تأكيد التزام الجزائر بدعم الحوار البرلماني متعدّد الأطراف    مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    وقوف الجزائر مع فلسطين في صدر الأولويات    الولاة يُنصّبون الإطارات المحليّة    مسابقة وطنية للذكاء الاصطناعي    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة التجارة توضّح: الرخصة الاستثنائية للتوطين البنكي تخصّ فقط مصاريف الشحن    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    زرّوقي يشرف على إطلاق العملية التجريبية    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    هزيمة قاسية لشبيبة القبائل أمام الأهلي المصري    نتائج كينيا مشجعة لنيل ألقاب جديدة    استحداث مؤسسات ناشئة لدخول سوق الاقتصاد الرقمي    التطبيق الصارم لمقتضيات حظر الأصول الافتراضية    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    استقطاب 20 ألف سكن من مختلف الصيغ    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    عطاف يشارك في القمّة الإفريقية-الأوروبية    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    انطلاقة مثالية لشباب بلوزداد وراموفيتش يثمن الفوز    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صدور «سفر في العمل الشعري للونيس آيت منغلات»
نشر في الشعب يوم 23 - 06 - 2021

يحاول الكاتب عمار عبة في مؤلفه «السفر في العمل الشعري للونيس آيت منغلات»، الولوج إلى عالم هذا الشاعر الكبير الذي يتميز بالأصالة في محتوياته والعصرنة في أشكاله، وهو من بين أعمدة الأغنية الجزائرية بالأمازيغية، كرّس حياته لإبراز الحياة في الريف والخطاب الأصلي الذي يساعد في بناء نظرة منطقية ومدروسة عن العالم.
يتألف هذا العمل الذي نشر في مجموعة «تراس» (Traces) بدار النشر فرانس فانون من 329 صفحة وحوالي عشرة فصول تتناول مواضيعا تنصب على مسار حياة بشرية اختلجها الحب والقدر والهجرة والسياسة والهوية والثقافة والحرب والسلام والفن وأحلام شاعر وظروف المعيشة، وهي في مجملها انشغالات تتكرر عموما في ظل وجود يصطدم بالندية.
وفي مقدمة جميلة، أكد ياسمينة خضراء، كاتب المقدمة، على روعة هذا التكريم الأدبي بقوله «لونيس آيت منغلات هو ترنيمة في حد ذاتها. فكل شيء في هذا الفنان الرمزي يعتبر مرجعا من حكمته المستمدة من الأجداد إلى جاذبية شخصيته وحبه الذي لا يتزعزع لأرضه وأهله و»دشرته» التي تناطح السحاب».
واستحضر المؤلف المكانة الهامة التي يحتلها الحب في معناه الواسع لدى هذه الشاعر العليم الذي تغنى بسفحي الجبل، المشمس والظليل،مبرزا النطاق العلاجي للخطاب الذي صار وسيلة لشفاء الفرد من خلال التحلي بالمرونة في وجه كل آلام الحياة.
وذكر ياسمينة خضراء في مقدمته هذه المقاربة قائلا : «لونيس آيت منغلات هو ملاذ السلام وواحة تتعدى المنفى القتال الذي أصبح صمتنا، في وقت تهدد فيه رغباتنا الشديدة بالتلاشي تحت وطأة الخيبات (...) لقد جاء لونيس آيت منغلات إلى العالم ليضمد جراح النفوس ويبعث أملا لدى من يشكو حظه العثر».
وقال المؤلف إن مؤلفه لا يطمح للعودة إلى عمل شعري ضخم ومثمر، بل الأمر يتعلق فقط «بالسماح للقارئ بالتجول والتوقف ببعض الأماكن واكتشاف وتقدير كل محطة مع رونقها وأحيانا أسرارها، بالاندهاش وبالإعجاب وبالإثراء».
ويجوب عمار عبة بالقارئ في المتاهات المتقلبة لدلالات مختلف النصوص المكتوبة في لغتها الأصلية والمترجمة نحو اللغة الفرنسية، سعيا منه لإبراز سلطان الكلمات والشعر، عن طريق الاشارة بالتفسير والتحليل والمقارنة، الى الطابع المعقد وغير المتاح المتولد عن العبقرية الابداعية للونيس أيت منقلات.
ويختم المؤلف مؤلفه، الذي سيجد فيه أيضا القارئ بيبليوغرافيا وديسكوغرافيا للفنان مع «اديولس أنغار نرواح» (طويل سيكون طريقنا)، أحد أغاني الشاعر المتميزة بالثراء و التنوع والمفتوحة على عديد التلحينات ذات الصلة بصمود التغلب على الشدائد لأجل بلوغ مثاليته.
«هذا هو شعار كل الذين يكافحون، الذين هم على دراية بأن كفاحهم سيكون طويلا»، على حد تعبير المؤلف قبل أن يضيف أن « هذا يمكن أن يكون العدالة، الديمقراطية، الازدهار الاقتصادي، الحرية أو تامازيغت أو لما لا، كل هذا في آن واحد». من مواليد 1948 بايغيل محني، بمنقطة أزفون في منطقة القبائل، عمار عبة، تلميذ مولود معمري، بجامعة الجزائر العاصمة، هو مولع بالثقافة والتاريخ والأدب والموسيقى ونشط خلال السبعينات، عديد الحصص الثقافية على القناة الثانية من الاذاعة الوطنية. وبعد دراسات عليا بالمدرسة الوطنية للإدارة، قام المؤلف بمشوار طويل في الدبلوماسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.