الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    نحرص على تعزيز علاقات التعاون والتكامل مع كل المؤسسات الدستورية"    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    الأمين العام لوزارة الداخلية يحل بولاية الشلف مرفوقا بوفد هام    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    إنشاء المركز الوطني للتوحد يفتح آفاقًا جديدة للتكفل بالمصابين    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    استراتيجية متكاملة للنهوض بقطاع الفلاحة    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    ضبط مقاربة تجمع البعد المهني بالمسؤولية الاجتماعية    برامج تربوية وإبداعية وتطوعية خلال الشهر الفضيل    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    تسهيلات في النقل للمعاقين    وفد هام يحلّ بالشلف    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تجاوزت العديد من الطابوهات في مجال مكافحة السيدا
بن بوزيد:
نشر في الشعب يوم 01 - 12 - 2008

أكد وزير التربية الوطنية، السيد أبوبكر بن بوزيد، أمس بالجزائر أن الجزائر تجاوزت العديد من الطابوهات في مجال تحسيس المواطنين حول مخاطر السيدا.
وأوضح السيد بن بوزيد خلال الإحتفال باليوم العالمي لمكافحة السيدا أن ''الجزائر تجاوزت العديد من الطابوهات بفضل النشاط الذي تبذله الدولة في مجال تحسيس المواطنين بمخاطر هذا المرض وتكريس وسائل طبية ضخمة لبلوغ هذا الهدف''.
وأضاف أن قطاع التربية الذي يشمل عددا كبيرا من السكان (8 ملايين تلميذ) يلعب دورا رئيسيا في عملية التحسيس حول مخاطر السيد''. واعتبر الوزير أن من ''الخطأ'' القول أن الجزائر ليست معنية بهذا الوباء، مضيفا أن ''الفيروس هنا ويتطلب منا المزيد من الجهود في إطار التحسيس قصد الشروع في مكافحته فور بروز أعراض المرض''. وأشار إلى أن ''الدولة أدرجت مكافحة السيدا في صلب برامجها''، مضيفا أن ''الحكومة أوفت بالتزاماتها في هذا المجال''. كما أكد على ضرورة تثمين جهود المجتمع المدني في مكافحة السيدا.
ومن جهة أخرى، شدد السيد بن بوزيد على الجهود التي تبذلها الوزارة من خلال مختلف اللقاءات الجهوية الموجهة للإعلام والتحسيس. وأبرز ضرورة ''وضع كافة الوسائل لتحسيس المجتمع وجعل المواطنين يدركون أهمية الوقاية''.
وأكد في هذا السياق، أن ''مكافحة السيدا هي قضية الجميع''، مضيفا أن المسار ''طويل'' وبالتالي ينبغي مواصلة العمل في الميدان.
ملتقى محاربة تمويل الإرهاب
تثمين دور الجزائر
تتشاور عدة دول إفريقية بخصوص محاربة تمويل الإرهاب في إطار ملتقى مخصص لهذا الموضوع إنطلقت أشغاله، أمس بالجزائر، بمشاركة نقاط الارتكاز للمركز الإفريقي للدراسات والبحث حول الإرهاب وخبراء أفارقة ودوليين.
ويرمي هذا اللقاء الذي ينظمه المركز الإفريقي للدراسات والبحث حول الإرهاب بالتعاون مع مركز الدراسات الإستراتيجية في إفريقيا إلى تقييم الوضع حول الخطر المتعلق بتمويل الإرهاب بالبلدان المعنية .
وفي كلمة ألقاها لدى افتتاح الأشغال، أكد السيد عبد القادر مساهل الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية على إشكالية تمويل الإرهاب في إفريقيا الذي يشكل موضوع ''حساس''، مبرزا ''الحدة التي تطرح بها ضرورة مواجهة هذه الظاهرة التي هي في توسع''.
وفي هذا السياق، دعا السيد مساهل المجتمع الدولي إلى دعم إفريقيا سيما في مجال مكافحة المخدرات والجريمة وذلك للسماح لها ''بالتزود بأدوات قانونية وهياكل من شأنها أن تتطابق مع المعايير الدولية في مجال مكافحة تبييض الأموال وتمويل الإرهاب''.
ومن جانبه، أشاد مدير المركز الإفريقي للدراسات والبحث حول الإرهاب السيد بوبكر غاوسو ديارا بالدور ''البارز'' للجزائر في مجال الوقاية ومحاربة الإرهاب في القارة الإفريقية، معتبرا أن هذا ''يشكل بالنسية لنا حافزا للعمل دائما من أجل بلوغ الأهداف التي سطرها الإتحاد الإفريقي للمركز الإفريقي للدراسات والبحث حول الإرهاب''.
ولدى تذكيره بمخطط عمل الإتحاد الإفريقي في مجال الوقاية ومكافحة الإرهاب المصادق عليه سنة 2002 في الجزائر دعا السيد ديارا الدول الأعضاء الى التفكير حول أفضل السبل لضمان ''إستقرار هيئاتنا السياسية وأمن دولنا وشعوبنا وإقتصادياتنا''.
كما حث السيد ديارا هذه البلدان على التفكير في طريقة تمنع ''لا سيما تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي الوصول إلى مصادر التمويل مثل الاختطاف والفديات وعمليات حجز الرهائن والإبتزاز والمتاجرة بالمخدرات والتهريب''.
ومن جهته، أكد سفير الولايات المتحدة بالجزائر السيد دافيد بيرس أن هذا الملتقى يرمي إلى ''تعزيز قدرات المنظمات الإقليمية وشبه الإقليمية بإفريقيا في مجال مكافحة الإرهاب وكذا العمل على ديمومة التعاون مع المنظمات التي تحارب الإرهاب''.
وأضاف أن هذه اللقاءات تهدف إلى توسيع مجال التكوين والتعليم حول التهديدات ونقاط الضعف المتعلقة بالإرهاب وإيجاد طرق بناءة لتسييرها. واعتبر الدبلوماسي الأمريكي أنه ''يجب تشجيع التنمية الإقتصادية بالبلدان الإفريقية'' قصد ''رفع أي غطاء سياسي على الإرهابيين'' وعزل مصادر تمويلهم.
وأشار المنظمون إلى أن هذا اللقاء الذي يدوم خمسة أيام سيركز على إمكانيات محاربة تمويل الإرهاب بفضل تحسين مصالح الاستخبارات المالية والوقاية من التجاوزات عن طريق منظمات غير ربحية وكذا اتخاذ إجراءات للتصدي لتبييض الأموال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.