مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأوراس ومنطقة القبائل والجنوب والعاصمة تؤكد تمسكها بالجزائر
خنشلة صنعت التميز
نشر في الشعب يوم 10 - 04 - 2009

صنعت ولاية خنشلة التميز في الانتخابات الرئاسية التي، اختتمت يوم الخميس، حيث بلغت نسبة المشاركة في هذه الولاية 42,97 بالمائة، وتعتبر هذه النسبة رسالة قوية من سكان خنشلة لكل المشككين في وحدة الجزائر وبعض الروايات التي تصب في خانة انتشار الجهوية في بلادنا، وخاصة في المجال السياسي، وبتلك النسبة والأخرى المسجلة في ولاية تبسة ب 76,91 بالمائة وباتنة بأكثر من 85 في المائة، يؤكد سكان هذه الولايات تمسكهم بوحدة البلاد ودحر كل الادعاءات التي انتشرت بسرعة البرق قبل الانتخابات بخصوص وجود مقاطعة لولايات شرق البلاد.
رد الشعب الجزائري، بقوة، في الانتخابات، ووجهت كل ولاية رسالة خاصة صبت كلها في خانة التأكيد على وحدة الشعب الجزائري والتفافه حول قيادته ورفضه لأية محاولة لزرع الجهوية والتفرقة بين أبناء الوطن الواحد، فجميع الولايات، بدون استثناء، صنعت سنفونية واحدة، بغض النظر عن اللون أو المترشح الذي اختاره كل فرد زادت من نجاح الانتخابات الرئاسية التي ستكون درسا في الديمقراطية لجميع من حاول استغلال الموعد لزرع البلبلة والعنف.
العاصمة تعود بقوة
سجلت الجزائر العاصمة نسبة مشاركة وصلت إلى 76,64 بالمائة، وهي نسبة معتبرة بالمقارنة مع جميع الانتخابات التي سبقت موعد 9 أفريل ,2009 وبالتالي تسجل العاصمة عودتها الى الساحة السياسية، وهي التي كانت دائما متهمة بتفضيل الرياضة عن السياسة، وكذا التقصير في حب الوطن، ولقن شبابها، الذي كان مثلا في »الحرڤة« والعنف في الملاعب وغيرها من الآفات، درسا في الانضباط والاستجابة لنداء الوطن بعد أن ظن الجميع بأن المقاطعة ستكون أكبر بكثير.
ويظهر أن العاصميين الذين كانوا ينفرون من السياسة قد اقتنعوا بضرورة المشاركة السياسية والانخراط في مسار بناء الأمة والتخلص من مقاطعة السياسة لفتح صفحة جديدة لتدعيم المكاسب وتحقيق الآمال والطموحات مع القيادة السياسية في البلاد.
ويمكن أن نعلق على مشاركة الولاية رقم 16 بالتخلص من مخلفات الأزمة الوطنية التي شهدت العاصمة معظم مآسيها، وقد تكون نسبة المشاركة المعتبرة صكا على بياض لرئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة لمواصلة برنامجه وتجسيد مخططاته التي تعتمد على المصالحة الوطنية وحل المشاكل العالقة لبناء أرضية صلبة لجزائر الغد.
وشكل الشباب العاصمي ديكورا هائلا يوم الانتخاب حيث حل باكرا بمختلف مدارس العاصمة لتأدية الواجب، وكأنه يقول للرئيس، لقد قمنا بالواجب، وننتظر رد الجميل بحل مختلف المشاكل التي تعاني منها البهجة.
منطقة القبائل تجسد المصالحة وتنتظر المزيد من التنمية
ألحق سكان منطقة القبائل هزيمة نكراء بدعاة المقاطعة حيث شكلت نسبة المشاركة بولاية بجاية 36,29 بالمائة وتيزي وزو 75,30 بالمائة، هجوما معاكسا، وأكدوا من خلالها، تفضيل فتح صفحة جديدة مع السلطة لبناء مستقبل تميزه التنمية والتخلص من عقلية الانسداد التي يحاول البعض الإبقاء عليها في المنطقة لتحقيق أغراض ضيقة وخدمة مصالح أثرياء الأزمات.
ولايات الجنوب تجدد تمسكها بالاستمرارية والوفاء للوطن
لم تنزل نسب المشاركة، من قبل، بولايات الجنوب تحت 71 بالمائة، وهي أرقام مهمة جدا سياسيا، فالجنوب خصه الرئيس بزيارات مكوكية ومتعددة لتدارك التأخر في التنمية، وتعتبر هذه المشاركة صك ضمان قوي لمواصلة سياسته في الجنوب وتعزيزها أكثر بالمزيد من البرامج والمشاريع التي تحسن الوضع المعيشي وتخلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.