الرئيس يعزّي    الجزائر تُعرب عن بالغ قلقها وشديد أسفها    دورة دولية بالصابلات    معرض الجزائر الدولي يُفتتح اليوم    انطلاق عملية فتح الأظرفة الخاصة بالمزايدة    مزيان يستقبل وزير الثقافة والاتصال الموريتاني    غالي يشدد على أهمية الاستمرار في الكفاح وبذل كل الجهود من أجل حشد مزيد من المكاسب والانتصارات    أطول أزمة لجوء في العالم    مولودية الجزائر بطلا للمرة التاسعة    خارطة طريق لتحسين تسيير النفايات    مولوجي تستقبل وزيرة عُمانية    عطاف يلتقي نظيره اليمني    نتمنى تحقيق سلام عالمي ينصف المظلوم    استشهاد 53 فلسطينيا في غارات صهيونية على قطاع غزة    حادث ملعب 5 جويلية: الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك يزور المصابين    الموافقة على تعيين سفير الجزائر الجديد لدى جمهورية مالاوي    الضربات الأمريكية على المنشآت الإيرانية "منعطف خطير في المنطقة"    حادث ملعب 5 جويلية: لجنة تابعة لوزارة الرياضة تتنقل إلى الملعب    دعم الوساطة المالية غير المصرفية بتطوير كفاءات التمويل    استراتيجية وطنية لتطوير تصنيف الجامعات الجزائرية    لا حل للملف النّووي الإيراني إلا النّهج السياسي والمفاوضات    مناطق صناعية جزائرية عمانية لدعم الاستثمار والإنتاج الثنائي    "الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية" لعام 2025: مخطوطات تاريخية ثمينة وكتب تبرز أصالة وثقافة الشعب الصحراوي    أولمبيك مرسيليا يقدم عرضا لدورتموند من أجل بن سبعيني    استزراع 3 آلاف من صغار سمك "التيلابيا"    بداية مشجعة لموسم جني الطماطم الصناعية    سلطة الضبط تدين تصاعد الخطاب الإعلامي المضلّل ضد الجزائر    خزان مائي بألفي متر مكعب هذا الصيف    عنابة قطب سياحي واقتصادي بمعايير عصرية    الرئيس إبراهيمي يريد جمعية عامة هادئة ودون عتاب    الزمالك يصر على ضم عبد الرحمن دغموم    علامات ثقافية جزائرية ضمن قوائم الأفضل عربيّاً    فتح باب المشاركة إلى 20 أوت المقبل    قصة عابرة للصحراء تحمل قيم التعايش    مناورات ميدانية لمكافحة الحرائق بسكيكدة وجيجل    الجزائر - روسيا.. بحث سبل التعاون في الشأن الديني    افتتاح موسم الاصطياف 2025: والي ولاية الجزائر يدشن عدة مرافق    العاب القوى: انطلاق البطولة الوطنية للمسابقات المركبة بالمضمار الخاص (ساتو) بالمركب الاولمبي    معرض الجزائر الدولي ال56 ينطلق غدا الاثنين, وسلطنة عمان ضيف شرف الطبعة    حادث ملعب 5 جويلية: وفد وزاري يقف على الوضعية الصحية للمصابين    اتصالات: انطلاق عملية فتح الاظرفة الخاصة بالمزايدة لمنح رخص استغلال الجيل الخامس    وزير الثقافة والفنون يشرف من الجزائر العاصمة على اطلاق "ليلة المتاحف"    كأس الشهيد أحمد زبانة: تتويج ثنائي جيل مستقبل زهانة باللقب بمعسكر    افتتاح أشغال الملتقى الدولي حول التعارف الإنساني وأثره في إرساء العلاقات وتحقيق التعايش    حادث ملعب 5 جويلية: وفد وزاري يقف على الوضعية الصحية للمصابين    اتحاد العاصمة يغرق    استعراض رؤية الجزائر وتجربتها الرائدة    احذروا الغفلة عن محاسبة النفس والتسويف في التوبة    بلايلي يكتب التاريخ    إيران تواصل الرد الحازم على العدوان الصهيوني    شكاوى المرضى في صلب عمل لجنة أخلاقيات الصحة    التعبئة العامّة.. خطوة لا بد منها    تحضيرات مسبقة لموسم حج 2026    انطلاق الحملة الوطنية لتدعيم تلقيح الأطفال    حملة وطنية لتدعيم عملية تلقيح الأطفال الأقل من 6 سنوات ابتداء من الأحد المقبل    فتاوى : الهبة لبعض الأولاد دون البعض    فعل الخيرات .. زكريا عليه السلام نموذجا    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر مستعدة للتعاون على مراقبة الحدود المشتركة
ولد قابلية في انطلاق المباحثات مع نظيره الليبي
نشر في الشعب يوم 28 - 03 - 2012

شكل سبل تعزيز التعاون الثنائي بين الجزائر وليبيا، لاسيما في القضايا المشتركة التي تخص أمن الحدود ومكافحة الجريمة المنظمة، وتنمية المناطق الحدودية، محور أشغال اللقاء الرفيع المستوى الذي جمع أمس وزير الداخلية والجماعات المحلية دحو ولد قابلية، بنظيره الليبي فوزي عبد العال.
