شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر ولندن تجمعهما شراكة مثالية
نشر في الشعب يوم 13 - 12 - 2016

أكد وزير الشؤون المغاربية والاتحاد الافريقي وجامعة الدول العربية عبد القادر مساهل، أمس، بلندن، أن الجزائر والمملكة المتحدة تربطهما شراكة «مثالية»، مشيرا إلى أن العلاقات بين البلدين «تعرف تنوعا بفضل المجالات المتاحة للطرفين».
في تصريح لوأج، على هامش محادثاته مع الوزير البريطاني المكلف بشمال إفريقيا والشرق الأوسط توبياس إيلوود، أوضح مساهل أن اللقاء شكل فرصة لتقييم العلاقات الثنائية «التي يعتبرها الطرفان مثالية».
واسترسل قائلا، إن الشراكة بين الجزائر ولندن «مافتئت تتكثف وتتنوع»، مشيرا إلى أن التعاون لا يقتصر فقط على الطاقة، مثلما جرت عليه العادة لفترة طويلة.
وأضاف مساهل، أن «هناك مجالات متاحة أمام المملكة المتحدة في الجزائر، على غرار الصناعة الغذائية والمواد الصيدلانية والفلاحة والبحث والتعليم العالي».
كما أوضح أنه أجرى مع الوزير البريطاني، «تقييما لوضع العلاقات والمراحل التي تم اجتيازها» في العلاقات بين البلدين، منذ زيارة العمل الأخيرة التي أجراها إيلوود إلى الجزائر مطلع أكتوبر المنصرم.
وأردف مساهل قائلا، إن محادثاته مع الوزير البريطاني سمحت بتبادل وجهات النظر حول «الأوضاع المتأزمة» التي تعيشها بعض مناطق شمال إفريقيا والشرق الأوسط، لاسيما ليبيا ومنطقة الساحل وسوريا.
وأشاد الوزير بهذه المناسبة، بالموقف «الدائم والثابت» للمملكة المتحدة بشأن ملف الصحراء الغربية، مشيرا إلى أنه باعتبارها عضوا دائما بمجلس الأمن، الذي ترد مسألة الصحراء الغربية ضمن جدول أعماله، فإن «المملكة المتحدة لطالما عبّرت عن تمسّكها بحق الشعوب في تقرير مصيرها».
تطابق وجهات النظر بشأن مكافحة الإرهاب
أكد وزير الشؤون المغاربية والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية عبد القادر مساهل، أنه تم التأكيد مجددا، أمس، بلندن، على تطابق وجهات النظر بين الجزائر ولندن في مجال مكافحة الإرهاب وذلك في إطار الدورة السابعة للحوار الثنائي الاستراتيجي بين الجزائر والمملكة المتحدة.
في تصريح لوأج، على هامش الاجتماع، الذي ترأسه مناصفة مع المستشار البريطاني المكلف بالأمن الوطني مارك ليال غرانت، أوضح مساهل أن مواقف الجزائر ولندن «متطابقة» فيما يخص التحليلات والإمكانات الواجب تسخيرها على الصعيد الدولي في إطار مكافحة الإرهاب.
وأشار الوزير، إلى أن الاجتماع تمحور حول القضايا السياسية والأمنية وشكل فرصة لتبادل وجهات النظر حول «النزاعات التي تهدد الأمن والسلم في منطقتنا والمتوسط، لاسيما الوضع السائد في ليبيا ومنطقة الساحل».
ووصف مساهل الاجتماع «بالمفيد جدا»، مضيفا أنه سمح للطرفين بتبادل وجهات النظر حول مختلف الملفات المدرجة ضمن جدول الأعمال، لاسيما مكافحة الإرهاب والتطرف، إلى جانب تبادل التجارب في هذا الشأن.
وأضاف، أنه تم خلال اللقاء التطرق إلى «دور الديمقراطية في الجزائر كعامل أساسي لمكافحة ظاهرة الراديكالية باعتبارها تجربة ناجحة».
وشكلت مشاورات اليوم فرصة لتبادل التحليلات ووجهات النظر ورؤى استشرافية حول التهديد الذي يمثله الإرهاب بالنسبة للسلم والاستقرار في العالم ومكافحة أنجع وأكثر تنسيقا لهذه الآفة.
وبخصوص الوضع السائد في ليبيا، أوضح مساهل أن الأمر يتعلق «بالتوصل إلى تطابق وجهات النظر من أجل التوجه سوية نحو حل سياسي» في هذا البلد.
وأضاف الوزير، أن الجزائر ولندن أكدتا من جديد على ضرورة دعم وحدة وأمن واستقرار وسيادة ليبيا من جهة، وجددتا نداءهما من أجل حوار شامل بين الأطراف الليبية من أجل دعم الاتفاق السياسي الموقع في 17 ديسمبر 2015 مع الإجماع على ضرورة عدم التدخل الأجنبي في الشؤون الداخلية لليبيا.
من جهة أخرى أكد مساهل على أهمية التشاور بشكل دائم ودوري مع «شريك هام كالمملكة المتحدة التي تعد عضوا دائما في مجلس الأمن».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.