لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخفيف إجراءات الحجر جاء بعد استقرار الحالة الوبائية
نشر في الشعب يوم 15 - 02 - 2021

أكد رئيس مصلحة الأوبئة والطب الوقائي، بمستشفى فرانس فانون، بالبليدة البروفيسور، عبد الرزاق بوعمرة، أن تخفيف إجراءات الحجر الجزئي والسماح بعودة بعض النشاطات، جاء بناء على تطور المعطيات العلمية واستقرار الحالة الوبائية، التي تعرف تناقصا يوميا في حالات الإصابة بفيروس كوفيد 19، مشيرا أن التحسن يسمح بالرجوع التدريجي إلى الحياة العادية، لكن مع الإبقاء على الإجراءات الوقائية.
أوضح البروفيسور عبد الرزاق بوعمرة في اتصال ب «الشعب»، أمس، أنه نظرا للتحسن النسبي الذي يعرفه الوضع الوبائي وتطور المعطيات العلمية تقرر تعديل الحجر الجزئي المنزلي والسماح بالفتح الكلي للمساجد عبر الوطن، وكذا إعادة فتح المطاعم والمقاهي ومحلات الأكل السريع، مشيرا في تشريحه للوضع أن السلطات لجأت إلى تخفيف الإجراءات الجماعية والإبقاء على الاحتراز «الفردي» كخطوة نحو التعايش مع الوباء إلى غابة رفع المناعة الجماعية.
أضاف في سياق موصول، إلى احتمال العودة إلى التدابير الوقائية الجماعية في حال تغير منحى الإصابات وتراجع الوضع الصحي، موضحا بخصوص الأخبار حول عودة قوّية لوباء كورونا، إنها عبارة عن احتمالات بنيت على أساس نشاط الفيروس الذي مازال موجود وهونشط وإن قلّ نشاطه مؤخرا، غير أن الحالة الوبائية في الدول المجاورة غير مطمئنة، لأنها تسجل عددا كبيرا من مرضى الكوفيد، بالإضافة الى ظهور نوعية جديدة من الفيروس غيّرت الوضع في أوروبا.
قال أيضا، إنه يجب التوجه إلى رفع المناعة الجماعية عن طريق التطعيم للتحكم في الوباء، مضيفا أن الجزائر لم تصل بعد إلى مرحلة التحكم التي تتطلب وقت للوصول إليها، غير أن الإجراءات الوقائية الحل الأمثل للحفاظ على استقرار منحنى الإصابات.
حذّر البروفيسور من التهاون مع كورونا والإسراف في التفاؤل بعودة الحياة إلى طبيعتها بمجرد الشروع في عملية التطعيم، التي قد تعطي للمواطنين اعتقاد خاطئ وغير واقعي، خاصة وأن التهاون قد يتسبب في عرقلة الإجراءات المتخذة للحد من العدوى، مشيرا أن اللّقاح لا يتحكم في الوباء بشكل سريع، وإنما الطريق مازال طويلا للعودة إلى الحياة العادية.
عن عملية التطعيم التي تتواصل بأغلب ولايات الوطن قال الدكتور بوعمرة، إن الحماية التي ستوفرها لن تكون آنية، بل قد تستغرق أسابيع لإنتاج أجسام مضادة فهو لا يوفر الحماية بنسبة مائة بالمائة، مشيرا أن الجرعة الأولى للقاح تحمي الشخص، بنسبة 50 بالمائة من الإصابة بالوباء، وأن المناعة تكون كاملة بعد تلقي الجرعة الثانية من اللقاح، بحسب ما أكدته الدراسات الأخيرة.
أوضح المتحدث، إن فعالية التلقيح مرتبطة بعدد الأشخاص الملقحين، ويجب أن تصل إلى 70 بالمائة من مجمل الملقحين لكي نصل إلى المناعة الجماعية المرغوب فيها، مشددا على ضرورة احترام التدابير الوقائية بعد الخضوع لعملية التلقيح، لأن الوباء منتشر في أوساطنا حتى مع تواصل عمليات التلقيح وتعميمها على الوطن.
أكد البروفيسور، أنه في الوقت الذي بدأت فيه عمليات التلقيح ضد كورونا عبر العالم، مازالت الدراسات متواصلة حول أعراضه الجانبية ومدة الحماية، غير أن هذا مؤشر إيجابي للتحكم في الوباء والقضاء عليه مستقبلا، لأن البحوث حول «كوفيد 19» تطورت وتم فهم الفيروس ونشاطه، كما جاءت به الدراسات العلمية، مضيفا أن الخبرة في المجال الوبائي تقوم بدور في تغيير منحى الإصابات في بلادنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.