جامعة التكوين المتواصل تخضع حاليا لأحكام انتقالية    جامعاتنا شعارها..العلم للجميع..؟!    زروقي يعقد اجتماعا مع المؤسسة المطورة للعبة PUBG MOBILE    البرهان يناشد ترامب التدخل لإنهاء الحرب في السودان    مناقشة مشروع مبتكر" تصميم آلة لرسكلة البلاستيك"    أمطار غزيرة وثلوج كثيفة بعديد الولايات    الإطاحة بكهل يمارس أعمال السحر والشعوذة    كل الشروط متوفرة لتحقيق قفزة نوعية للاقتصاد الوطني    عقد لاستيراد 500 ألف عجلة للوزن الثقيل    الجزائر تدعو لمقاربة متكاملة تقضي على أسباب آفة    الجزائر باقية على العهد داعمة للأشقاء في فلسطين المحتلّة    مشاركة الرئيس الصحراوي ردّ عملي على ادعاءات المخزن    دعوة إلى تمكين الشعب الصحراوي من حقّه في تقرير المصير    الجزائر قد تلعب افتتاحية المونديال    بولبينة أمام فرصة ذهبية    الجزائر ترفع لواء السلم والأمن في إفريقيا    هكذا يتم تقريب الإدارة من المواطن وتحسين الخدمة بالولايات الجديدة    هذا ما اقترحته حنّون على تبّون..    توحيد الجهود لتحقيق السيادة الصحية القارية    المؤتمر الإفريقي للأدوية فرصة لولوج الأسواق القارية    زرقان يتألق أوروبيا وإبراهيم مازة يحرج بيتكوفيتش    عوار يتحدث عن تجربته في السعودية وعلاقته مع بن زيمة    شجرة الزيتون.. رمز فخر على مر الأجيال    صرامة كبيرة وعقوبات قاسية ضد مخالفي قانون المرور    دعوة للتحقيق في وضعية مستشفى عين طاية    مفاجأة كبيرة في ملف عودة قندوسي إلى مصر    مشاريع حيوية يُنتظر تسليمها قريبا بدلس    الشروع في إعداد قوائم المستفيدين من منحة رمضان    ريادة الأعمال رهان بناء اقتصاد وطني قوي    الجزائر تدين الانتهاكات الصهيونية بشدّة    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    بوغالي يؤكّد التزام الاتحاد البرلماني العربي    الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب الأولويات    الجزائر مصر.. روابط قوية وآفاق واعدة    من بواعث التوكل على الله عزوجل    الجزائر تطلق رسمياً مشروع تعميم المرجع الوطني للعنونة على مستوى العاصمة    أكثر من 800 مشارك في المهرجان الدولي للسياحة الصحراوية بتيميمون الشهر المقبل    ندعو إلى التعبئة من أجل "ربح معركة اقتصاد الماء"    مشروع القانون موجود حاليًا لدى مصالح الأمانة العامة للحكومة    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    للتربية دور هام وأساسي..؟!    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    حصيلة العدوان الإسرائيلي ارتفعت إلى 69.775 شهيدا : 45 شهيدا في غزة منذ وقف إطلاق النار    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    افتتاح برنامج المسرح في رحاب الجامعة    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    مبروك زيد الخير : اللغة العربية صمام أمان للهُوية الثقافية والدينية للأمة    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    سكري الأطفال محور ندوة علمية تحسيسية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    هذه أضعف صور الإيمان..    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عودة تدريجية لورشات البناء وأشغال التهيئة
نشر في الشعب يوم 25 - 05 - 2020

بدأت الحياة تدب مجددا في عديد الأنشطة الاقتصادية وأعمال البناء والأشغال العمومية بولاية بومرداس بعد توقف اضطراري دام لعدة أسابيع بسبب جائحة كورونا وتدابير الحجر الصحي، التي دفعت بعديد المقاولات الى تعليق النشاط وتسريح العمال في عطلة مؤقتة إلى غاية انفراج الوضعية التي بدأت تتحسن شيئا فشيئا، ما دفع السلطات الولائية إلى اتخاذ قرار عبر المجلس الولائي لإعادة بعث الورشات لإتمام المشاريع، خاصة في قطاع السكن والتهيئة الحضرية.
