مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شروط صارمة لبيع وشراء أضاحي العيد
نشر في الشعب يوم 20 - 06 - 2020

شرعت وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، في تطبيق المرحلة الثانية من رفع الحجر التدريجي على أسواق الماشية، لتمكين الموالين من تصريف منتوجهم، والمواطن من شراء أضحية عيد الأضحى المبارك، ولكن وفق شروط صارمة تستدعي احترام تدابير الوقاية من تفشي فيروس كورونا المستجد، وهي مسؤولية يتشارك فيها الجميع من مصالح الفلاحة، التجارة، الأمن، وليس البياطرة فقط مثلما قال وزير القطاع لأن مسؤوليتهم تقتصر على مراقبة الصحة الحيوانية.
لم يستبعد وزير الفلاحة و التنمية الريفية شريف عماري، أمس، و هو يرد على سؤال «الشعب» على هامش حفل تكريم ممثلي البياطرة بولاية البليدة، فتح نقاط بيع أضاحي عيد الأضحى المبارك، على مستوى المدن الكبرى، لتمكين المواطنين من شراء أضحية بسعر يراعي قدرتهم الشرائية، غير أن العمل منصب في قطاع حاليا على تطبيق المرحلة الثانية من قرار رفع الحظر على أسواق المواشي على مستوى الولايات، بعدما تم تعليقها لأكثر من شهرين بسبب تفشي وباء كورونا المستجد.
وشدد عماري على ضرورة تقيد الموالين خلال ممارسة نشاطهم بفضاءات البيع بتدابير الوقاية من فيروس كورونا، من ارتداء الكمامة، غسل اليدين بالمطهرات، الحرص على التباعد الاجتماعي، مهددا بغلق الأسواق في حال لم يتم احترام هذه الإجراءات.
بالمقابل طالب من المصالح التجارية و الأمنية توفير كل الظروف الملائمة للموالين لتمكينهم من احترام التدابير الوقائية الموصى بها من قبل وزارة الصحة، لمنع تفشي وباء كورونا لأن هذه المسؤولية تقع على عاتق الجميع و ليس المصالح البيطرية التي يرتكز عملها على مراقبة الصحة الحيوانية، وسلامة المواشي.
وقال عماري إن «تحدي كبير» ينتظر القطاع لضمان سلامة أضاحي العيد في زمن الحجر الصحي، و ضمان استمرارية نشاط الموالين لتعويض الخسائر التي لحقت بهم جراء غلق أسواق المواشي، معلنا عن اتخاذ جملة من التدابير لإحكام المراقبة على صحة الثروة الحيوانية، و متابعة عملية ذبح و سلخ الأضاحي لمنع تكرار ظاهرة «اللحم الأزرق».
وشدد في هذا السياق، على القيام بحملات تحسيسية و توعوية عبر وسائل الإعلام لدفع الموالين و المواطنين على حد سواء لاحترام إجراءات الوقاية.
وعن الإجراءات المتخذة من قبل مصالح دائرته الوزارية لتطويق بؤرة مرض الحمى المالطية الذي انتشر في ولاية سعيدة، جعلت السلطات المحلية تطلق تحذيرا من استهلاك الحليب غير المبستر، بعد أن وصلت عدد حالات الإصابة المؤكدة إلى 64 شخصا إلى غاية 18 جوان الجاري، رفض الوزير الإجابة عن السؤال بحجة أن الحدث غير مخصص لهذا الموضوع، وأبدى استعداده لتقديم توضيحات في هذا الموضوع في لقاء خاص.
تقليد جديد للاعتراف بالجميل
وأرسى عماري، تقليدا جديدا في القطاع للاعتراف بجميل الموظفين، الاطارات، و المهنيين دون استثناء، و تشجيعهم معنويا على بذل المزيد من المجهودات، في إطار ترقية الإقتصاد الوطني، و تحريره من التبعية للخارج، و بعد أن كرم عدد من الفاعلين و المهنيين في القطاع، على غرار الباحثين، أعوان الغابات، مستثمرين، خص أمس ممثلين عن سلك البياطرة من ولاية البليدة بتكريم خاص، نظير مجهوداتهم المبذولة في اطار الحفاظ على سلامة غذاء المواطنين خاصة خلال فترة الحجر الصحي الكلي.
وأبرز عماري، في حفل نظم على شرفهم بمقر الوزارة، مهام البيطري التي لا تقتصر على مراقبة الصحة الحيوانية، ومنه سلامة غذاء المواطنيين، بل تشمل كذلك مراقبة الواردات و حماية الصادرات الجزائرية بمنح شهادة السلامة الصحية للمنتوج، فضلا على أنه عنصرا فعالا ضمن خلية الإنذار المبكر، على اعتباره نشاطه الميداني في البلديات، للتبليغ عن الأوبئة، ومنه تقديم المساعدة للسلطات المختصة لاتخاذ الإجراءات اللازمة في وقتها لمنع إنتشارها حفاظا على صحة المواطن.
وأحصى وجود 10 الاف بيطري عمومي و خاص، ينشطون في الميدان، و عملهم مستمر رفقة الجيش الأبيض لمجابهة جائحة كورونا، خاصة في مناطق الظل، داعيا إياهم الى تطوير معارفهم عن طريق التكوين و البحث و التفتح عن العالم، لتحسين تدخلهم في ظل تفشي الأوبئة و الأمراض.
واعتبر البياطرة هذا التكريم، بمثابة تحفيز معنوي أكثر منه مادي، ويعطيهم دفعا لمواصلة مهامهم الميدانية خدمة للوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.