استحداث 7 أوسمة عسكرية جديدة    بودن يدعو إلى استقطاب الشباب والمرأة    الرجل كان حاملا لقيمً نبيلة تجاه وطنه وحريصا على بنائه    الجزائر توقع على معاهدة الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة السيبرانية بهانوي    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    ارتفاع مرتقب لإنتاج الجزائر من النفط    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    حملة تشجير واسعة بالبليدة    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    إعداد مذكرة للتفاهم بين الوزارتين عبر القنوات الدبلوماسية    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    انتشال جثة خمسيني من بركة مائية    معيار الصلاة المقبولة    وفاة المدير العام الأسبق لوكالة الأنباء الجزائرية بدر الدين الميلي    لحظة فخر لإفريقيا    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مؤسسة ناشئة متخصصة في تثمين التراث الثقافي : المنظمة العالمية للملكية الفكرية تسلط الضوء على "آرتفاي" الجزائرية    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    باتنة..أول براءة اختراع للمركز الجامعي سي الحواس ببريكة    بين جانفي و أوت 2025 : مجمع سوناطراك حقق 13 اكتشافا نفطيا جديدا .. نحو ارتفاع الإنتاج الأولي إلى 193 مليون طن مكافئ نفط في 2026    إخماد 4 حرائق    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    حجز 2068 مشروب كحولي    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    الجزائر تدعو لعملية سلام جدية لإقامة دولة فلسطين    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    "والذين آمنوا أشد حبا لله"..صلاح العبد بصلاح القلب    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر.. أشواط كبيرة في تطوير الاقتصاد الدائري
نشر في الشعب يوم 11 - 07 - 2023

عرف نشاط تسيير النفايات بصفة عامة، والأنشطة الاقتصادية المرتبطة بالقطاع، تطوراً كبيراً السنوات الأخيرة، حيث سجلت الجزائر، بحسب معطيات المركز الوطني للسجل التجاري، ما يفوق 2900 مؤسسة في سنة 2014، ليقفز الرقم سنة 2019 إلى ما يفوق 4000 مؤسسة، ويصل إجمالي عدد الأنشطة المسجلة في مجال تثمين واسترجاع ورسكلة النفايات إلى 32 ألف نشاط.
تؤكد مديرة الاقتصاد الأخضر بالوكالة الوطنية للنفايات أسماء أمال، في لقاء «الشعب»، أن الجزائر قطعت أشواطاً عديدة في مجال سن الاستراتيجيات المتعلقة بتسيير النفايات وآليات المرور إلى الاقتصاد الدائري، التي باتت تفرض نفسها في السياسات الحكومية، وذلك لعدة عوامل داخلية وخارجية، منها تزايد الطلب على الطاقة والمواد الخام، وعدم إمكانية بناء مراكز ردم تقني جديدة في الشمال بسبب تزايد تمركز السكان، ما يملي التوجه نحو أنشطة الرسكلة والاستغلال النفعي للنفايات، والتي أصبحت تكتسي اليوم أهمية اقتصادية كبيرة خاصة، وتحولت إلى عنصر هام في الحلقة الاقتصادية الكلية، كون تثمينها يساعد في بروز مؤسسات وأنشطة تنموية وتحقيق الثروة، على عكس الصورة النمطية التي كانت شائعة حول مجال استغلال النفايات.
توليد الطاقة من النفايات
وتضرب المتحدثة مثالاً عن إحدى نتائج التثمين، بالتأكيد على أن النفايات يمكن أن تتحول إلى مصدر للطاقة، عن طريق المواد التي تنتجها بعد تحللها، فالمخلفات العضوية خلال عملية التحلل وبوجود الأوكسجين، تفرز غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يمكن استغلاله طاقوياً، بينما تنتج غازات حيوية يكون أساسها غاز الميثان بغياب الأوكسجين، وهو نفس الغاز المستعمل في المنازل للطبخ والتدفئة، وباستعمال تقنيات تكنولوجية متطورة، بات من المستطاع إعادة تجميع هذا الغاز المنتج، تصفيته ثم استغلاله من أجل إنتاج الطاقة الكهربائية، إما على مستوى مراكز الردم التقني للنفايات، أو على مستوى المفرغات العشوائية التي يتم إعادة تأهيلها، كما يمكن استغلاله أيضا في منشآت تبنى لهذا الغرض والمسماة بالمنشأة الخاصة بالهضم اللاهوائي، وهو ما يساهم بطبيعة الحال في التقليل من آثار غازات الانبعاث الحراري.