في وقت صمدت فيه عدد من الهيئات الخدماتية الأساسية كقطاع الصحة، الحماية المدنية، مؤسسة توزيع الكهرباء وغيرها من الهيئات الرسمية الأخرى والمجتمعية أمام جائحة كورونا وما أحدثته من صعوبات في ضمان ديمومة الخدمات والقيام بالأنشطة العادية في ظروف استثنائية لفائدة المواطن بسبب خطورة الداء وانتشاره السريع مقابل صعوبة في مكافحته والحد من توسعه، وجدت الكثير من المؤسسات الأخرى الاقتصادية والصناعية وحتى الإدارية نفسها مجبرة على تخفيض نشاطها إلى الحدود الدنيا والاحتفاظ بالمناصب الحيوية الضرورية طبقا لتعليمات الحكومة من أجل محاصرة الداء عن طريق تقليص الاحتكاك والتجمعات في أماكن العمل.
هذه الوضعية الاستثنائية أثرت بشكل واضح في استمرار الوتيرة الاقتصادية الوطنية والمحلية بولاية بومرداس بسبب توقف الكثير من الأنشطة خاصة في مجال البناء والأشغال العمومية إلى جانب الحرف اليدوية والصناعة التقليدية وعدد من المهن الحرة الأخرى التي تشغل آلاف اليد العاملة كقطاع الصيد البحري، بعض الأنشطة التجارية وقطاع النقل، مما دفع بالسلطات العمومية الى تفعيل برنامج التضامن الوطني لفائدة هذه الفئات المتضررة من الحجر المنزلي وتعليق النشاط عن طريق تحريك قوافل المساعدات والإعانات الغذائية بمجموع أزيد من 50 ألف طرد غذائي حسب إحصائيات مديرية النشاط الاجتماعي للتخفيف من حدة الأزمة.
ومن أجل التقليل من هذه الخسائر وتراجع نسبة النموالاقتصادي وتوسع الفئات المتضررة والتحسن التدريجي للوضعية الصحية، مع ارتفاع أصوات المواطنين خاصة من طالبي السكن الاجتماعي وقاطني الشاليهات الذين ينتظرون سكناتهم الجديدة، والحاجة لاستكمال أشغال التهيئة الحضرية وتجديد الطرقات في عدد من المحاور والأحياء، جاء قرار المجلس الولائي الذي أعطى الضوء الأخضر للمديريات المعنية كمديرية التعمير والبناء، مديرية الأشغال العمومية، الموارد المائية والغرف الصناعية والمهنية لقطاعي الفلاحة والصيد البحري وكذا أصحاب المقاولات من أجل إعادة بعث الأشغال وتجديد الورشات مقابل تشديد إجراءات الوقاية.
وبالفعل بدأت الأشغال تعود في عدد من ورشات البناء والمشاريع السكنية المتوقفة منها مواقع وكالة عدل على مستوى خميس الخشنة، زموري، إضافة إلى أشغال التهيئة الحضرية الخارجية في مشاريع السكن الاجتماعي كمشروع 500 مسكن ببلدية برج منايل، موقع 400 مسكن مدعم بقورصو، وحي 200 مسكن بالكرمة وأشغال التهيئة الحضرية وسط مدينة يسر، حي الهضبة ببلدية بودواو، كما عادت بعض القطاعات الأخرى إلى النشاط منها مهن الصيد البحري بالموانئ الثلاثة في ظل احترام تدابير الوقاية واشتراط رخص التنقل للتجار والمهنيين في انتظار عودة قطاع نقل المسافرين الذي يعتبر هوالآخر من الأنشطة الحيوية التي تسبب توقيفها في تعطل حركة المواطنين والعمال وهي ظروف أملتها الوضعية الصحية لفيروس كورونا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.