وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللاعبون قدموا ما هو مطلوب منهم
نشر في الشعب يوم 04 - 06 - 2021

«ليس هناك أي منتخب في إفريقيا يغير تعداده مثلنا، الجميع يعمل مع التشكيلة الأساسية وفقط»، رسالة قوية وجهها الناخب الوطني جمال بلماضي خلال الندوة الصحفية التي أعقبت فوز الخضر على موريتانيا وديا بنتيجة (4-1)، أين أكد أنه منذ تعيينه على رأس العارضة الفنية للخضر يغير في كل مباراة من 4 إلى 5 لاعبين، وهو ما اعتبره بالأمر الاستثنائي في القارة السمراء، موضحا أنه لا يقدم الهدايا للاعبين، بل لأن كل لاعب متواجد في المنتخب يستحق اللعب.
كشف مهندس التتويج القاري أنه عندما تكون تغييرات في الفريق، في محاولة لضخ دماء جديدة يمكن أن تقع الفوضى في اللعب، وقال بهذا الخصوص «الكثير من التغييرات يمكن أن يخل بالنهج التكتيكي للفريق».
وأضاف «اليوم لم يكن الأمر كذلك، لأن الكل يعرف عمله فوق الميدان وينتظر فرصته».
وتابع حديثه قائلا: «لهذا ندرس اللاعب جيدا قبل استقدامه إلى المنتخب الوطني، وهذا ما يؤكد أن لاعبي المنتخب مركزون جيدا على عملهم».
وختم كلامه «لدينا الكمية والنوعية في التعداد والعدد يتزايد من تربص لآخر، وهذا من المشاكل التي ستواجهني مستقبلا من أجل اختيار القائمة، لكنه والحمد لله مشكلة ثراء التعداد وليس العكس».
بلماضي تحدث عن المواجهة الودّية ضد منتخب موريتانيا، وأكد أنه بعد تعديل نتيجة المباراة لم يكن قلقا لأنه كان متأكدا من قدرة أشباله على العودة في المباراة، موضحا أن المنتخب الوطني لا يتلقى الكثير من الأهداف، وما حدث سيكون درسا ويمنح الطاقم الفني عملا إضافيا مع المجموعة، لتصحيح الأخطاء حتى لا تحدث من جديد، وأفاد «التركيز مهم إلى غاية إعلان الحكم عن نهاية المواجهة، هذا يحدث كثيرا مع المنتخبات التي تدافع ولا تخلق أي فرصة وفي أي هفوة تسجل عليك».
وبخصوص التعداد الذي تم إشراكه أساسيا تحدث قائلا: «هناك من لعب لأوّل مرة وهناك من هو عائد، شاهدنا لاعبين جدد في الكثير من المناصب، وبالرغم من غياب الانسجام بينهم إلا أننا لم نلاحظ ذلك وكل لاعب قدم ما هو مطلوب منه فوق الميدان، لهذا أنا راض عن أداء الجميع».
وعن الظهير الأيمن يوسف عطال أوضح أنه كان قلقا رفقة الطاقم الفني بعد الاحتكاك بالمدافع الموريتاني في المرحلة الأولى، لكن ولحسن الحظ لم يتعرض لإصابة جديدة في الركبة بعد معاينة طبيب المنتخب له، مؤكدا بأنه تحدث إليه في أكثر من مناسبة خلال أطوار اللقاء، لكن ابن مدينة بوغني طالب بمواصلة اللعب، وقال «خلال المرحلة الثانية لم ينقل الخطورة كثيرا في الخط الأمامي، لكنه عاد مع نهاية اللقاء وكان حاضرا في بعض الهجمات، ربما فقد الثقة نوعا ما وتخوف من تجدد الإصابة «.
الدفاع لعب دون خطأ وأكسبنا الكثير من الوقت في العمل
بلماضي أثنى على الدفاع الجديد الذي أقحمه وأسماه بالدفاع «نيولوك»، بعد إشراك مدافع الترجي الرياضي التونسي عبد القادر بدران، رفقة لاعب فالفيك الهولندي أحمد توبة لأول مرة أساسيان في مشوارهما الكروي، منوّها لحضورهما المثالي فوق أرضية الميدان وتطبيقهما التعليمات دون خطأ، وهو ما أكسب الطاقم الفني الكثير من الوقت في العمل بحسبه.
واسترسل في الحديث عنهما، موضحا أن مدافع المنتخب البلجيكي الأسبق لعب جيدا في أول مواجهة له بالقميص الوطني، وكان وراء هدف السبق بعدما قدم تمريرة الهدف لسفيان فيغولي بضربة مقصية، كما اعتبر مدافع الوفاق الأسبق لاعبا خلوقا وانتظر فرصته على غرار بن العمري وبلايلي وأثبت جدارته بحمل القميص الوطني.
