الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المشاريع القاعدية رئة التنمية الاقتصادية للمناطق الجنوبية الجزائرية والساحل
نشر في الشعب يوم 26 - 04 - 2016

بوابة للصادرات الجزائرية نحو السوق الإفريقية
قال وزير الأشغال العمومية، عبد القادر والي، إن الطريق العابر للصحراء سيفتح الباب أمام تنمية شاملة لمنطقة الساحل الإفريقية. وأكد سير كافة المشاريع وعدم تأثرها بالعوامل الأمنية. وكشف أن برنامج رئيس الجمهورية للقطاع خلق 3900 مقاولة خاصة.
أكد والي، أمس، أن الجزائر بصدد إنجاز منشآت قاعدية استراتيجية، ذات أهمية بالغة على الصعيدين الوطني والجهوي، وأفاد لدى إشرافه على افتتاح أشغال الاجتماع 64 للجنة الاتصال للطريق العابر للصحراء، أنها ستكون البوابة الاقتصادية والتجارية لإفريقيا.
المكانة التي تستعد الجزائر لتبوئها على المدى القصير، لا تتوقف على الطريق الذي يعبر 05 بلدان إفريقية (نيجيريا، تشاد، النيجر، مالي، تونس)، فحسب، لكون هذا الأخير سيتم ربطه بالميناء الكبير وسط البلاد (شرشال)، وميناء جن جن بولاية جيجل، عبر الطريق السيار شرق غرب.
وأكد والي، بأن هذه المشاريع القاعدية الضخمة، ستمثل رئة التنمية الاقتصادية للمناطق الجنوبية الجزائرية ودول الساحل الإفريقي، وستجعل من «بلادنا منطلق أساسيا للمبادلات التجارية من خلال توصيل البضائع».
وأوضح الوزير، أن دول إفريقية مجاورة للجزائر، تنتظر مدة الشهرين، لاستلام حاوية قادمة من الخارج على اعتبار أنها لا تطل على البحر، وتمثل تكلفة النقل 40 بالمائة من سعر السلع، وأضاف «مع الطريق العابر للصحراء، ومينائي جن جن وشرشال، ستتقلص المدة إلى ما بين 7 و10 أيام، وتنخفض تكلفة النقل إلى 5 بالمائة».
وكشف عبد القادر والي، أن هذه الشبكة الحيوية، ستمسح بخلق فضاءات اقتصادية عديدة، على غرار الموانئ الجافة، مراكز التخزين والتبريد، إلى جانب إعطاء الدفع اللازم للاستثمارات الفلاحية والصناعية الوطنية من خلال فتح آفاق التصدير وبلوغ الأسواق الإفريقية.
الوزير، أفاد ببلوغ المشروع المراحل النهائية من الانجاز، ولازال العمل جار على شطر الرابط بين الحدود الجزائرية ومالي على مسافة 250 كلم، بينما تم استلام شطر الربط مع النيجر على المسافة ذاتها.
وأوضح والي، أن الجزائر تعمل حاليا على عصرنة الجزء المتعلق بها، عبر تجسيد ازدواجيته ليصبح طريق سيار «شمال-جنوب»، وأشار أن استلام 484 كلم للطريق المزوج «البليدة-غرداية»، بحلول سنة 2017، كاشفا أن المقطع الممتد بين غرداية والمنيعة قيد الدراسة.
من جانب آخر، نفى الوزير عبد القادر والي، تأثير الأوضاع الأمنية المتواجدة في محيط المناطق الحدودية للبلاد، وقال « لم يسبق أن تأثر أي من مشاريع قطاع الأشغال العمومية بالعوامل الأمنية داخل حدود الجغرافية».
وأكد أن الجيش الوطني الشعبي والمصالح الأمنية المشتركة تؤدي دورها كما ينبغي وتحرص على سلامة كل شبر من التراب الوطني، كاشفا « حتى الطرق المحلية المتاخمة لأقصى حدودنا نتولى إنجازها في ظرف جد عادية».
في المقابل دافع الوزير عن الانجازات المحققة، في قطاع الأشغال العمومية، منذ 1999، و قال « الشركات الأجنبية العاملة بالجزائر تشهد أنه لا توجد دولة في العالم، قامت بإنجاز طريق سيار على مسافة 1200 كلم».
وأوضح أن برنامج الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، سمح بإنجاز 24000 كلم، وأدى إلى إنشاء 3900 مقاولة خاصة في القطاع، كما يقدر مستوى تعبيد الطرقات ب80 بالمائة، في وقت يقدر المعدل بإفريقيا 23 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.