مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البليدة.. إنتاج الحوامض يصل عتبة 4.5 مليون قنطار
نشر في الشعب يوم 09 - 06 - 2024

سجّلت المصالح الفلاحية لولاية البليدة إنتاج ما يناهز 4.5 مليون قنطار من الحمضيات خلال الموسم الفلاحي الجاري 2023/2024، وهو أكبر رقم في تاريخ الجزائر منذ الاستقلال، وجاء بفضل استثمارات كبيرة بالمنطقة.
أوضحت المهندسة الفلاحية هجيرة بلغربي أنّ إنتاج الحمضيات للموسم الفلاحي الحالي تجاوز ضعف منتوج الموسم السابق الذي عرف إنتاج مليوني قنطار، حيث تأثرت المساحات المزروعة بالتقلّبات المناخية لا سيما "سيروكو" الذي تسبّب في تساقط أزهار الأشجار.
وأرجعت رئيسة مصلحة الاتصال بمدرية المصالح الفلاحية لولاية البليدة، الوفرة الكبيرة في إنتاج الحوامض إلى تنفيذ استراتيجية لتطوير شعبة الحمضيات التي بدأت في سنة 2010 بتجديد بساتين موجودة وغرس أخرى جديدة، لافتة إلى أنّ الإنتاج الكبير أتاح للمواطنين استهلاك أصناف البرتقال والليمون بأسعار منخفضة هذا العام.
وكشفت المسؤولة بأنّ المساحة المخصّصة لأشجار الحمضيات في ولاية البليدة ارتفعت من 16 ألف هكتار إلى 21400 هكتار بعد تنفيذ استراتيجية تطوير هذه الشعبة، ممّا سمح بمضاعفة الإنتاج بأربع مرات بحسب تعبيرها، مع الإشارة إلى إنتاج البليدة من الحمضيات يفوق نسبة 40 بالمائة من الإنتاج الوطني.
بدوره، أرجع مدير المصالح الفلاحية لولاية البليدة، كمال الدين فضالة، تطوّر إنتاج الحمضيات إلى الاستثمارات الكبيرة المنجزة منذ سنة 2017، وصرح لنا في هذا الشأن قائلا:« الإنتاج الوفير لم يأت من العدم بل بفضل استثمارات كبيرة، أيّ من خلال زيادة في المساحات المزروعة وإدراج التقنيات الجديدة، على غرار التكثيف الزراعي الذي سمح بغرس 800 شجرة في الهكتار بعدما كان في السابق يغرس الفلاحون 300 شجرة فقط في الهكتار".
ولفت المدير التنفيذي لقطاع الفلاحة بأنّ الفلاحين قاموا باستثمارات مهمة من خلال غرس أنواع مختلفة للحمضيات:« لاحظنا بأنّ البرتقال متوفر بالأسواق منذ شهر أكتوبر إلى يومنا هذا، وهذا بفضل غرس أنواع من الأشجار تثمر مبكرا وأخرى متوسّطة وأخرى متأخرة، وهذا ما يسمح بتسويق هذه الفاكهة لقرابة ثمانية أشهر كاملة وليس ثلاثة أشهر أو أربعة فقط".
وبحسب المدير فضالة والمهندسة بلغربي، فإنّ التحكم في فائض الإنتاج يفرض طريقتين اثنتين، الأولى تصدير الفائض في أنواع الحمضيات الموجّهة للاستهلاك العادي إلى التصدير لأجل جلب العملة الصعبة والإسهام في تنويع الاقتصاد الوطني، أما فيما يخصّ الفائض في الأنواع الموجّهة لصناعة العصائر فينبغي تشجيع المختصين في الصناعة التحويلية على تصنيع المادة الأولية للعصائر مثل مركّز البرتقال.
في هذا الصدد، قال فضالة: "عندنا تجربة في البليدة تتمثل في صناعة مركّز الطماطم من قبل ثلاثة محوّلين معروفين على المستوى الوطني ولديهم القدرة على العمل في مجال تحويل الحمضيات، وهذا ما نتطلّع إليه في إطار برنامج" رابح-رابح" ونعقد اجتماعات لتجسيد رغبتنا في الإنتاج مع العلم أنّنا أجرينا لقاءات سابقة وقررنا أن يدخل المحوّلون في برنامج تحويل الحوامض بداية من السنة القادمة ".
وبحسب المهندسة بلغربي فإنّ بعض المنتجين يطالبون بحماية أصناف البرتقال الجزائرية التي تتعايش مع المناخ شبه الجاف مثل الكليومنتين، على عكس الأصناف الجديدة المستوردة من أشجار البرتقال والتي لا تقاوم مناخ الجزائر، بل تعيش في مناخ رطب.
وفي وقت سابق، صرح المستثمر في الصناعة التحويلية رياض عمور: "إذا استمرت الوفرة في الإنتاج في السنوات القادمة علينا أن نفكّر بطريقة جماعية نحن مؤسّسات التحويل والسلطات العمومية والفلاحين، لنجد الطرق الملائمة لتصريف الفائض إما بالتخزين أو نجد طريقة لتسويقه أيّ تصديره، وبمجرد أن نلاحظ أو نتوقّع أنّه سيكون فائض لابدّ أن نفكّر في إيجاد حلّ له".
وتابع المتحدّث: "في الجزائر لا ننتج مركّز البرتقال بل نصنع فقط لبّ البرتقال لأنّنا في الماضي لم يكن لنا إنتاج كاف لإنتاج المركّز الذي يستدعي 10 كيلوغرام لإنتاج كيلوغرام وحيد مٌركّز، وحاليا أكثر من 95 بالمائة من المركز المستعمل في الصناعة التحويلية نستورده من الخارج، وفي السنوات القادمة نستطيع الاستثمار في إنتاجه في الجزائر إذا ما استمر الفائض في الإنتاج".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.