الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    هذا جديد آر آلجيري    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    مشاركون في ندوة بالعاصمة:الوسطاء غير المصرفيين حلقة أساسية لتنويع مصادر التمويل    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    جريح في انحراف سيارة    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    سيدي بلعباس : الشروع قريبا في إعادة الاعتبار للمنطقة الصناعية    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    إصابة 31 تلميذا في حادث مرور بوسط مدينة القطار شرق غليزان    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجليات النيوكولونيالية في أعمال أمل بوشارب
نشر في الشعب يوم 07 - 02 - 2020

نظم المركز الجامعي مرسلي عبد الله بتيبازة، بالتعاون مع مخبر الممارسات الثقافية التعليمية والتعلمية في الجزائر، ملتقى وطنيا بعنوان «تجليات النيوكولونيالية في سرد أمل بوشارب». وشهد الملتقى، أول أمس الخميس، مشاركة باحثين وأكاديميين من مختلف جامعات الوطن. ويأتي هذا الملتقى ليُعالج الإشكالية التي تجسّدها تلك العلاقة بين الشرق والغرب، في وقت ينظر الغرب إلى الشرق على أنه لا يعدو عن كونه مجرّد مستهلكٍ للسلع والأفكار.
اختيرت كتابات أمل بوشارب لتكون محوراً للملتقى الوطني الذي احتضنته جامعة تيبازة نهاية الأسبوع. ويأتي هذا الاختيار لكون بوشارب «كاتبةً شابّةً تجاوزت المألوف في الكتابة النسوية، العربية بشكل خاص، والتي لم تتحرّر بعدُ من ثنائية الأنوثة الذكورة»، يقول رئيس الملتقى في تصريح صحفي، مضيفا أنها «انفتحت على قضايا أهمّ في الراهن العربي والعالمي، لتُلامس العلاقة غير الصحية بين الشرق والغرب، أو بين ما يُسمّى المركز والهامش، وتعالج هذه الإشكالية ضمن بُنىً إبداعية جديدة»، وقد أظهرت هذه المبدعة في كتاباتها «وعياً كبيراً بهذه القضايا الملحّة». عرف الملتقى 16 مداخلة حول تجليات الكولونيالية في كتابات بوشارب القصصية والروائية. ومن ضمن هذه المشاركات نذكر «الكولونيالية وأثرها على دول العالم الثالث» لبشير سعدوني، و»أسئلة الكينونة في المتن السردي لأمل بوشارب من خلال أقصوصة ثورت(هنّ)» ليوسف مقران، و»دراسة التابع في قصص أمل بوشارب» لإبراهيم بوخالفة، و»براديغم الكولونيالية في قصّة «المتمردة» لأمل بوشارب» لمصطفى بوخال، و»الآليات الحجاجية في الخطاب الكولونيالي في قصّة «المتمردة» لأمل بوشارب» لسامية قديري.
ومن الدراسات المشاركة نذكر أيضا «صحوة التابع وأفق الكتابة في قصّة «المتمردة» لأمل بوشارب» لكمال بن عطية ومريم بعيبش، و»إشكالية الكتابة الروائية ما بعد الكولونيالية» لسعاد شريف، و»الاستعمارية الجديدة من أنسقة العالم إلى الحوكمة الأوليغارشية.. قراءة في رواية ثابت الظلمة» لتوفيق شابو، و»النيوكولونيالية ضد ضيافة جاك دريدا: قراءة تفكيكية في قصّة أمل بوشارب (قصّة «المتمردة» أنموذجاً)» لعبد القادر مهداوي، و»تداعيات الأدب الأسود عبر بزنسة وعي الحرب (قصّة «المتمردة» لأمل بوشارب)» ل علجية مودع، إلى جانب قراءات شعربة لعبد القادر مهداوي، و»جدليات حضور الآخر في الشعور بالدونية في المشروع السرديّ لأمل بوشارب» لنصيرة علاك، و»تداوليات الخطاب في ‘سكرات نجمة'» لبركاهم تريعة، و»السرد والسرد المضاد في الكتابة النسوية الجزائرية («المتمردة» لأمل بوشارب أنموذجاً) لصابر حرابي، و»تداولية التأويل في قصص أمل بوشارب» لبلعباس لزرق، و»الأيديولوجيا والشعرية في أدب اللجوء» لأحمد بركة وعبد الرحيم قرمودي، و»أدب اللجوء: في الإطار المفاهيمي وإشكالية التصنيف» لمحمد مكاكي. للتذكير، الكتابة الجزائرية أمل بوشارب من مواليد دمشق عام 1984، تكتب بالعربية والإيطالية، وقد صدرت لها مجموعة قصصية بعنوان «عليها ثلاثة عشر» (2014)، وروايتان اثنتان هما «سكرات نجمة» (2015) و»ثابت الظلمة» (2018)، إضافة إلى رواية لليافعين عنوانها «من كل قلبي» (2016)، وبالإيطالية كتاب «L'odore»، وقصّة طويلة بعنوان «المتمرّدة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.