وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس بوتفليقة يصف العلاقات الجزائرية الصينية بالمثالية ويؤكد:
أولمبياد بكين ستكون الحدث الأبرز في هذه العشرية
نشر في المساء يوم 05 - 08 - 2008

خص رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة وكالة الأنباء الصينية بحديث صحفي هذا نصه:
-السؤال: ما هو تقويمكم للعلاقات بين الصين والجزائر؟
*الجواب: إن العلاقات بين الجزائر والصين علاقات مثالية من حيث إنها تقوم على صداقة وتضامن لا ينفصمان يعودان إلى زمن كانت الجزائر تكافح من أجل استقلالها. هذا السياق التاريخي هو بالذات الذي ساهم في إضفاء اللحمة على علاقاتنا وهيكلتها على المدى الطويل. نحن سنحتفل هذه السنة بالذكرى الخمسين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بيننا.
أنتم تعلمون أن الجزائر ساندت بفعالية سنة 1971 عملية استعادة جمهورية الصين الشعبية حقوقها المشروعة في منظمة الأمم المتحدة، لاسيما منها صفة العضو الدائم بمجلس أمنها.
ويتجلى التزام الجزائر المتضامن مع الصين كذلك في ثبات موقفها المساند للحكومة الصينية حول مسألة تايوان الموقف الذي تم تأكيده مرارا وتكرارا بأقصى حزم وصرامة دعما لمبدأ وحدة جمهورية الصين الشعبية وسلامتها الترابية بصفتها الممثل الوحيد للشعب الصيني.
لقد سعينا خلال السنوات الأخيرة بدعم ثمين من الرئيس هو جنتاو إلى تعزيز وتكثيف العلاقات الثنائية وتطوير التشاور السياسي على ضوء الزيارات والاتصالات العديدة التي تم القيام بها على أعلى مستوى.
وأذكر بهذا الشأن أنني قمت بزيارتي دولة للصين سنة 2000 و2006 وأن صديقي الرئيس هو جنتاو قام بزيارة دولة إلى الجزائر سنة 2004 سبقتها زيارة الرئيس جيان زمين سنة 1999 .
وقد أبرمنا في نوفمبر 2006 إعلانا حول تعميق علاقات التعاون الاستراتيجي بين بلدينا يمهد السبيل أمام ازدهار علاقات التعاون في قاطبة المجالات ذات الاهتمام المشترك.
والتواجد الهام والذي يلقى كبير الاستحسان للعاملين الاقتصاديين الصينيين بالجزائر في شتى المجالات ومشاركتهم في إنجاز العديد من المشاريع التنموية والارتفاع المعتبر لحجم المبادلات التجارية الذي بلغ 82ر3 ملايير دولار سنة 2007 تقيم كلها الدليل والبرهان على الطابع الهام والاستراتيجي للتعاون الجزائري الصيني.
وسيزيد فتح الخط الجوي بين الجزائر وبكين بالتأكيد الأواصر بين بلدينا وثوقا ومتانة بما سيحفز حتما علاقات التعاون الثنائية.
-السؤال: هل تعتقدون انه بإمكان الصين أن تنجح في تنظيم الألعاب الأولمبية وما الذي تقولونه للمتفرجين الصينيين؟
*الجواب: لا يخامرني أدنى شك في قدرة الصين على تنظيم الألعاب الأولمبية هذه. بل إنني أكثر من ذلك متيقن من أن هذه الألعاب ستكون بمثابة الحدث الأبرز في هذه العشرية وأنها ستجري وفقا لما تقتضيه أعراف الروح الأولمبية المرادفة للتنافس النزيه وللتبادلات الثقافية والبشرية.
لقد حازت بعد الإنجازات التقنية والهياكل القاعدية وتهيئة المواقع لاستقبال مختلف الوفود وأفواج السياح إعجاب العالم وشكلت في حد ذاتها نجاحا لافتا للألعاب الأولمبية ولجمهورية الصين الشعبية.
إن المتفرجين الصينيين والزوار الأجانب سيتمتعون بحظوة حضور تظاهرة رياضية كبرى تنظمها الصين لأول مرة، تظاهرة ستتميز بالتأكيد بمشاركة قياسية للرياضيين الصينيين والأجانب بما يضفي مزيدا من التألق على هذه الألعاب ويزيدها صيتا وذيوعا.
ولو كانت لي أن أتوجه للمتفرجين الصينيين بالذات لاقتصرت على الإعراب عن إعجابي بالنجاح المحالف لتنظيم بلدهم الألعاب الأولمبية والذي يحق لهم بكل مشروعية أن يفتخروا ويعتزوا به.
والحال أنني متيقن من أنهم وفاء منهم لتقاليدهم الثقافية العريقة لن يدخروا جهدا كل من موقع عمله ليعطوا من حيث أنهم سفراء أفضل صورة عن وطنهم العظيم والجميل وعن خصال الأمانة والسخاء والشجاعة التي يتحلى بها شعبهم الجدير بالتبجيل" .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.