الخضر يُحقّقون بداية مثالية    الأفافاس تتذكّر آيت أحمد    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    زغيدي يعتبر تجريم الاستعمار الفرنسي لحظة تاريخية ورسالة قوية من أبناء نوفمبر    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    حروب إسرائيل غير المنتهية    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نساند الجزائر في دورها المحوري بمنطقة الساحل
نشر في الشعب يوم 01 - 09 - 2014

اعتبر سفير جمهورية الصين الشعبية يونغ غونجي، أن الجزائر تشكل شريكا استراتيجيا بالنسبة إلى بلاده، إذ تربطهما علاقات تاريخية ودبلوماسية، وسياسية واقتصادية وطيدة، إلى جانب توافق مواقفهما الثابتة حول مبادئ احترام سيادة ووحدة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية، ومبدأ المساواة بين جميع الدول صغيرة، أو كبيرة، قوية أو ضعيفة، غنية أو فقيرة، ومساندة حركات التحرر وحق الشعوب في تقرير مصيرها.
وشدّد يونغ غونجي، أمس خلال لقاء صحفي نشطه بمقر سفارة الصين، على أهمية التعاون الاستراتيجي الشامل الذي يجمع بين البلدين والذي» يرتكز أساسا على ثلاث محاور أساسية و«هي العلاقات الثنائية القوية التي تمتد جذورها إلى سنة 1958، حيث ساندت الصين، كأول بلد غير عربي حق الشعب الجزائري في تقرير مصيره واعترفت بالحكومة الجزائرية المؤقتة وساندت ثورة التحرير الوطني ماديا، معنويا ودبلوماسيا، معرّجا في ذات السياق على الموقف النبيل الذي اتّخذته الجزائر سنة 1971، حيث سعت بجهد لتسترجع الصين مكانتها كعضو دائم في مجلس الأمن الدولي.
وقال السفيرالصيني، إن» بلده لن ينسى أبدا هذا الموقف النبيل ويشيد بخصال الشعب الجزائري وفي مقدمته رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة الذي كان من صنّاع جميل 1971 حين كان يشغل منصب وزير الخارجية آنذاك».
وكشف السفير الصيني في شأن آخر «أن حجم التبادل التجاري بين البلدين قد بلغ خلال السنة الماضية 1،8 مليار دولار أمريكي، تصدرت الواردات الجزائرية منه من الصين حوالي 6 ملايير دولار والصادرات 1،2 مليار دولار، كما قدّر قيمة الاستثمار الصيني بالجزائر حوالي 1,7 مليار دولار، معتبرا أنه قابل للارتفاع كون البلدين يمتلكان الإرادة السياسية والموارد الاقتصادية لذلك».
مستعدون لنقل الخبرات والتكنولوجيات
وأثنى السفير الصيني «على تعدد مجالات التعاون بين البلدين وعدم حصرها على جانب معين إذ يشمل حاليا كل القطاعات الاقتصادية والتجارية كمجال البناء والأشغال العمومية، الزراعة، الصناعة، التربية، الصحة، الإعلام والاتصال، وحتى المجال العسكري، ناهيك عن التبادل القوي في المجال الثقافي، وأشار إلى أن الصين مستعدة لمرافقة الجزائر وهي تدخل مخططا خماسيا جديدا من البناء والتشييد وإنها قابلة لتلبية متطلباتها واحتياجاتها، كما كان الشأن بالنسبة للمخططات الخماسية الماضية، حيث مكّن التعاون التنائي بين البلدين من إنشاء حوالي 50 ألف منصب شغل دائم و100 ألف منصب مؤقت لليد العاملة الصينية بالجزائر.
وأكّد السفير على أن من بين المهام التي كلّف بها: « تعزيز التعاون وفق قاعدة الرابح - رابح بين البلدين، وتبادل الخبرات، موضحا أن بلده مستعد لنقل الخبرة التكنولوجية والمعرفة التي تحتكم عليها إلى الجزائر، هذا إلى جانب تشجيع المستثمرين على خلق شركات مختلطة مع الجزائريين من أجل تقليص فاتورة الاستيراد الجزائرية وتعزيز مجال صناعة المواد الاستهلاكية الواسعة.
وبخصوص التعاون الدبلوماسي بين البلدين، كشف السفير أن «العلاقة التي تربط بلده بالجزائر في هذا المجال خاصة جدا، فبالإضافة إلى التقارب الكبير في وجهات النظر بينهما واتفاقهما على مبدأ الحل السياسي لكل الأزمات وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول السيّدة، تساند الصين بكل قوة الدور المحوري الذي تلعبه الجزائر حاليا في المساعدة على حل الأزمة بمالي واستتباب الأمن بليبيا.
وأشاد السفير قائلا، أن الجزائر اليوم مواظبة في السهر على استقرارها وأمنها وهي أيضا مثابرة للحفاظ على أمن وسلامة منطقة الساحل ومساعدة الدول المجاورة للتصدي لخطر الإرهاب والجريمة المنظمة المتصاعدة.
وفي إطار تعزيز التبادل الإنساني والاقتصادي بين البلدين، أعلن السفير عن دخول إجراءات جديدة بخصوص تأشيرة الدخول إلى الصين بالنسبة للجزائريين إذ ستعتمد السفارة ابتداء من شهر أكتوبر القادم عملية استقبال الطلبات وإعطاء المواعيد عبر الأنترنت.
وأضاف السفير أن «هذا الإجراء الجديد يدخل في إطار تحسين الخدمات المقدمة لطالبي التأشيرة، وحتى يجنبهم الوقوف كثيرا خارج مقر السفارة لضيق المكان مثلما هو الحال عليه حاليا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.