مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتخبون يطلقون حملة انتخابية مسبقة باستغلال العملية التضامنية
نشر في الشعب يوم 12 - 06 - 2016

استحسان عمل الجمعيات الخيرية وأداء الهلال الأحمر الجزائري
لم تمض العملية التضامنية للشهر الكريم بمعسكر دون تسجيل تجاوزات في حق العائلات المستفيدة منها، التي ترعاها السلطات الولائية بهدف سد العجز ببعض البلديات الفقيرة وذلك بتوفير الطرود الغذائية للعائلات المعوزة والتي قدرت ب69 ألف عائلة عبر تراب الولاية وفق إحصاء مصالح البلديات، حيث توكل مصالح الولاية مهام التحضير للعملية التضامنية لمديرية النشاط الاجتماعي من خلال هيئة الهلال الأحمر الجزائري الذي استطاع لحد الساعة توزيع 8500 إعانة غذائية متكاملة العناصر والمواد الأساسية واسعة الاستهلاك على العائلات المعوزة، سواء من خلال التوزيع المباشر، أو عن طريق منح الطرود الغذائية للبلديات التي تقوم بدورها بتوزيع القفف على مواطنيها.
استطلعت «الشعب» في موضوع العملية التضامنية وسيرها عبر بلديات مختلفة بولاية معسكر، على أساس أن هذا الموضوع كثيرا ما يثار حوله الجدل وتحيط به الشبهات والمتابعات القضائية. فقفة رمضان استطاعت أن تسقط عدة أسماء من رئاسة المجالس المحلية بمعسكر خلال العهدة الانتخابية الجارية، التي تشارف على الانقضاء، بسبب إدانتهم قضائيا في ملفات تتعلق بتحويل القفف وسرقتها أو تضخيم فواتير اقتنائها، بينهم رئيسي بلديتي عين فرص وتيغنيف، ورئيسي بلدية معسكر خلال نفس العهدة ونفس القضية لموسمين مختلفين.
والمرجح أن مشاهد تحويل القفف عن مسارها، كما حدث في الموسم الفارط في المحمدية، وإخفائها في مستودع أحد الخواص لن يتكرر هذا الموسم، لأن صناع المشهد وأغلبهم من المنتخبين المحليين لن يغامروا بإذكاء نار الفتنة وتسويد صورتهم قبيل أشهر من عهدة انتخابية جديدة، فيما قضى بعض المنتخبين في بلديات أخرى على طموحهم الانتخابي بسبب التجاوزات التي اقترفوها في العملية التضامنية لآخر رمضان في العهدة الانتخابية الجارية.
المعوزون يتوعدون المنتخبين.. رمضان بنكهة انتخابية
وسجلت «الشعب» استياء المواطنين والعائلات المستفيدة من قفة رمضان ببلديات عين افكان، تغنيف والمحمدية وأخرى... تمحور تذمرهم في عدم استلام غالبية العائلات المسجلة في قوائم البلديات المؤن الغذائية، حيث تم إقصاء عشرات المعوزين من العملية التضامنية، بحجة عدم تفعيل ملفاتهم للموسم الجاري وتقليص حجم الإعانات بسبب عدم توفر الموارد المالية الكفيلة، أين ذكر أحد المواطنين الشباب الذين لم يستفيدوا من قفة رمضان بالمحمدية، أنه لم يفهم بعد ما تخطط له مصالح البلدية. وأشار مهدي عبو، أن البلدية بررت عجزها عن توفير القفف لكامل المعوزين بسبب سياسة «التقشف» والسلطات العليا للبلاد تقول إن الدولة لن تتخلى عن سياسة التضامن والتكافل الاجتماعي. وأضاف مهدي، أنه لم يعد يريد هذه القفة التي تذل الفقير وتحرجه، لدرجة أن الكثيرين يطلبون وساطة أقرباء المنتخبين للحصول على القفة.
علاوة عن ذلك، اعتمدت بلديات معسكر وضع نظام البطاقية في تحديد هويات الأشخاص المعوزين بعد دراسة ملفاتهم. ويعتمد على بطاقة المعوزين ذات اللون الأصفر في توزيع الإعانات، قال عنها أحد عمال النظافة إنها بطاقة ظالمة، خاصة وأنه حرم من قفة رمضان بسبب هذه البطاقة الصفراء.
وقال علي، إنه أب لثلاثة أطفال يستأجر غرفة في أحد أزقة حي بابا علي، ومسجل على قائمة العائلات المعوزة، لكنه تفاجأ بإقصائه من القائمة، لأنه موظف ومؤمَّن اجتماعيا، وقد قابل علي الوضع بالتحسّر على مرتبه الذي لا يكفيه لتسديد قيمة إيجار الغرفة المستأجرة وتكاليف دراسة وعلاج أبنائه والتكفل بزوجته. وطالب علي برفع الغبن عن هذه الفئة من العمال المستضعفين، مضيفا أن الدولة توفر المال وتبذل جهودا لتحسين ظروف عيش الفقراء في الشهر الكريم، لكن الوسيط بيننا وبينها، على حد قوله، لا يحفظ الأمانة. وأكمل علي حديثه بالقول، إن كل من تدخل في عملية توزيع قفة رمضان ببلدية معسكر، لن ينتخب عليه في حال ترشح للانتخابات المقبلة.
