الرئيس تبّون يستقبل أسقف الجزائر    انطلاق تصفيات أولمبياد المهن    ناصري يُثمّن التبادل الأكاديمي والثقافي    مهمتنا خدمة المواطن..    ارتفاع مستمر للدفع عبر الأجهزة الإلكترونية    هذه الأهداف الاستراتيجية لقطاع المناجم..    مؤتمر حل الدولتين: عباس يشيد بدور الجزائر في نصرة القضية الفلسطينية    الشرطة ترافق التلاميذ    لدخول اجتماعي بلا حوادث..    فضاء تربوي رائد في التكفل بفئة الصم البكم    هذا جديد إذاعة القرآن    وزيرة الثقافة والفنون تشرف على اجتماعين لدراسة واقع السينما الجزائرية    سحر الموسيقى التركية يلقي بظلاله في ثالث سهرة للمهرجان الدولي للمالوف    الوزير الأول ينهي زيارة العمل إلى ولاية جيجل    الأمم المتحدة: الجزائر ترحب بالتئام مؤتمر حل الدولتين الناتج عن إجماع دولي أصيل    كأس العرب فيفا 2025 (تحضيرات): الجزائر- فلسطين وديا يومي 9 و 13 اكتوبر بعنابة    وزير الاتصال يقوم بزيارة عمل وتفقد إلى عدد من المؤسسات التابعة للقطاع    ترحيب فلسطيني بالخطوة التاريخية لدول غربية كبرى    غزة : ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    التأكيد على"أهمية المضي قدماً في مسار رقمنة القطاع    آلية للتبليغ عن المعلومة تجمع بين السرية والسرعة    ضرورة وضع المواطن في صميم اهتمامات القطاع    الرئيس يعرف جيّدا أن المواطن ينتظر الملموس    وفاة 3 أشخاص وإصابة 163 آخرين    ورقلة : حجز 1.225 كبسولة من المؤثرات العقلية    المشاريع المصادرة ستنطلق شاء من شاء وأبى من أبى    نموذج حيّ على استرجاع قيمة الأموال العمومية و تثمينها    إفريقيا عازمة على تصحيح الظلم التاريخي الذي طالها    إعداد خارطة تكوين جديدة تتماشى مع رؤى "جامعة الغد"    الرئيس تبون جعل من الجامعة رافدا للتنمية    نعمل على الانتقال من التضامن الاجتماعي إلى التضامن الاقتصادي    حماد يبرز أهمية التكوين المستمر لإطارات القطاع    سكان حواف الأودية يستعجلون تدخّل المصالح المختصة    الاحتلال يُكرّس سياسة التجويع في غزة    ناصري يثمّن الاعترافات الدولية المتتالية بدولة فلسطين الشقيقة    عاد للمشاركة في المباريات بعد غياب طويل.. بن ناصر يوجه رسالة قوية لبيتكوفيتش    اجتماع تقييمي ل"منصة رشد" للمكتبات المسجدية    الاحتفال باليوم الوطني للصحة المدرسية في 29 سبتمبر    المهرجان الدولي للمالوف للاستمتاع بألحان الموسيقى الأندلسية : أداء قوي وشحنة من الأحاسيس طبعت السهرة الثانية    ينظمه المجمع الجزائري للغة العربية..الترجمة إلى العربية ودورها في تعزيز البيئة العلمية محور ملتقى    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    بلمهدي يستقبل بلقايد    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريط: فتح مسابقة لتوظيف 19262 أستاذ غدا
نشر في الشعب يوم 20 - 04 - 2015

كشفت وزيرة التربية نورية بن غبريط، عن إطلاق مسابقات التوظيف الخاصة بالأساتذة عبر صفحات الجرائد بدءا من يوم غد الأربعاء، وستوفر مسابقات التوظيف التي تأخرت من شهر مارس إلى أفريل بسبب إجراءات إدارية 19262 منصب منهم 9012 في الابتدائي و6850 في المتوسط و3400 في الثانوي.
وأضافت الوزيرة أمس، في منتدى الإذاعة أن عملية إيداع الملفات ستمتد من 22 أفريل إلى 12 ماي على أن تعالج حتى 27 ماي المقبل مع الشروع في إجراء المقابلات، والجديد في المسابقات هو إدماج 18 تخصصا جديدا بالمقارنة مع مسابقة 2014 حتى تسمح لخريجي الجامعات بالمشاركة بقوة وتمكين أكبر قدر ممكن من حاملي الشهادات من الحصول على مناصب العمل.
وسيلتحق الناجحون بالتدريس بداية سبتمبر حتى يستفيدون من تكوين قبل الشروع في عملية التدريس، وستمس عمليات التوظيف الأساتذة المؤقتين حاليا المطالبين بوضع ملفاتهم.
ووعدت بن غبريط بإيجاد حلول للاختلالات التي يعرفها القانون الخاص بالأستاذ بالتنسيق مع الوظيف العمومي والنقابات التي اجتمعت بهم أمس، مؤكدة أن الإضرابات ليس بإمكانها خلق ضغط على الوزارة، لأن الترقية والتدرج تخضع للقانون والمعايير، كما أن كل فئة يجب أن تحترم القانون، وهذا ما يجب أخذه بعين الاعتبار وقالت بأن عديد الاحتجاجات غير شرعية، وتحدثت عن العمل بالتعاون مع الوزارة الأولى للقضاء على المشاكل من الجذور.
وشددت على ضرورة وضع المصلحة العليا فوق كل اعتبار وطالبت الإعلام بالتأكد ومطابقة ما تطالب به النقابات مع القوانين وعدم لعب دور ساعي البريد في نقل كل ما يصل الصحافيين.
