مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثابت في "سجون" الاحتلال متغيّر
نشر في الشعب يوم 09 - 10 - 2023

تعمل "إدارة سجون الاحتلال الصهيوني" بشكل مستمر على خلق حالة عدم استقرار بين صفوف الأسرى البواسل (لدواعٍ أمنية)، بهدف إعاقة التنمية الثقافية، والمهام الوطنية، وشل ساعات النهار، عبر مسلسل إرباكات وإجراءات عدائية يومية معقدة، ومستمرة، وغير محددة بوقت.
في المقابل يسعى الأسرى إلى إدامة المتغيّر وتثبيته، من خلال إعادة ترتيب الأولويات، والارتكاز على قوة الإرادة، واستثمار القدرة التنظيمية. تعقيدات وإجراءات مغلّفة بدواعٍ أمنية، وقوانين وأنظمة عدائية متغيرة، وخاضعة لعمليات التمويه والتضليل، والهوس الأمني تمارس بحق الأسرى. مواعيد غير مقدسة يتم تأخيرها أو تقديمها رغم أصلها الثابت، وكل ما هو معلوم فقط "السجن" وحدود الظلام. مثلاً يعرف عن العدد الصباحي أنه يأتي عند الساعة السادسة صباحاً، لكن تتعمد "إدارة السجن" تأخيره لساعة أو أكثر، بهدف إعاقة البرنامج الرياضي للأسرى. ينطبق الأمر ذاته على فحص الغرف "الفحص الأمني"، فقد أصبح غير محدد بوقت بهدف جعل الأسير في حالة انتظار، وتعطيله عن القيام بشؤونه الخاصة الطبيعية كالقيلولة، أو الاسترخاء، أو البرامج الثقافية، أو الاستحمام، أو غيرها.
إضافة إلى ما سبق، تباغت التفتيشات الفجائية الأسير بعد ساعات منتصف الليل، كالوحش المستتر، فتضرب نومه وتقلق راحته. ينطبق الأمر ذاته على البوسطة التي تقل الأسير إلى المحكمة، أو الفحص الطبي، فالبوسطة حسب البروتوكول لها مواعيد ثابتة، لكنها تتغير وفق ما تقضيه الضرورات الأمنية (حسب اعتقادهم)، لذا قد يوضع الأسير في زنازين انتظار البوسطة لساعات طويلة قد تصل لعشر ساعات.
من جهة أخرى، يسعى الأسير الفلسطيني عبر مقارعته "السجان" إلى صنع حالة من الاستقرار، تودي به لقتل الفراغ، وترجمة البرامج التنظيمية، والثقافية، والرياضية، وهذا يستوجب تماهي تلك البرامج مع المواعيد غير الثابتة للإجراءات العدائية التي تفرضها "إدارة السجون"، يضاف إلى ذلك حشد الجهود والطاقات في سبيل تثبيت المتغير، والمحافظة على المقدرات، وزيادة حجم الإنجازات، وتحقيق النشاط الإبداعي للأسرى، وتعزيز الأمل العنيد المقاتل بالعقلية الثورية. إضافة إلى ما سبق، يضع الأسرى لمواجهة المتغيّر خططاً بديلة مدروسة، تقوم على إعادة ترتيب الأولويات، أو تفضيل أولوية على أخرى. قد يخطط أسير مثلاً لممارسة الرياضة بعد عدد الصباح، فتحدث حالة طارئة كاقتحام "السجانين" القسم، فينقل ممارسة الرياضة لوقت آخر، ويمارس هواية القراءة مكانها. قد تقرر اللجنة الثقافية في قسم معيّن عقد جلسة ثقافية في ساعة معيّنة، فيأتي العدد خلال ذلك الموعد، فتضطر لنقل الموعد إلى موعد آخر، وتستبدله ببرنامج آخر داخل غرف الأسرى. قد يقرّر أسير الاستحمام في موعد ما، فيأتي فحص الغرف في الموعد نفسه، فيقرّر مشاهدة التلفاز، ويستحم في الوقت المخصص لمشاهدة التلفاز..وهكذا.
يتضح مما سبق نهج "إدارة السجون" في ممارسة إجراءات عدائية لا إنسانية ضد الأسرى، قائمة على تغيير الثابت بهدف كي وعيهم، وضرب استقرارهم، وشل حياتهم. يقابل ذلك بالطبع صمود وتحدٍ بطولي يجسده الأسرى، ويسعون من خلاله إلى تثبيت المتغير، أو التماهي معه بإجراءات وخطط بديلة مدروسة. لقد أصبح الواقع في السجون والمعتقلات يبيّن أنّ "كل شيء متغير، إلا الأسير يبقى ثابتاً".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.