بوغالي يفضح قوى خفية فرنسية    الجزائر تملك شبكة طرق سيّارة طولها 1600 كيلومتر    آلية جديدة لتموين الإقامات الجامعية    سايحي يترأس اجتماعا تقييميا    هكذا يستعد الصهاينة لمحاصرة المصلّين في رمضان    درك عنابة يطيح بعصابة مختصة في الاحتيال على الجمهور    عندما يتحوّل المعلّم إلى مصدر للتّنمر!    دبلوماسيتنا تحقق "المستحيل إفريقيا" و تعزز حضورها دوليا    رصيدنا التاريخي شكّل قاعدة صلبة لبناء شراكة إستراتيجية    القطاع أطلق برنامجا جديدا لتطوير شبكة الطرق السريعة    كأس الجزائر: مباراتان في القمّة    طلب متزايد على النفط؟    واضح يستقبل وفدا عن جامعة نابولي    شكوى رسمية ضد المغرب    ستجسد من خلال ورقة طريق قطاع الفلاحة لسنة 2026    حرب موجهة لضرب استقرار البلاد ومقدرات الشعب الجزائري    ترأس الوزير الأول, غريب, اجتماعا هاما للحكومة    وفاة 25 شخصا وإصابة 1282 آخرين    جيجل : وفاة عامل في حادث انقلاب رافعة    على باريس الاعتراف الصريح بجرائم الاستعمار في الجزائر    "رمضان في القصر".. لتسويق المنتجات المحلية بأفضل الأسعار    فينورد الهولندي يريد 40 مليون يورو لتسريح حاج موسى    التأهل لرفع المعنويات    "السياسي" يستضيف "الوفاق" لمواصلة حلم الكأس    موقع إلكتروني جديد لوزارة الشباب    إثبات عضوية عضو جديد لمجلس الأمة    استنفار وسط المرقين العقاريين    حملات إعلامية للتشجيع على المقاولاتية بالعاصمة    غوتيريش يهدّد بإحالة الكيان الصهيوني إلى "العدل الدولية"    الأطفال المعاقون ذهنيا يحتفون ب"يناير"    الزربية التقليدية...إبداع بألوان الطبيعة    التشخيص المبكر مفتاح لتجنب فشل الكلى والتشوهات الخلقية    يوبا الثاني... الملك العالم    تلاقح ثقافي جزائري-إيطالي    "سيني باركور" بجاية يحتفي بذكرى شريف عقون    بعد منعه من دخول الصحراء الغربية..وفد حقوقي إسباني يرفع شكوى رسمية ضد المغرب    رحلة المجد في كان 2025    الكاف تكشف عن برنامج الجولات المقبلة    جناية البشرية التكنولوجية على إنسانيتها    الحصبة تجتاح دارفور..    ينظم اليوم بفندق شيراتون : منتدى الكتاب تحت شعار "الكتاب... ذاكرة"    معرض فني وأدبي للفنان والشاعر رشيد رزاقي : "قصائد وصور" ..عندما تلتقي الصورة الفوتوغرافية بالبوح الشعري    بن دودة تواصل لقاءاتها التشاركية مع مهنيي الفن السابع..رهان على بلورة مشروع ثقافي سينمائي منظم ومستدام    افتتاح فعاليات المسابقة الدولية لجائزة الجزائر    فرصة مميزة لإبراز إمكانات التصدير لدى المؤسسات الجزائرية    تناولنا واقع وآفاق التعاون الثنائي مع سفير السويد وبريطانيا    جهود حقيقية لاستعادة الحد الأدنى من الخدمات الصحية    شاهد حي على الحنكة العسكرية لقادة الثورة التحريرية    بعد وداع كأس أمم أفريقيا..المنتخب الوطني مقبل على تعديلات مهمة    الجزائر تشارك ب 24 رياضيا في موعد نينوى    التوقيع على مذكرة تفاهم مع مجمع سويسري للإنتاج الصيدلاني    صور من صبر الحبيب    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجمع سويسري لتعزيز التعاون في الصناعة الصيدلانية والتكنولوجيا الحيوية    18 شهرا لطرح المنتجات الصيدلانية في السوق أو تصديرها    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    حكم قول: الحياة تعيسة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المصادقة على الاستراتيجية المشتركة للمياه لدول غرب البحر المتوسط

نسيب يرافع لتعبئة الجهود وجعلها هدفا حيويا لمواجهة تحدي توفير الماء للجميع
صادق، أمس، الوزراء المكلفون بالمياه لضفتي المتوسط، في أشغال المؤتمر الوزاري الأول للحوار 5 + 5 للماء، المنعقد بمبادرة ثنائية جزائرية - إسبانية، على استراتيجية المياه في غرب البحر المتوسط، حيث ترتكز المحاور الكبرى لهذه الاستراتيجية على تبادل المعلومات والتشاور وتحديد الاهتمامات المشتركة بهدف الخروج بمشاريع وتجسيدها في الواقع.
