التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آخر أجل لجائزة مجلس اللّغة العربية مارس الجاري
نشر في الشعب يوم 06 - 03 - 2020

أقلّ من شهر يفصل عن غلق أبواب الترشّح لجائزة المجلس الأعلى للغة العربية لسنة 2020، حيث ستغلق أبواب التقدّم لهذه الجائزة، نهاية شهر مارس الجاري. وتتوزع الجائزة، التي يبلغ مجموعها مليوني دج، على مجالات أربعة هي العلوم والتِّقانات، علوم اللّسان، التّرجمة إلى العربيّة، وجائزة المجلس في وسائل الاّتصال والتّواصل الاجتماعيّ باللّغة العربيّة.
ستكون نهاية الشهر الجاري آخر أجل للترشح لجائزة المجلس الأعلى للّغة العربيّة لسنة 2020. وكان المجلس قد أعلن عن أن تنظيم هذه الجائزة السنوية يأتي بهدف تشجيع الباحثين من داخل الوطن، وتثمين منجزاتهم العلميّة والمعرفيّة والإبداعيّة، ذات المردود النوعيّ الهادف إلى إثراء الّلغة العربيّة، والإسهام في نشرها وترقيتها، سواء أكانت هذه الأعمال مؤلّفة بالّلغة العربيّة، أم مترجمة إليها.
ومن شروط الترشح للجائزة، أن يقدّم العمل باللّغة العربيّة، وأن يتوفّر العمل على قواعد المنهجيّة العلميّة، أن يكون العمل موثقّاً وأصيلاً، وفي مجال التّرجمة ترفق نسخة للنّص بلغته الأصليّة، وأن يكون العمل المقدّم بين مائة (100) صفحة وخمسمائة (500) صفحة (مكتوبة بخطّ simplified arabic حجم 14)، وألاّ يكون العمل قد نال به صاحبه جائزة أوشهادة علميّة، وألاّ يكون العمل قد نُشر من قبل، وأن يندرج العمل المشارك في أحد المجالات الأربعة التي تتوزع عليها الجائزة.
يقدّر مبلغ الجائزة الإجمالي ب2 مليون دج، يوزّع بمقدار 500 ألف دج لكلّ مجال من المجالات الأربعة التالية: جائزة المجلس في العلوم والتِّقانات، جائزة المجلس في علوم اللّسان، جائزة المجلس في التّرجمة إلى العربيّة، وجائزة المجلس في وسائل الاّتصال والتّواصل الاجتماعيّ باللّغة العربيّة.
تعرض الأعمال المرشّحة على لجنة تحكيم؛ مكوّنة من ذوي الاختصاص والذين لا يسمح لهم بالمشاركة في الجائزة. ولا يحقّ للحائز على جائزة المجلس للّغة العربيّة، أن يتقدّم بعمل آخر إلاّ بعد مرور دورتين من حصوله عليها. أما في حالة وجود جائزتين: استحقاقيّة وتشجيعيّة؛ يوزّع المبلغ الماليّ في كلّ مجال من مجالات جائزة المجلس للغة العربيّة بنسبة 70 بالمائة لجائزة الاستحقاق، و30 بالمائة للجائزة التّشجيعيّة.
أما الأعمال الفائزة، فيتم نشرها ضمن منشورات المجلس، باستثناء الجائزة التّشجيعيّة التي تُحال على هيئتي تحرير مجلتي: اللّغة العربيّة، ومجلة معالم للتّرجمة؛ للتّداول بشأن إمكانيّة نشرها في عدد من أعدادهما. بالمقابل، تصبح الأعمال الفائزة بجائزة المجلس مِلْكا للمجلس، إلا أنّه يمكن لمؤلفّها استعادة حقوقه بعد انقضاء ثلاث (03) سنوات من نشر العمل.
أما فيما يتعلق بطلب التّرشّح، فهويتكوّن من طلب خطيّ، نسخة من وثيقة الهوية (بطاقة التّعريف أورخصة السّياقة)، السيرة العلميّة للمشارك، نسختين من البحث المقدّم لنيل الجائزة بحيث تكون النّسخة الأولى مسجّلة على قرص، وتوجّه النسخة الثانية عن طريق البريد المسجّل، ويكون تاريخ الختم البريدي شاهداً على ذلك.
ويوجّه ملّف التّرشّح إلى العنوان الآتي: السّيد رئيس المجلس الأعلى للّغة العربيّة، شارع فرانكلين روزفلت، الجزائر. أوإلى صندوق البريد: 575 شارع ديدوش مراد الجزائر العاصمة (جائزة المجلس للّغة العربيّة 2020).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.