الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثاني عاصمة الجزئر تفتقر إلى مكتبات حديثة
نشر في الشعب يوم 25 - 04 - 2014

تفتقر ولاية وهران بالرغم من كونها ثاني عاصمة للبلاد، إلى مكتبات تستجيب للمعايير والمقاييس المتّفق عليها، وأصبحت عبارة على فضاءات يعهد إليها بخزن الكتب والمراجع والوثائق والخرائط، وهو ما يتعارض مع النصوص التنظيمية للفضاء المكتبي الحديث، فيما تشهد المكتبات المتواجدة إقبالا محدودا، وهو ما يقلّص دورها التثقيفي والتعليمي.
وإذا كانت المكتبات المدرسية تلعب دورا أساسيا في تشجيع المطالعة وتخفيف العبء المادي على التلاميذ المنحدرين من الضواحي، فإنّ المؤسسات التعليمية والجهة الوصية مفروض عليها العمل على إعادة هيكلة هذه المكتبات في شراكة حقيقية مع المؤسسات المكلفة بالثقافة، للوصول إلى أسباب العزوف عن القراءة. من هنا برزت أهمية إعداد العنصر البشري القادر على تناول المعلومات والتعامل معها لكي يواكب التطورات التكنولوجية الحديثة، ويحقّق أقصى إفادة منها.
وكانت هذه المطالب وأخرى من بين أهم التوصيات التي توّجت بها أشغال اليوم الثاني والأخير من الملتقى الوطني الرابع حول
«المكتبات والفضاءات العمومية في ظل السياسة الثقافية الحالية»، الذي احتضنته كلية العلوم الإنسانية بجامعة وهران.
وعلى ضوء ذلك، أكّد المشاركون على ضرورة التفكير في إنشاء مكتبات عمومية فعالة، تستجيب للتطورات العالمية التي طرأت على هذا المجال، نظرا للدور الكبير الذي يلعبه تصميم المكتبات العامة في جذب القراء، حسبما ما جاء في تدخّل مدير مخبر البحث في أنظمة المعلومات والأرشيف في الجزائر لجامعة وهران، السيد عبد الإله نابي.
وعقب الأستاذ غوار عفيف، باحث في قسم علم المكتبات بكلية العلوم والإنسانية والحضارة الإسلامية بجامعة وهران، قائلا: «تظل الجهود المبذولة غير كافية بالنظر إلى أهمية دور المكتبات العمومية»، بالرغم من مساعي الدولة لإنشاء مكتبات عمومية، مما يساعد على تنمية البحث العلمي وزيادة ثقافة المجتمع ومحو الأمية الثقافية عبر ولايات الوطن، يضيف نفس المصدر.
وفي عرضها لبيانات منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة «اليونسكو» المخصصة للمكتبة العمومية، دعت الأستادة نادية ونزار من جامعة وهران، إلى بذل المزيد من الجهود لجعل من المكتبة العمومية مركزا محليا للإعلام يضمّ مختلف أصناف المعرفة العلمية والإنسانية وكل ما يتطلبه المستفيد، ومن هذا المنطلق، دعت السيدة سامية بلبشير، رئيسة مصلحة المكتبة العمومية مالك بن نبي بولاية عين تموشنت إلى ترقية فضاءات المكاتب من خلال ترقية نشاطات أخرى تلبي احتياجات المستعملين والمتردّدين على مثل هده المرافق.
كما ناقش المتدخّلون من أساتذة وباحثين في علم المكتبات ومسيرين للمكتبات العمومية وفضاءات المطالعة، خلال الملتقى الذي أشرفت على تنظيمه مديرية الثقافة بالتنسيق مع كلية العلوم الإنسانية بجامعة وهران إلى عدة مواضيع، أبرزها «مفهوم الوساطة الثقافية في مكتبات المطالعة العمومية»، «فضاءات المطالعة العمومية في الجزائر: الأنواع والتحديات»، «قطاع النشر في الجزائر» و»المجموعات المرقمنة في المكتبات»، كما كانت التظاهرة المنظّمة بمناسبة اليوم العالمي للكتاب فرصة لعرض تجارب لتسيير مكتبات المطالعة العمومية الرئيسية بتلمسان وسيدي بلعباس ومعسكر وعين تموشنت، فضلا عن عرض محاضرات عبر ملصقات لمشاريع ماستر في اختصاص «هندسة المعلومات والوثائق» وإقامة معرض للكتاب لعدد من دور النشر.
وتواجد عدد من مباني للمكتبات عبر الوطن، يكرّس تصورا اجتماعيا واقتصاديا وثقافيا يمكن إدراجه في إطار سياسة ثقافية عامة تدعّم البنية التحتية لتلك السياسة، تقول مصادر «الشعب».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.