وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفلسطينيون يعارضون إنشاء إدارة احتلالية في القطاع
نشر في الشعب يوم 07 - 01 - 2024

أطلق وزير وبرلماني صهيونيان متطرفان، أمس الأحد، دعوات جديدة إلى تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة، على الرغم من انتقادات فلسطينية وإقليمية ودولية واسعة.
تحدث وزير الأمن القومي المتطرف مرّة أخرى، عن "اليوم التالي" للحرب ومستقبل سكان قطاع غزة، الذي يتعرض لحرب مدمرة منذ أكثر من ثلاثة أشهر.
وقال: "أنا مع تشجيع الهجرة الطوعية. خذوهم (الفلسطينيين) وأرسلوهم (إلى الدول التي ترغب في استقبالهم)".
جاءت هذه التصريحات العنصرية المتكرّرة، بينما أكد مسؤولون وهيئات فلسطينية، رفض مخططات الاحتلال الصهيوني حول إدارة غزة من قبل جهات مدنية أو عشائرية، واعتبروا أنّ مصيرها الفشل.
وشدد أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية حسين الشيخ، على أن مستقبل قطاع غزة "يحدده الشعب الفلسطيني وليس الاحتلال". وقال عبر حسابه على منصة إكس، إن "كل السيناريوهات التي يطرحها سياسيو الاحتلال الصهيوني وقادته محكوم عليها بالفشل"، مؤكداً أن "الحل الشامل ورحيل الاحتلال هو خيارنا وبرنامجنا واستراتيجيتنا".
من جانبه، قال التجمع الوطني للعلماء والجماعات والهيئات الإسلامية في فلسطين، في بيان، إنّ "الحديث عن إدارة غزة بعد الحرب وبعد اندحار العدو وهزيمته لن يكون إلا شأنًا وطنيًا خالصًا لشعبنا الفلسطيني وقواه الحية، ولن يكون للعدو وداعميه أي دور في هذا الإطار".
كل من يتعاون مع الاحتلال فهو احتلال
وثمّن التجمع الموقف الصادر عن القبائل والعشائر والعائلات الفلسطينية "الرافض قطعًا لمخططات الاحتلال" بشأن إدارة غزة، وقال إنه "موقف شرعي ووطني وأخلاقي، وإن كل من يتعاون، بأي صورة مع الاحتلال، فهو في حكم المحتل ومصيره كمصير الاحتلال الصهيوني".
ودعا التجمع "الأمة وكل مسلم وحر على وجه الأرض للقيام بواجبهم الشرعي والأخلاقي والإنساني لدعم فلسطين وغزة شعبًا ومقاومة وبكل الأشكال والوسائل والطرق".
القبائل والعشائر مع المقاومة
وأضاف: "ندعو المقاومة الأبية وشعوبنا الحية في كل العواصم والبلدان وعلى كل الجبهات والساحات، إلى إعلان حالة النفير والمقاومة الشاملة ضد الاحتلال وداعميه وتعطيل مصالحهم واستهداف مقدراتهم"، مؤكداً: "سنبقى على هذه الأرض مرابطين ثابتين فيها، وسندافع عنها بكل ما نملك وإن كل محاولات الاحتلال لتهجير شعبنا عن أرضه ومقدساته سيكتب لها الفشل".
وكان جيش الاحتلال الصهيوني قد عرض، الثلاثاء الماضي، على المجلس الوزاري للشؤون السياسية والأمنية (الكابينت) خطته لما يُسمى "اليوم التالي" للحرب على قطاع غزة، التي تنص على قيام عشائر وقبائل محليّة بالسيطرة على مناطق مختلفة من القطاع وإدارتها وتولّي توزيع مساعدات إنسانية على السكان.
وتأتي هذه الأفكار من افتراض صهيوني أن الاحتلال سيتمكن من الانتصار على المقاومة، التي تؤكد بالمقابل أنها بخير وتكبّد جيش الاحتلال الصهيوني خسائر فادحة، حتى باعتراف المسؤولين الصهاينة أنفسهم.
وتحاول حكومة الاحتلال، من خلال طرح هذه الأفكار حول إدارة غزة، البحث عن مخرج من المأزق الذي تورطت فيه بدخولها إلى القطاع، وسط ضربات متتالية للمقاومة الفلسطينية.
والجمعة، قالت قبائل فلسطين وعشائرها، في بيان رداً على ذلك، إنها تدعم المقاومة وإنّ إدارة غزة شأن فلسطيني، لافتة إلى أنّ حديث قادة الاحتلال عن تولي العشائر إدارة الحياة المدنية في غزة كلام مثير للسخرية "لن يتعاطى معه إلا من يدور في فلك الاحتلال وأذنابه، وهو مرفوض جملة وتفصيلاً".
المؤامرة سيفشلها صمود الفلسطينيين
كما أكدت الفصائل الفلسطينية، مساء السبت، أن مخططات الاحتلال لاستحداث هيئات محلية أو عشائرية لإدارة قطاع غزة "مؤامرة ستفشل أمام صمود الشعب الفلسطيني".
جاء ذلك في بيان ل«لجنة المتابعة للقوى الوطنية والإسلامية"، التي تضم معظم الفصائل الفلسطينية، وعلى رأسها حركة حماس، وحركة الجهاد الإسلامي، والجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، والجبهة الديمقراطية.
وقالت الفصائل، في البيان الذي نشرته حركة حماس، على منصة "إكس"، إن سلطات الاحتلال الصهيوني "مازالت تسعى في مخططها القديم الجديد لتصفية القضية الفلسطينية وتهجير شعبنا، لكن مخططها هذا سيفشل ويسقط".
إدارة غزة شأن وطني خالص
وأضافت، أن هذه السلطات الاستعمارية تعمل على "استحداث هيئات محلية مدنية أو عشائرية، كما تزعم، لإدارة قطاع غزة، وهذا لن يتحقق".
وذكرت أن "مخطط قادة الاحتلال يهدف إلى خلق واقع جديد في قطاع غزة، يديره الاحتلال ومن يخضع لإملاءاته، عبر ما يسميه إدارة مدنية أو عشائرية في شكلها، سياسية في جوهرها، تهدف إلى استباق نتيجة الحرب بتشكيل إدارة مدنية من جديد لإدارة القطاع تكون تحت سيطرته وخاضعة له على غرار أنماط ونماذج سابقة".
وأكدت الفصائل، أن "فشل العدوان العسكري في تحقيق أهدافة المعلنة جعل الكيان الصهيوني يستبق الأمور عبر هذه المخططات العدوانية، والتي يرفضها شعبنا ومكوناته السياسية والمجتمعية والمدنية كافة". واعتبرت أن أي تعامل مع هذه المقترحات "خيانة وطنية لن يقبلها أحد أو يوافق عليها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.