ويأتي التركيز، خلال اجتماع الجزائر على إجراءات تأمين الحدود وتنمية المناطق القريبة منها، في ظل التداعيات الأمنية التي فرضتها الأزمة الليبية، والتخوفات من انتشار السلاح ووصوله إلى الجماعات الإرهابية الناشطة بمنطقة الساحل، وهو الظرف الذي جعل الجزائر تؤكد في أكثر من مناسبة على ضرورة سن إستراتيجية أمنية موحدة لمجابهة الخطر القائم بالحدود، وتعزيز التعاون الثنائي بشكل يخدم أمن واستقرار المنطقة، كما أبدت استعدادها في أكثر من مرة لمنح مساعداتها سواء اللوجستيكية أو البشرية لتطوير آليات حماية الحدود البرية الجزائرية الليبية من كل المحاولات الرامية لاستعمالها كممر لتهريب الأسلحة أو تنقل الجماعات الإرهابية.
وفي هذا السياق، جدد وزير الداخلية والجماعات المحلية، دحو ولد قابلية في كلمة ألقاها خلال افتتاح أشغال المحادثات مع نظيره الليبي بجنان الميثاق بالعاصمة، استعداد الجزائر مد يد المساعدة «للأخوة الليبيين» لتعزيز مراقبة وتأمين الحدود المشتركة، مقترحا مشروع نص بروتوكول إتفاق يتضمن إحداث اللجنة الثنائية الحدودية الجزائرية الليبية لتغطية المسائل الأمنية وتنمية المناطق الحدودية.
وأبرز ولد قابلية أهمية إنشاء هذه اللجنة، التي تسمح كما قال بتوسيع مجال التعاون الثنائي بين البلدين وتدعيم التعاون الحدودي، في إطار تصور شامل يغطي مسائل الأمن والتنمية بالمناطق الحدودية، مؤكدا أن الجزائر مستعدة دائما للوقوف إلى جانب ليبيا من خلال تدعيم الجهود وتقديم المساعدات عن طريق تحديث وهيكلة الشبكة الأمنية لمحاربة الإرهاب والجريمة المنظمة والاتجار بالسلاح وتهريب المهاجرين.
وفي رأي وزير الداخلية يتم ترجمة هذا التعاون من خلال «القيام بتنظيم دورات تكوينية لفائدة إطارات وأعوان الشرطة وضباط الأمن وأعوان الحماية في المدارس الجزائرية المتخصصة» فضلا عن «إيفاد مكونين جزائريين إلى ليبيا للإشراف على عملية التأطير والتكوين الميداني وتكوين مكونين ومختلف أعوان الشرطة».
ولدى تطرقه، إلى الإجراءات التي اتخذتها الجزائر في إطار تأمين الحدود، أكد ولد قابلية أن الأجهزة الأمنية اتخذت جميع التدابير الصارمة لحماية الحدود من كل المحاولات الرامية لاستعمالها كممر لتهريب الأسلحة من قبل الجماعات الإرهابية منذ انطلاق الثورة الليبية، كاشفا «عن إحباط عدة محاولات إجرامية للمساس بحرمة وامن الحدود، كما تمكنت من حجز كميات معتبرة من الذخيرة والأسلحة»، وأشار الوزير إلى أنه «من مصلحة الجزائر أن تتمتع ليبيا بالأمن والاستقرار» والذي لا يتأتى إلا من خلال تدعيم المراكز الحدودية لكلا البلدين بالوسائل المادية وتنظيم دورات منسقة وإجراء لقاءات مع المسؤوليين الأمنيين مع تفعيل نقاط الاتصال بين المصالح الأمنية على المستويين المحلي والمركزي.
وخلص ولد قابلية إلى التأكيد أن التعاون العملياتي الثنائي بين البلدين، من شأنه السماح بتجسيد «شريط حدودي آمن لفائدة مواطني البلدين وخاصة لسكان المناطق الحدودية».
ومن جهته، أكد وزير الداخلية الليبي فوزي عبد العال أن ليبيا ستدرس جميع الاقتراحات التي تقدمت بها الجزائر وقال «سنقوم بتفعيل كل الاتفاقيات الموجودة والسابقة ومراجعة بعضها لإكمال نقائص أو إصلاح أي خطأ أو اتخاذ خطوات جديدة وعقد اتفاقيات جديدة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.