وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنعدام كامل للمرافق الحيوية والجوارية
«الشعب» تستطلع أوضاع سكان بلدية الرصفة النائية بتيارت
نشر في الشعب يوم 05 - 01 - 2014

بلدية الرصفة او جبيلات الرصفة نسبة الى الجبال الصغيرة التي تحيط بها المترامية الاطراف بين ولايتي تيارت الأم وولاية سعيدة، حيث تبعد عن تيارت بحوالي 100 كلم وعلى بعد 74 كلم عن سعيدة. خلال الزيارة التي قادتنا إلى هذه المنطقة بعد إلحاح من طرف شبان يتطلعون للعيش الكريم ورفع معاناتهم الى السلطات، ولا سيما الولائية حيث اعتبر السيد صديق ورفاقه لخضر وحمو وعزوز وآخرون انفسهم انهم منسيون مؤكدين ان اسماع اصواتهم اصبح من الممنوعات في خضم تعليمة السيد الوزير الأول الذي دعا الى فتح ابواب الحوار مع المواطنين ولا سيما الشبان، وصرح ابناء بلدية الرصفة ان مطالبهم ليست شخصية بل هي مطالب مشروعة وتدخل في حق المواطنة، كما قال احدهم حيث يتطلعون الى التنمية لا غير ولا مطلب سياسي او مكسبي او منفعي خاص، كما يروج له بعض الاشخاص الذين يريدون ابقاء الأمر على حاله.
فأول مطلب يتفق عليه جميع سكان بلدية الرصفة هو غاز المدينة الذي اصبح حلما وهاجسا يؤرق جميع المواطنين لكون المنطقة باردة وعارية من الأشجار والأزقة التي يمكن من خلالها حماية البلدية التي يعود تاريخها الى سنة 1975، في اطار انشاء القرى الاشتراكية إبان حقبة الرئيس الراحل هواري بومدين، وحسب شباب فإن المسؤولين وعدوا السكان بأن يجلبوا غاز المدينة للبلدية منذ 10 سنوات خلت، مما ادى ببعض الشباب الى التوجه الى مديرية المناجم بتيارت ورئيس المجلس الشعبي الولائي خلال السنوات الماضية وطمأنوهم بأن غاز المدينة سيدخل الى بيوتهم قريبا اي منذ اكثر من 6 سنوات، وحتى رئيس البلدية السابق والحاضر صرحوا لهم بأن مشروع غاز المدينة في طريقه الى التجسيد، لكن الأمور بقيت على حالها ومرت سنوات قاسى فيها السكان الأمرين جراء البرد القارس الذي يجتاح المنطقة ولا سيما ان الطريق المتهرئ الرابط بين عين كرمس والرصفة لا يزال غير صالح للسير وقد ناشد ممثلون عن السكان والي ولاية تيارت النظر في قضية غاز المدينة.
واما مطلب مواطنو الرصفة الثاني حسب ما صرحوا لنا وحسب الرسالة الموقعة التي تحصلنا على نسخة منها فهو الطريق المؤدية الى جبيلات الرصفة، حيث يعتبر الطريق الرابط بين بلديتهم ومقر الدائرة عين كرمس غير صالح رغم اصلاح 12 كلم منه مؤخرا بعد تزفيته غير ان الشطر لرابط بين البلدية وعين كرمس يبقى غير صالح للسير ولا سيما بواسطة السيارات، حيث توقف جميع سائقي سيارات عن العمل بهذا الخط بسبب اهترائه حسب الشباب وبات المتوجه الى البلدية يدفع ضعف المبلغ لكون سائقي سيارات الكلونديستان انتهزوا الفرصة ولا سيما ان جل الموظفين في عدة مصالح كالبلدية والتعليم وغيرها يأتون من عين كرمس، اما الطريق الثاني فهو الرابط بين الرصفة وبلدية عين الحديد على الطريق الوطني رقم 14 والذي يختصر المسافة للتوجه الى وهران ومعسكر وولايات الغرب الجزائري عوض المرور على عين كرمس ثم مدينة فرندة ثم التوجه الى عين الحديد فهو غير صالح تماما للسير رغم قصر مسافته مقارنته بالطرق الأخرى، طريق اخر يربط الرصفة بدائرة فرندة هو الآخر مهترئ، اما الطريق الرابط بين ولاية سعيدة والذي يعتبر كذلك شريان مهم كذلك اصبحت لا يحتمل السير عليه وينتظر التفاته، حيث طالب سكان البلدية السلطات بالإسراع في تهيئة الطرق المذكورة.
