إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    الوزير الأول, سيفي غريب يترأس اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    100 ألف بطال استغلتهم الوكالات السياحية    حادث مرور خطير نتيجة لاصطدام عنيف ببريكة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    18 مركز امتياز في الصناعات الاستراتيجية    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    "أنسريف" تطمئن بشأن خط السكة لمشروع غارا جبيلات    تحسين الإطار المعيشي بخطى مدروسة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    واقعية ترامب    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    قرار أممي لفائدة فلسطين    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شراكة لتعميم المصابيح الاقتصادية في المساجد
نشر في الشعب يوم 26 - 04 - 2021

1000 مصباح «ليد» ل18 مسجدا في 14 مقاطعة إدارية بالعاصمة
أطلق، أمس، مشروع شراكة بين وزارتي الشؤون الدينية والأوقاف والانتقال الطاقوي والطاقات المتجددة، يقضي بتزويد مساجد 14 مقاطعة إدارية بالعاصمة بمصابيح إقتصادية (ليد) في سياق برنامج ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية، على أن يتم تعميم العملية لاحقا لتشمل جميع مساجد الجمهورية.
قال وزير الشؤون الدينية والأوقاف، يوسف بلمهدي، إن دائرته الوزارية «انخرطت في مشروع ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية، من خلال استلام من قبل وزارة الانتقال الطاقوي والطاقات المتجددة، 1000 مصباح اقتصادي لفائدة 18 مسجدا عبر 14 مقاطعة إدارية بالجزائر العاصمة، على أن تشمل العملية لاحقا جميع مساجد الجمهورية».
وأوضح بلمهدي، أن «الأئمة دعوا دائما ومن خلال نشاطاتهم وتوجيههم الديني، المواطنين إلى نبذ كل أشكال التبذير والإسراف في الاستهلاك. والوزارة اليوم تدعم مشروع ترشيد استهلاك الطاقة وتتجند لخدمته، كونه يمثل قيمة من قيم ديننا الحنيف ومنهاجا للرسول الكريم الذي أوصانا بالحفاظ على نعم الله والتي سيسأل عنها المؤمن وفيما استعملها».
كما ثمّن الوزير الجهود التي يبذلها الأئمة من أجل النهوض بأمر الأمة، قائلا إن «ما يطال هذه الفئة من محاولات لتثبيط همتها وجرح كرامتها لن يزيدها إلا إصرارا للقيام بواجبها، وقد انخرط الإمام اليوم واندمج في البرنامج التنموي للدولة والحكومة ورئيس الجمهورية للمضي يداً واحدة لتحقيق هذا الهدف».
وأكد بملهدي، أن «المساس بالعلماء وبجهودهم ليس من هدي الرسول صلى الله عليه وسلم وأن الهدي النبوي يوجهنا لأن يكون النصح بالكلمة الطيبة الهادئة بعيدا عن التهريج والتهييج والإثارة».
ضرورة احترام البروتوكول الصحي
وجدد الوزير دعوته إلى ضرورة احترام البروتوكول الصحي بالمساجد في إطار الاجراءات الوقائية ضد تفشي فيروس كورونا، قائلا إنه «يتعين الحذر وعدم التعجل أو الانسياق وراء من يودون إفشال هذا البروتوكول ببيوت الله». كما أشار إلى أن الأئمة «يتعرضون إلى إكراهات وضغوطات كبيرة إلا أنهم صامدون من أجل احترام هذا البروتوكول الذي حمانا من الأسوإ جراء هذا الفيروس».
وعن قيم الحفاظ على النعم، عاد الوزير بلمهدي إلى الحديث عن ظاهرة التبذير في مختلف المواد الغذائية والتي تزداد حدتها خلال الشهر الكريم، معتبرا أن شهر رمضان هو شهر للعبادة والتقرب من الله وليس للأكل والشرب فقط، وما «يلحظ من رمي متعمد وبكميات معتبرة لمواد كالخبز أو مواد غذائية أخرى، أمر مناف لتعاليم ديننا الذي يقضي بكون أمة الإسلام أمة مقتصدة»، كما قال.
من جهته، قال وزير الانتقال الطاقوي والطاقات المتجددة، شمس الدين شيتور، إن استعمال الطاقة بصفة عقلانية بات أكثر من ضرورة وهو مسؤولية جماعية تستحق مشاركة كل الأطراف للوصول إلى تخفيض في نسب الاستهلاك تقدر ب10٪ على الأقل.
وأضاف، أن مستقبل البلاد مرهون اليوم بالاستعمال العقلاني للطاقات الكامنة والتي تتقلص من سنة لأخرى، مضيفا أنه «لو تمكنا من تقليص الاستهلاك فيما مجموعه 60 مليون طن من البترول سنويا بنسبة 10٪، أي ما يعادل 6 ملايين طن، فإن ذلك يعني توفير ما قيمته 2,5 مليار دولار».
وعاد المتحدث للتأكيد على أنه «يتعين في آفاق 2030 خلق نموذج طاقوي جديد يعتمد على الطاقات البديلة، على غرار ما يتعلق باستعمالات الطاقة الشمسية والرياح والتي يتوفر منها بالجزائر حاليا نحو 132 مركز».
وقال شيتور، أنه بالنسبة لقطاع الشؤون الدينية والأوقاف، فقد شرع أولا وبصفة نموذجية في استبدال المصابيح العادية بمصابيح اقتصادية، على أن تشمل العملية لاحقا سخانات المياه قبل الوصول إلى تجسيد فكرة المسجد الأخضر التي ينتظر أن يتم تجسيدها على مستوى مدينة سيدي عبد الله، غربي الجزائر العاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.