بلماضي أكد أن مباراة موريتانيا يمكن الحكم فيها على أداء محور الدفاع، كون الخضر واجهوا خصما تأهل للمرة الثانية على التوالي إلى أمم إفريقيا، وشدّد على قوّة المرابطين حين أكد أن الجزائر سبق لها الغياب عن «الكان» في العديد من المناسبات، وقال «موريتانيا خلقت العديد من الصعوبات لفرق قوّية، حيث فرض التعادل ذهابا وإيابا أمام المغرب وتعادلوا أمام مالي وتونس».
وأضاف «اليوم تلقوا أثقل نتيجة منذ سنتين، وهذا يدل على قيمة المنافس وقوة الخضر، والدفاع واجه المهاجم كامارا الذي يسجل الكثير من الأهداف في الليغ 1».
فرحات كسب العديد من النقاط، لكنه يواجه منافسة شرسة
المسؤول الأول على رأس العارضة الفنية للمنتخب، أكد أن زين الدين فرحات كسب الكثير من النقاط أمام موريتانيا، وعاد للحديث عن ثراء التعداد حين تكلم، «مشكلته أنه يتواجد الكثير من اللاعبين المميزين في منصبه، وعليه مواصلة العمل للتواجد دائما في قائمة الخضر، وإذا غاب هذا لا يعني بأنه ليس في المستوى».
وذهب إلى أبعد من ذلك «وضعيته تشبه تماما ما يحدث مع اللاعب سعيود الذي يقدم مستويات كبيرة مع شباب بلوزداد، هناك منافسة شرسة مع عدة لاعبين في منصبه، وأعتقد بأنهم أفضل منه حاليا، للأسف لا يمكنني أن أستدعي 08 لاعبين في منصب واحد».
البدلاء استفادوا من عمل زملائهم
بلماضي رفض فكرة أن التغييرات التي قام بها كانت وراء إمطار شباك حارس موريتانيا بالأهداف في المرحلة الثانية، حيث قال إن المباراة تلعب على مدار تسعين دقيقة، وليس لأن الخضر سجلوا هدفا وحيدا في المرحلة الأولى، يعني ذلك أن التغييرات التي أحدثت في المرحلة الثانية بإقحام بعض الأساسيين جلبت الإضافة، وفسّر ذلك بالقول: «استحوذنا على الكرة منذ بداية المواجهة، وجعلنا المنافس يركض من أجل استرجاع الكرة، خلال المرحلة الثانية استفدنا من إرهاق المنافس، والذين أشركوا في أطوار المباراة استفادوا من عمل زملائهم».
وتابع «موريتانيا منتخب لا تسجل عليه الكثير من الأهداف، لكنه عندما يتلقى هدفا في الخلف يتزعزع مثلما حدث معهم في مواجهة مالي، المواجهة بنيت على طول المدة، وكل لاعب فوق الميدان كان مهما».
وعن ثراء التعداد في الهجوم أفاد بلماضي أنه قام بتجريب الكثير من اللاعبين في وضعيات هجومية ليسوا متعودين على الظهور بها في المنتخب، على غرار آدم وناس وسعيد بن رحمة أو مع بولاية الذي يجد نفسه مرتاحا في وسط ميدان بثلاثة لاعبين، وتابع فكرته «عندما نواجه منافسا يتميز بالصلابة الدفاعية فذلك أمر مفيد، لدينا الكثير من الحلول الهجومية والجودة في التعداد، والكثير منهم غاب عن اللقاء في صورة زروقي وبوداوي ومحرز».
اشتقنا لجمهورنا .. والجزائر وفلسطين شعب واحد
الناخب الوطني لم يفوت الفرصة للحديث عن الرجل الثاني عشر، حيث أكد أنه واللاعبين اشتاقوا للجمهور الذي يعشق كرة القدم والمنتخب الوطني، موضحا أن اللاعبين يفتقدون للأجواء الحماسية فوق المدرجات، ويريدون إسعاد الجمهور الجزائري بالنتائج المحققة، وقال: «بلغنا 25 مواجهة دون هزيمة، ونتمنى أن تتحسن الأوضاع الصحية في الجزائر حتى يكون الجمهور إلى جانبنا مستقبلا».
الكوتش جمال ختم الندوة الصحفية المطولة بالحديث عن اللفتة التي قام بها المنتخب عند دخوله أرضية الميدان مرتديا الكوفية الفلسطينية، مؤكدين تضامن الجزائر الأبدي مع القضية الفلسطينية، وصرّح بهذا الشأن «علاقتنا مع فلسطين معروفة نحب هذا البلد وشعبه، الاتحادية كانت صاحبة الفكرة ونضمنا ذلك معها، نحن شعب واحد ونتمنى أن تأتي الحلول لهم ولنا لأننا ننتمي لنفس الأمة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.