وتفيد السيدة أمال، أنه يمكن أيضا استغلال الكمون الطاقوي الموجود في النفايات مثل العجلات المطاطية، الأدوية منتهية الصلاحية، والنفايات البلاستيكية، عن طريق حرقها واستغلال طاقتها الحرارية، في بعض المصانع التي تستعمل الأفران في نشاطها، مثل مصانع الإسمنت والحديد، كما يمكن الانتفاع من النفايات من أجل إنتاج الوقود البديل، المستخرج على سبيل المثال من بقايا القطع الخشبية، التي بالإمكان تقطيعها إلى أجزاء صغيرة، ثم تكثيفها، لتصبح في شكل أنابيب صغيرة (تشبه أغطية الفلين)، ذات قدرة حرق كبيرة، وهي تستغل غالباً في التدفئة.
القيمة السوقية للنفايات
هذا وقدرت الوكالة الوطنية للنفايات، بحسب مديرة الاقتصاد الأخضر بالوكالة، من خلال الدراسات التي قامت بها، بأن القيمة التسويقية للنفايات المنزلية فاقت 150 مليار دينار سنوياً، والتي تعود إلى استرجاع وبيع النفايات، خاصة مخلفات التغليف، وكذا تثمين فئة النفايات العضوية بهدف إنتاج السماد العضوي، في حين يمثل البلاستيك نسبة حوالي 4٪ من الكمية الإجمالية. وبهذا الشأن توضح مديرة الاقتصاد الأخضر، أن طاقة الاستيعاب والاستغلال للنفايات البلاستيكية من نوع (PET) أو بلاستيك القارورات، لا تتجاوز 32٪ فقط، على المستوى الوطني، وهو ما سمح بخلق 17 ألف منصب شغل، في حين يتم الاستغناء على 68٪ منها، وهي النسبة التي تنتظر استغلالها بدل توجيهها للردم.
رقمنة تسيير النفايات
وفي الشق المرتبط بالرقمنة، تذكر ذات المتحدثة أن الوكالة الوطنية للنفايات ساهمت في تحديث ودعم آليات تسيير النفايات، باستحداث عدة منصات رقمية، منها المنصة الرقمية الخاصة بالنظام المعلوماتي الوطني، التي كانت في شكل قاعدة بيانات كلاسيكية، تم تحديثها وتطويرها إلى نظام معلوماتي، يسمح لصاحب المعلومة بإدخال المعطيات من خلال ملء استمارة، يتم معالجتها فيما بعد، وتحول إلى تقرير أو مؤشرات تُعرفُ بما هو متوفر في السوق الوطنية، ويمكن استغلالها أيضا من طرف المستثمرين أو الطلبة والباحثين في الجامعات.
علاوة على هذا، طورت الوكالة بورصة النفايات، وهي قاعدة إلكترونية، على شكل بورصة افتراضية، تسمح للباحثين الاطلاع على عروض شراء النفايات أو بائعيها بنشر إعلاناتهم، وهو ما يسهل التواصل بين ممتهني الرسكلة والباحثين عن المواد الأولية. وتوضح أسماء أمال، أن الوكالة طورت إلى جانب هذا، مركز توثيق إلكترونيا، وهو قاعدة إلكترونية تسمح باستغلال التقارير والكتب المحملة على متنها من طرف الباحثين والطلبة، داخل وخارج الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.