عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزيد من 600 برلماني يصوّتون على مشروع مراجعة الدستور اليوم
نشر في الشعب يوم 06 - 02 - 2016

يلتئم، اليوم، البرلمان بغرفتيه في جلسة المصادقة على مشروع مراجعة الدستور آخر نقطة في جدول أعمال الدورة الاستثنائية، التي تأتي استجابة لاستدعاء رئيس الجمهورية البرلمان بغرفتيه للاجتماع بعد تأكيد المجلس الدستوري عدم مساس التعديلات بالمبادئ العامة.
ميزة الدورة الاستثنائية الثانية بعد تلك المنعقدة في 2008، توسيع اللجنة المشتركة إلى ممثلي المجموعات البرلمانية، الذين سيقدمون مداخلات في حدود 10 دقائق.
يعرض، اليوم، مشروع مراجعة الدستور على أعضاء مجلس الأمة ونواب المجلس الشعبي الوطني للمصادقة على الوثيقة في الصيغة المعروضة عليهم.
وخلافا للدورات الاستثنائية السابقة، فإن اللجنة المشتركة المكونة عادة من نواب رئيسي الغرفتين البرلمانيتين وأعضاء اللجنتين القانونيتين، فإنها وسعت إلى ممثلي المجموعات البرلمانية لكل التشكيلات الممثلة في البرلمان، بما في ذلك المعارضة التي ورغم التزامها موقفا سلبيا منذ البداية بتفضيلها خيار المقاطعة، وبالتالي تفويت فرصة المشاركة في أسمى القوانين، إلا أن الدولة حرصت على إشراكها في كل المحطات على أن تحسم في مشاركتها من عدمها.
بمصادقة البرلمان، اليوم، على الدستور بصيغته المعدلة، التي ستكون بالأغلبية، نظرا لإعلان أحزاب الأغلبية ممثلة في حزبي جبهة التحرير الوطني والتجمع الوطني الديمقراطي، إضافة إلى أحزاب أخرى، بينها تجمع أمل الجزائر «تاج»، والتحالف الوطني الجمهوري، وكذا الأغلبية الساحقة التي يحوزونها بالغرفة البرلمانية العليا، مقابل عدد محدود من نواب المعارضة يقل عن 100 من مجموع أزيد من 600 برلماني، تختتم الدورة الاستثنائية التي تم افتتاحها غداة اختتام الدورة الخريفية يوم 2 فيفري الجاري.
التعديلات التي حملها مشروع مراجعة الدستور الذي أملته الظروف والمستجدات الوطنية، صنّفت في خانة «المكاسب الإيجابية» للجزائر والجزائريين من قبل الأساتذة المختصين في القانون الدستوري، الذين وبعيدا عن الانتماءات السياسية توقفوا عند مكاسب السلطتين التنفيذية والتشريعية، وكذا تعزيز عمل المعارضة في قبة البرلمان بعد منحها حق إخطار المجلس الدستوري؛ حق يستفيد منه المواطن أيضا من خلال المرور عبر المحكمة العليا أو مجلس الدولة، ما يجعل الجزائر ترتقي إلى مصاف الدول القليلة التي تمنح هذا الحق، الذي يعزز حقوق الإنسان إجمالا.
وإذا كانت أحزاب الأغلبية التي تدعم برنامج رئيس الجمهورية قد رحّبت بالتعديلات التي بادرت بجزء منها، مستندين في ذلك إلى عدد التعديلات التي حملتها المسودة، والذي لم يتجاوز 47 تعديلا فيما بلغ العدد النهائي بعد أخذ رئيس الجمهورية بمقترحاتهم وفق تأكيداتهم 110 تعديل، فإن مواقف المعارضة، التي فضلت المقاطعة، تباينت لاحقا. وإذا كانت جبهة القوى الاشتراكية الأولى في ترتيبها على مستوى المجلس الشعبي الوطني قد فضلت الانسحاب، وكذلك الشأن بالنسبة لكتل الجزائر الخضراء، فإن حزب العمال ثاني أحزاب المعارضة بنفس الغرفة فضل المشاركة في الجلسة ولن يفوت بذلك فرصة التعبير عن رأيه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.