات الدائمة لتجسيد وانجاز المشاريع المسجلة، مع العلم أن ولاية بومرداس سطّرت برنامجا خاصا لإحياء المناسبة هذه السنة التي ستحتضنها كل من بلدية بودواو البحري بوضع حيز الخدمة لمشروع ربط 53 مسكنا بالكهرباء، إضافة إلى عدة أنشطة أخرى ببلدية عاصمة الولاية منها معرض تاريخي يبرز مختلف المراحل التي مرت بها هذه المؤسسة الإدارية منذ الاستقلال، مع تنظيم ندوة حول محتويات قانون المالية لسنة 2020.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.