وعلى بعد 30 كلم عن عاصمة الولاية معسكر، استلمت عائلات معوزة ببلدية تغنيف قففا غير مكتملة ولا تتضمن أهم المواد الأساسية، على غرار الزيت، السكر والبن. أما في بلدية عين أفكان، أججت العملية التضامنية الصراعات داخل المجلس البلدي، الذي اقتنى مواد غذائية من أحد الممولين، سرعان ما تبين للمواطنين أنها غير قابلة للاستهلاك وبعضها منتهي الصلاحية، على غرار مادة الدقيق الذي تفاجأ المستفيدون من قفة رمضان بعين افكان أنه غير قابل للاستهلاك، بعد أن استهلكت الديدان عناصره الأساسية، فضلا عن معجون الطماطم الذي عثر عليه متعفنا في علبه بدون تحديد تاريخ صلاحية استهلاكه.
أما في المحمدية، لم تمض عملية توزيع قفة رمضان في أجواء هادئة وظروف منظمة كما بدا ذلك في الأيام الأولى للعملية التضامنية، حيث سجلت «الشعب» أيضا حالات عديدة تخلفت بلدية المحمدية عن منحها قفة رمضان، على غرار المواسم الفارطة، بعد أن خصت بلدية المحمدية فئة ذوي الاحتياجات الخاصة وعمال الشبكة الاجتماعية بالعملية التضامنية عن غيرهم من الشرائح المعوزة الأخرى، وقلصت عدد الإعانات الممنوحة إلى 2700 قفة، عوض 10 آلاف قفة كانت توزع في السنوات الماضية، وذلك تفاديا للمشاكل التي ظلت تلازم العملية في المواسم الفارطة وجرّت بعض أعضاء المجلس إلى أروقة المحاكم، فضلا عن إجراءات ترشيد النفقات وشد الحزام وفق ما أكده رئيس دائرة المحمدية في خضم اجتماع تنفيذي خصص لمتابعة العملية التضامنية.
سيق وبوحنيفية حققتا الرهان وبلدية معسكر تخذل مواطنيها
أما بلدية بوحنيفية، التي أنهت عملية توزيع قفة رمضان على العائلات المعوزة في المناطق النائية مع حلول الشهر الكريم، فقد خصت مواطنيها ب1500 قفة تشمل المواد الغذائية الأساسية، كلفت ميزانية البلدية 600 مليون سنتيم. لكن رئيس بلدية بوحنيفية أوضح أن عدد القفف الموجهة لعملية التضامن لا يقاس بالضرورة بانتشار الفقر والعوز في المنطقة التي تبلغ كثافتها السكانية 20 ألف نسمة، موزعين على مدينة الحمامات و10 قرى تابعة لها إداريا وإقليميا، مشيرا أن هذه الإعانات وجهت للعائلات التي يقل دخلها الشهري عن 12 ألف دينار جزائري ولم يستثن منها عمال النظافة والبلدية، بمثل ما تصرفت حياله بلدية سيق بتوفير 4500 إعانة على المعوزين الذين يتم إحصاؤهم من ذوي الدخل الضعيف أو الذي يكاد ينعدم، خلاف بلدية معسكر التي ألغت استفادة عمال النظافة من قفة رمضان بسبب عامل الأجر الذي يفوق 18 ألف دينار.
عموما لاحظ المستفيدون من قفة رمضان هذا الموسم، الفرق الحاصل في محتويات الطرود الغذائية التي لم تكن موحدة، واختلفت بين تلك التي تخصصها هيئة الهلال الأحمر الجزائري لسد عجز البلديات والتي توفرها هذه الأخيرة لفقرائها، حيث تبلغ قيمة الأولى 7 آلاف دينار جزائري وتقل الثانية بألفي دينار.
وتنافس الجمعيات الخيرية، تحت تسميات مختلفة، مصالح البلديات في العملية التضامنية التي يشارك فيها المحسنون، فمنها جمعيات ذات طابع إنساني وأخرى ذات طابع اجتماعي سياسي، شرعت في التحضير لعملية اقتناء ملابس العيد للأطفال المعوزين واليتامى بعد أن رمت بثقل عملها الخيري بتخصيص موائد إفطار للصائمين وعابري السبيل، على غرار جمعية جزائر الخير وناس الخير، بشائر الرحمة وجمعية الإرشاد والإصلاح التي خصصت 441 قفة غذائية، قيمة الواحدة 5 آلاف دينار و9 قناطير من اللحوم البيضاء والحمراء على المعوزين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.