جلسة عمل جزائرية–أمريكية لاتينية لتعزيز التعاون البرلماني ودعم القضايا العادلة    سونارام وليون الماليزي يعززان تعاونهما في قطاع المناجم والصناعة الفولاذية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تستقبل وفداً تركياً لبحث مشروع ضخم في الطاقات المتجددة بسعيدة    غزة:300 شهيد وأكثر من 2640 مصابا برصاص الاحتلال الصهيوني خلال محاولة الحصول على الغذاء    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة : انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    وزارة العدل تشرع في دورات تكوينية    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    نادي سطاوالي بطلاً    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    ما تْغامْروش..    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



30 ألف قفة ل 32 ألف عائلة وضمان سلامة المستهلك
نشر في الشعب يوم 05 - 06 - 2016

سطرت مديرية النشاط الاجتماعي ببجاية برنامجا ثريا، بمعية مصالح الهلال الأحمر الجزائري، والبلديات، في إطار التضامن مع العائلات المعوزة تحسبا لحلول الشهر الفضيل، وقصد الوقوف إلى جانبهم والتخفيف من معاناتهم، حيث تشمل إعانات معتبرة، توزيع أزيد من 30 ألف قفة على العائلات المعوزة.
بحسب السيدة عمراني من مديرية النشاط الاجتماعي، ل»الشعب»، «تم التحضير لهذه العلمية التي انطلق مطالع لأسبوع، من أجل مساعدة أزيد من 23ألف عائلة، ومن شأن هذه المبادرة التي ألفنا القيام بها كل سنة، إدخال الفرحة لدى المستفيدين على مستوى 52 بلدية.
وقد تمّ ضبط كافة الترتيبات الخاصة بالعملية التضامنية خلال شهر رمضان المقبل، وتجنيد كافة الإمكانيات المادية والبشرية، من شاحنات وسيارات لنقل الإعانات، في عملية تضامنية كبيرة بالتنسيق مع البلديات، وفي نفس السياق فقد تمّ ضبط كل الترتيبات المتعلقة بتحديد قوائم العائلات المعوزة، وتحديد قائمة الأعوان والمتطوعين المكلفين بتوزيعها، على مستوى كافة البلديات سعيا من أجل تكريس مبدأ التكافل الاجتماعي الراسخ في سلوك وتقاليد المجتمع.
هذا وبهدف وقف تلاعبات التجار شهر رمضان وقمع الغش التجاري، يقول السيد لزومي من مديرية التجارة، «اتخذت مصالحنا جملة من الإجراءات التحضيرية، من خلال تنصيب مكاتب مراقبة على مستوى الأسواق تفاديا لأي طارئ، سيما ما تعلّق بالحفاظ على صحة المستهلكين، فضلا عن وقف تلاعبات التجار وجشعهم، سواء ما تعلّق برفع سقف أسعار المواد الاستهلاكية، من خضر، فواكه، واللحوم بأنواعها، حيث تمّ توزيع الأعوان المكلفين بالرقابة على مستوى الأسواق.
مضيفا أنه تم تسطير برنامج لضبط نشاط المذابح، بهدف التحكم في سلامة ومصدر اللحوم الموجهة للاستهلاك، وكذا متابعة طرق الحفظ والنقل كون هذه المادة تعتبر من المواد سريعة التلف.
ويشمل المخطط مختلف المحلات التجارية، بهدف ضمان سلامة المستهلك بمناسبة شهر رمضان، حيث وضعت 50 فرقة لمراقبة الممارسات التجارية والجودة وقمع الغش، ستسهر طوال الشهر الفضيل على المراقبة الصارمة لتنظيم الأسواق، وخاصة أسواق اللحوم والمواد الغذائية ذات الاستهلاك الواسع، وكذا شروط حفظ وتخزين وبيع هذه المواد.
حيث سيتم أخذ عينات للمواد المشتبه في عدم صلاحيتها للاستهلاك، قصد إخضاعها للتحليل بالمخبر، ويتم كذلك اتخاذ الإجراءات الردعية ضد المخالفين للممارسة التجارية الصحيحة، بالإضافة على تنظيم حملات تحسيسية لتوعية المواطنين بأخطار التسممات الغذائية، وهي العملية التي تمس كل بلديات الولاية، لتفادي تسجيل عدة حالات إصابة بالتسممات الغذائية.
ومن جهتها شنت مصالح الأمن حملة واسعة ضد الباعة الفوضويين، بهدف الحفاظ على صحة المواطنين، وكذا الوقاية من التسممات الغذائية، وهذا تزامنا مع حلول فصل الصيف الذي يعرف تزايدا كبيرا في درجات الحرارة، والتي بدورها تساعد في الانتشار السريع للحشرات والأمراض.
وقد باشرت كل من فرق التطهير، شرطة العمران وحماية البيئة، التابعتين للمصلحة الولائية للأمن العمومي حملة واسعة النطاق، بهدف القضاء على ظاهرة الباعة الفوضويين على الأرصفة، لإعاقتها الطريق العمومي مما يؤدي بالمواطنين إلى السير في الطريق العمومي، فينتج عنه وقوع حوادث وعرقلة حركة المرور، إضافة إلى أن تعرض المواد المعروضة للبيع لأشعة الشمس، تشكل خطرا كبيرا على صحة المواطنين، خاصة مع الارتفاع المحسوس لدرجات الحرارة هذه الأيام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.