وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدريب المستخدمين لإنجاح تجربة النوافذ المصرفية الإسلامية
نشر في الشعب يوم 18 - 11 - 2020

يسلط أستاذ كلية العلوم الاقتصادية بجامعة البليدة2 الدكتور علي حدو، في تصريح ل»الشعب ويكاند» الضوء على كيفية نجاح المصرفية الإسلامية في ظل الظروف الحالية خاصة بعد الاعتماد الرسمي للصيرفة الإسلامية في الجزائر بموجب إصدار نظام 20-02 المتعلق بالمعاملات البنكية الإسلامية، وتصريح السيد وزير المالية أيمن بن عبد الرحمان بانطلاق نشاطات تسويق منتجات من نوافذ إسلامية في بنكين عموميين ابتداء من الشهر المقبل (أوت 2020).
أكد الأستاذ علي حدو على ضرورة احترام المتطلبات المقسمة على ثلاثة مراحل كالتالي: قبل تصميم المنتوج، أثناء تصميم المنتوج، بعد انطلاق تسويق المنتوج، فبالرغم من أن بنكين عموميين سيشرعان في عملية تسويق المنتجات المصرفية الإسلامية، لكن لحد الآن لم تطلع الجهات الوصية أحدا عن محاولات مسبقة لبحوث تسويقية تستقصي تقسيم السوق لفئات بالإضافة إلى خصائص السوق ومستوى تطلعات الزبون واحتياجاته وقدراته، ناهيك عن تقييم مستوى جودة هذه البحوث التسويقية، خاصة وأن الوسائل الالكترونية العالية متاحة، وعلى أساسها يمكن تحديد المنتج الأولي للتسويق بعد تحديد الفئات المناسبة، وهو الأمر الذي يطلب من باقي البنوك ونفس البنكين أن يتم استدراكه من أجل إصدار المنتجات المصرفية الإسلامية القادمة، خاصة وأن هذه المنهجية قد بينت جدارتها من قبل في تحصيل المعرفة الأساسية بالسوق قصد ضمان الفعالية التسويقية وتخفيض مخاطر الخسارة.
وأوضح أستاذ الاقتصاد أن الخدمات المصرفية الإسلامية أثناء التصميم تلتزم بموافقة الضوابط الشرعية، وهو ما يمكن الاقتداء به من خلال التعليمة رقم 20-03 الصادرة عن بنك الجزائر، والمستمدة من المعايير الشرعية لمؤسسة الأيوفي، بعد تكييفها مع الجزائر، ناهيك عن الترخيص الذي يجب أن تتحصل عليه البنوك من الهيئة الشرعية الوطنية للإفتاء في الصناعة المالية الإسلامية، إلا أن هذا الأمر لا يكفي إن لم يتم الأخذ بعين الاعتبار مستوى التطلعات التي ينتظرها الزبون سواء كان مودعا أو طالبا للتمويل، لأن الصيغ التي ذكرت في النظام 20-02 والمفصلة في التعليمة 20-03 والصادرين عن بنك الجزائر، تعتبر صيغ خام أساسية يجب صياغتها كمنتوج تجاري تسويقي يتماشى مع معطيات البحوث التسويقية التي سبق ذكرها، قصد تحقيق الرضا المطلوب.
ونوّه الأستاذ علي حدو بأن الهدف من الخدمات المصرفية الإسلامية هو تحقيق رضا الفئات المستهدفة لتحصيل أكبر قدر ممكن من رقم أعمال حالي، وليس إرضاء كل الفئات فهذا مستحيل، كما نتوقع أن هناك أربع فئات حسب القدرات، فنجد الفئات الغنية والمتوسطة وهي فئات ستستفيد من التمويل المصرفي الإسلامي، على عكس نظيراتها الفئات الضعيفة والأخرى الفقيرة فسوف تكون حصة ضيقة بحكم الشروط التي سوف تفرض، وانخفاض قيمة مداخيل هذه الفئات.
وفي ذات السياق، يرى الخبير الاقتصادي بخصوص عمليات تدريب الموظفين فإنها كانت تسير بوتيرة أقل من المطلوب ابتداء من 2018، وهو ما يدفعنا لطرح التساؤل: هل تم تكوين كل الموظفين؟ ناهيك عن الاستفسار عن مستوى الجودة في التدريب، لأن التجربة الإسلامية في الجزائر قد بينت بأن التدريب التقني والشرعي لوحده لا يكفي بل يجب مرافقته بتدريب فكري لتغيير القناعات وترسيخ الإيمان بالرسالة قصد التطلع لتحقيق أقصى مبيعات بأقصى وفاء من الزبائن، ولأن فاقد الشيء لا يعطيه لا ننتظر من المستخدمين أن يشكلوا قاعدة من الزبائن إن لم يكونوا هم مقتنعين بهذه المنتوجات.
وأوضح الخبير أنه يجب الاستعداد لوجود شكاوي وتظلمات ونقائص بعد الانطلاق في عملية التسويق فهذا الأمر طبيعي، وعليه يجب الاستعداد لهذه المرحلة أثناء تدريب المستخدمين، لكونه المحور الأساسي لنجاح التجربة في الجزائر، فالمستخدم سيلتقي مع زبون ذو سقف عالي من التطلعات، وربما أفكار مغلوطة عن طبيعة الخدمات، أو نقص في الخبرة مما يحتاج للتوجيه إلى المنتج الأصح والأنسب له، ناهيك عن ضرورة الاستعداد ببحوث تسويقية للاستعلام السريع والذكي، لأنه ستكون هناك معرقلات فكرية وأخرى تنافسية مثل السعر، إضافة إلى عراقيل إدارية واقتصادية الآتية من البيئة التي تعمل فيها النوافذ الإسلامية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.