حظيت هذه المبادرة بترحيب رؤساء الدول والحكومات لدول 5 + 5 خلال القيمة الثانية ب «فاليتا» في أكتوبر 2012 وكذا من طرف وزراء الخارجية خلال مؤتمرهم العاشر المنعقد بنواكشوط في 16 أفريل 2013، ليتم الإعلان عن المبادرة خلال الدورة 68 للجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك، ليطلق عليها رسميا خلال المنتدى الاقتصادي الأول للحوار 5 + 5 المنعقد ببرشلونة.
لتنعقد ثلاث ندوات على مستوى الخبراء بالتناوب بين الجزائر وإسبانيا، ما سمح بالتوصل إلى توافق في الآراء بشأن النهج المتبع بخصوص القضايا المتعلقة بالمياه في المنطقة ووضع الخطوط العريضة للتعاون المستقبلي في مجال الموارد المائية في غرب المتوسط.
ويهدف المؤتمر الوزاري الأول للمياه، إلى اعتماد استراتيجية للمياه لدول غرب البحر المتوسط والإعلان عن الحوار 5 + 5 للمياه، ما سيوفر ل10 دول غرب البحر الأبيض المتوسط، فضاءً للحوار والتشاور والتنسيق، خاصة وأنه بمثابة آلية للتعاون من أجل التنمية المستدامة للموارد المائية في المنطقة التي تتميز بندرة في الماء، يضاف إلى ذلك وضع معالم لمخطط عمل لتنفيذ هذه الاستراتيجية، حيث سترافقهم في هذا المجال منظمات دولية وجهوية.
في هذا الإطار قال وزير الموارد المائية حسين نسيب، لدى افتتاحه أشغال المؤتمر الوزاري الأول للحوار 5 + 5 للماء، إن قضية المياه تتطلب تعبئة جهود دول العالم وجعلها ضمن هدف حيوي لمواجهة تحدي توفير المياه والصرف الصحي للجميع، ناهيك عن تهديد التلوث، التصحر والتأثير الكبير للتغير المناخي على البيئة وعلى أنماط الحياة.
واستعرض الوزير تجربة الجزائر في مواجهة التغيرات المناخية، بالنظر لموقعها الجغرافي، من خلال إدراج مسألة المياه ضمن الأولويات الوطنية والشروع في الاستثمارات الكبرى، انطلاقا من القرار السياسي الذي ترجم إرادة رئيس الجمهورية في دعمها من خلال مشاريع خماسية لفائدة المواطنين من أجل التنمية الاقتصادية والزراعية واحترام التوازن البيئي، فتعززت البنية التحتية لبلادنا لتعبئة الثروة المائية مثل السدود والتحويلات الكبيرة لضمان المساواة الإقليمية في التزود بالماء بمحطات التحلية والتطهير لضمان استدامة الموارد. وسمحت هذه الإنجازات بتحقيق معدل اتصال فردي بنسبة 98 من المئة، وبتوسيع المساحات المروية إلى أن وصلت إلى 1.136 مليون هكتار والعمل على رفعها إلى (2) مليوني هكتار على المدى المتوسط، واحتواء خطر التلوث من خلال وجود 185 محطة وطنية لمعالجة المياه بسعة 1.1 مليار متر مكعب وإعادة استخدامها في الري. علما أن معدل الاتصال بشبكة الصرف الصحي وصل إلى 90 من المئة بهدف الوصول إلى عدم التصريف في البحر قبل الموعد النهائي الذي حددته اتفاقية برشلونة عام 2020. يضاف إلى ذلك، وضع برنامج يهدف لحماية المدن من الفيضانات المتكررة، مشيرا في هذا الإطار إلى برنامج تنمية الأودية ومكافحة التلوث وإعادة تهيئة الوظائف الهيدروليكية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.