رغم ان بلدية الرصفة أنشئت منذ 39 سنة الا انها لمك تستفد من اي مشروع سكني اجتماعي منذ عشرات السنين وهو ما يؤرق سكانها الذين ازداد عددهم بالضعف رغم ان حصصا معتبرة استفادت منها البلدية في اطار السكن الريفي والذي وجه لسكان الأرياف وبرمج كتجمعات سكانية غير ان بعض الأسر كما صرّح بعض المواطنين تبقى مكدسة في سكنات ضيقة شيدت في بداية السبعينات ويتطلع المواطنون ولا سيما الشبان الى الاستفادة من سكنات كما استفاد شبان في بلديات أخرى وحتى السكنات المشيدة قديما حسب المواطنين لا ترتكز على اي استفادة رسمية اي بدون وثائق رسمية كعقود الملكية وغيرها، حيث طالب هؤلاء بتسوية وضعيتهم.
ما عدا مقهى شعبي ...
الداخل لبلدية الرصفة بجنوب ولاية تيارت يلاحظ ومن خلال تصميمها ان الشوارع واسعة ومتباعدة، لكن جميعها سكنات فردية بدون اي طابق ثاني سوى مقر البلدية الذي يظهر من اي جهة لكونه صرح يعتبر الأحسن في جميع البنايات وما عدا المقهى الذي يتجمع فيه الشباب لطرد الفراغ الرهيب الذي يخيم على البلدية حسب الشباب ولا مكان للترفيه وحتى المركز الثقافي الذي بني منذ سنوات لم يفتح في وجه الشباب وحتى احد جدرانه بدأت تصدأ حسب الشباب دائما، وقد طالبو البلدية للإسراع في تسجيل مشروع من شأنه جمع شمل الشباب الذي منذ بزوغ الصباح يهاجر الى بلدية عين كرمس سواء للترفيه او لدخول مقاهي الانترنت التي تفتقد اليها الرصفة ولا سيما ان بها الكثير من خريجي الجامعة والذين يتنقلون الى بلديات اخرى للبحث عن المواضيع التي يحتاجونها، ورغم وجود فريق معتمد لكرة القدم انتج لاعبين لا يزالون يقدمون مردودا طيبا ببعض الفرق كرشيد الذي يلعب لصالح اولمبيك مدريسة الناشط في الجهوي الأول غير ذلك لا توجد قاعة رياضة او ملعب آخر يمارس فيه الشباب هواياتهم الرياضية.
وحسب الرسالة التي تم ارسالها للسلطات و التي نحوز على نسخة منها تؤكد على ما مجموعه 19 دوار من دواوير بلدية الرصفة يطالبون بمياه الشرب، حيث لا يزال البعض يجلب صهاريج بثمن يتراوح بين 2000 و3000 دج، أما التغطية الكهربائية بالأرياف فلم تتجاوز الأربعة بالمائة حسب المشتكين، حيث لا يزال مواطني هذه الدواوير يطالبون بالتفاته من اجل تزويدهم بالكهرباء الريفية والتي اصبحت ضرورة ملحة اما التغطية الصحية فإنها لم ترق الى مستوى تطلع السكان لكون البلدية لا تتوفر على طبيب مداوم او طبيب عام او صيدلي، حيث يزور قاعة العلاج طبيب يقطن بعين كرمس ويعمل نهارا في ساعات الدوام غير ان من يصيب بأي مرض او امراة حامل فإن نقلها الى العيادة المتعددة الخدمات بعين كرمس عن طريق سيارات الكلوندستان اصبح ضرورة اما قطاع التربية فلا يزال سكان بلدية الرصفة يطالبون بفتح على الأقل قسم للتحضيري، حيث تفتقر البلدية بمدرستيها الابتدائيتين الى قسم تحضيري رغم ان مدير التربية السابق وعد الأولياء بفتح قسم لفي الموسم الماضي لا سيما ان مدير التربية الحالي حسب محدثينا يستقبل الجميع ويبقى المتوسطة الوحيدة بالرصفة تستقطب جميع التلاميذ غير ان المتمدرسين في الطور الثانوي لا يزالون يتنقلون الى دائرة عين كرمس وبنقل متهلهل لكون البلدية ملزمة بنقل تلاميذ الابتدائي في الدواوير وتلاميذ المتوسط والثانوي وقد طالب سكان او بالأحرى من التقينا بهم من شبان المنطقة بإيصال شكواهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.