مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إستعدادات حثيثة
نشر في الشعب يوم 07 - 11 - 2008

تسارعت التحركات والخطوات في اتجاه الاستعداد لعملية التعديل الجزئي للدستور المرتقب عرضه على البرلمان في غضون هذا الاسبوع، وذلك من إعلان رئيس الجمهورية عن شكله وصيغته التي ارتأى أن تمر مبدئيا عن طريق الغرفتين العلريا والسفلى مبقيا على خيار الإستفتاء الشعبي، وبالموازاة مع تحركات الطبقة السياسية وكذا التدرج في تطبيق الاجراءات القانونية تحسبا لتمرير بالتعديلات، تقاطعت أراء المحللين السياسين القانونيين في أن محتواها وعلى اعتبار أنه جزئي فإنه لا يمس بجوهر التعديل، كما أن رفع تحديد العهدات بإثنتين فقط لا يتعارض مع الديمقراطية.
من المرتقب أن تواصل الأحزاب السياسية في غضون الاسبوع الجاري مساعيها لاسيما أحزاب التحالف الرئاسي ممثلة في حزب جبهة التحرير الوطني »الأفلان« والتجمع الوطني الديمقراطي »الأرندي« وحركة مجتمع السلم »حمس« التي أصدرت بيانا نهاية الأسبوع دعت فيه نوابها الى التصويت بقوة على التعديلات الجزئية، كما تستعد أحزاب أخرى كذلك للجلسة التي قد تعقد خلال هذا الاسبوع، لاسيما بعض المصادر البرلمانية أشارت الى أن العملية ستنتهي قبل منتصف الشهر الجاري بعدما عرض مجلس الوزراء محتوى التعديلات في اجتماع وأحالها الى المجلس الدستوري الذي يحيلها بدوره على لجنة برلمانية يرأسها أكبر عضو قد تنصب هذا الاسبوع.
واذا كانت الأنظار مشدودة حاليا إلى عملية تعديل الدستور فإن الطبقة السياسية ومن خلال تحركاتها تستعد للإستحقاقات الرئاسية التي تفصلنا عنها أشهر قلائل ولعل ما يؤكد ذلك ابقاء »حمس« لدورة مجلسها الشورى مفتوحة تحسبا لإعلان رئيس الجمهورية لعهدة جديدة، واستنادا الى توضيحات محمد جمعة المكلف بالاعلام على مستواها فإنه ينبغي التمييز بين تعديل الدستور الذي يمر عن طريق البرلمان وبين رئاسيات 2009 التي شرعت الأحزاب في التحضير لها.
وفيما يخص عملية التعديل الجزئي للدستور التي أثارت ردود فعل متباينة فإن رجال القانون وعلى رأسهم المحامي مصطفى فاروق قسنطيني الذي يشغل منصب رئيس الهيئة الاستشارية لترقية وحماية حقوق الانسان الذي أوضح بأن التعديلات ولا سيما تلك التي شملت المادة 74 من الدستور 96 لا تتعارض مع الديمقراطية إعتبارا أن الشعب اذا ما زاد تجديد الثقة في رئيس الجمهورية فإن رغبته لا تصطدم بتحديد ترشحه بعهدتين فقط، كما أن القانونيين أكدوا بأن التعديلات كونها جزئية وشملت نقاطا محددة فإنها لم تمس بجوهر الدستور الذي ان تغير سيمر حتما عن طريق استفتاء شعبي مع العلم أن الأفلان يطالب به ويرجح أمينه العام عبد العزيز بلخادم أن يتم خلال الفترة الرئاسية المقبلة الذي وإن رحب بالتعديل بصيغته المقترحة من قبل رئيس الجمهورية وفق ما يخوله له الدستور بموجب المادة 176 الا أنه أبدى تمسكه بالتعديل الجوهري على عكس »الأرندي« الذي عبر في عدة مناسبات عن رغبته في إبداء تعديل جزئي فقط دون المساس بجوهر الدستور.
يذكر أن هذا الاسبوع قد تعقد خلاله جلسة برلمانية للتصويت على التعديلات، سيشهد اجتماعا يجمع بلخادم بنوابه في البرلمان سيكون متبوعا بندوة صحفية أعلن عنها الاسبوع الماضي بالاضافة الى نشاطات أخرى.
------------------------------------------------------------------------


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.