وكشفت المتحدثة، عن إجراء مسابقات الإداريين الداخلية والخارجية ومدراء المدارس والمعاينين التربويين قبل نهاية ديسمبر المقبل، كما حمل الاتفاق مع النقابات عن إجراء مسابقة ل45 ألف أستاذ للترقية إلى مصاف أستاذ مكون وأستاذ رئيسي.
وأشارت في سياق متصل إلى أن العديد من الإجراءات ستتخذ لتحسين قطاع التربية وأهمها تحضير الدخول المدرسي في شهر جويلية قبل سبتمبر، فالطعون وكل الأمور بما فيها توزيع جداول الزمن والمواد التي سيدرسها التلميذ وسيكون يوم 7 سبتمبر المقبل أول يوم للدراسة وليس للتعارف وتوزيع جداول الزمن، "لأننا نضيع الوقت كثيرا فبين الدخول المدرسي والخروج والاختبارات والتصحيح ومنح النقاط تذهب حوالي 3 أشهر، وهو أمر غير مقبول، وسنعمل على تصحيحه لرفع ساعات التدريس".
وبالمقابل، قالت الوزيرة أن جميع الامتحانات ستنتهي اليوم أما أقسام النهائي فتركنا للثانويات حرية الاختيار من خلال استدراك تأخر الدروس وفهمها قبل إجراء امتحانات الثلاثي الثاني التي تبقى مهمة جدا، واعترفت بأن التلاميذ ضحية الإضراب وبالتالي يجب أن تكون هناك تضحية، وعليه فالاستقرار يبقى أهم شيء للقضاء على المشاكل والمستقبل "يحتم علينا عدم الحديث عن استكمال 70 و80٪ بل يجب أن يكون هناك تنفيذ البرامج ب100٪، كما يجب التفكير في النوعية".
وقللت بالمقابل من تأثير الإضرابات حيث كانت البرامج الدراسية قد وصلت إلى حوالي 75٪ من التجسيد.
2 مليون تلميذ في المسابقات و853 ألف في البكالوريا
وسيعرف قطاع التربية الجاري خوض مسابقة شهادة البكالوريا 853780 مترشح على مستوى 2550 مركز، أما شهادة التعليم المتوسط فستعرف مشاركة 542 ألف مترشح على مستوى 2159 مركز، وأخيرا امتحانات السنة الخامسة متوسط مشاركة 648372 على مستوى 3366 مركز، وهذا مع توفير كل الظروف المناسبة لإنجاح المسابقات.
وتعمل الوزارة حاليا على إعداد أقراص مضغوطة تتضمن أسئلة امتحانات مسابقات الابتدائي والمتوسط والبكالوريا والحلول من 2007 إلى 2014 حتى تمكنهم من تقوية معارفهم. وتركت الوزارة الاختيار للثانويات لإجراء البكالوريا التجريبية حتى 17 ماي على أن يجرى امتحان الرياضة بين 2 و20 ماي، ورفضت بن غبريط مغادرة الأساتذة للأقسام عند نهاية أفريل ودعتهم لمواصلة الحضور حتى إجراء البكالوريا التجريبية.
وبالمقابل تواصل لجنة مراجعة الكتب المدرسي عملها قبل إطلاق المناقصة لسنة 2016 / 2017 لأن هذه العلمية ستأخذ وقتا كبيرا.
وحذرت الوزيرة من أية محاولات غش التي ستعرض التلاميذ إلى حرمان بين 3 و5 سنوات.
وصرحت بن غبريط أنه "سنعمل على المحافظة على التقاعد المسبق شريطة أن يتقدم المعني بالطلب قبل سنة، حتى يتم توفير المنصب، كما أن العمل بالعقود سيتواصل حتى نضمن استمرار تقديم الدروس للتلاميذ وهذا معمول به في كل دول العالم".
ودعت في سياق متصل إلى ضرورة الاهتمام بالمسرح والسينما وإدماج التلاميذ في هذه الديناميكية لتطوير شخصية التلاميذ وقد شاهدنا اهتماما كبيرا وتجاوبا من قبل التلاميذ وأوليائهم في أيام التوجيه المدرسي.
وتحدثت عن ضرورة التفتح على التكوين المهني الذي يفتح مجالا هاما لمستقبل التلاميذ، فهناك تخصصات في الخارج في التكوين المهني تتطلب شهادة البكالوريا.
وتعمل وزارة التربية على تطوير اللغة الأمازيغية بالتعاون مع المحافظة السامية للأمازيغية، وهذا لتطويرها مع الأخذ بعين الاعتبار كل الجوانب لتعميمها، وقالت بأنه "بداية من الدخول المدرسي سنتدارك التأخر في تعليم الأمازيغية بعد أن تراجعت عدد الولايات التي تدرسها من 16 إلى 11 ولاية، والهدف هو استرجاع ال6 ولايات التي توقفت فيها تدريس الأمازيغية. وهناك 255 ألف تلميذ يدرسون الأمازيغية على يد 1859 كما أن هناك معهدا للبحث في الأمازيغية ومطالب بتعزيز نشاطه لأن ما توصل إليه اليوم غير كاف من نتائج وهدفنا هو التعميم على مراحل".
وصرحت بأن المدارس الخاصة لهم مكانتهم في القطاع مع اعترافها بمحدودية انتشارها ودفتر الشروط في طور الإنجاز وأولويات مختلف الملفات "جعلتنا نتريث في قضية المدارس الخاصة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.