تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    تمنراست تحتضن صالون المنتجات الجزائرية للتصدير وسط إقبال واسع وحركية تجارية معتبرة    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سطيف تحتضن الطبعة الرابعة لملتقى الفضيل الورثلاني
نشر في الشعب يوم 12 - 03 - 2017

تحتضن دار الثقافة، هواري بومدين بسطيف، وبلدية بني ورثلان شمال غرب الولاية بداية من اليوم أشغال الملتقى المخصص لحياة الفضيل الورثلاني، وعلى مدار يومين كاملين، حيث ستلقي كوكبة من الأساتذة الأكاديميين سلسلة من المداخلات العلمية التاريخية، تتناول شخصية هذا العالم الجليل، ومواقفه، أفكاره ومآثره الخالدة. وهذا تحت شعار «الوسطية في فكر الفضيل الورثلاني».
يتم هذا الرعاية السامية لوزير الثقافة ووالي سطيف، من تنظيم مديرية الثقافة للولاية، وبالتعاون مع دائرة وبلدية بني ورثلان، في الطبعة الرابعة «للملتقى الوطني للشيخ الفضيل الورثلاني وعلماء المنطقة»، ويقام هذا الملتقى بمساهمة العديد من الأطراف الثقافية، الإعلامية، والحركة الجمعوية سطيف.
ويشارك في هذا الملتقى حوالي 20 أستاذا متخصصا في التاريخ، يمثلون 7 جامعات جزائرية على الأقل، ولعلّ من أبرز الأسماء الحاضرة في هذا الحدث الثقافي فضيلة الشيخ العلامة الطاهر أيت علجت، الذي تتشرف سطيف باستقباله وتكريمه في هذا الملتقى. وموازاة مع فعاليات هذا الملتقى نظمت مديرية الثقافة مسابقة تاريخية تتمثل في اختيار أحسن بحث حول شخصية الفضيل الورثلاني ومسيرته العلمية والنضالية وتمّ توجيه هذه المسابقة لطلبة الثناويات والمتوسطات المتواجدة بإقليم دائرة بني ورثلان.
كما يأمل القائمون على هذا الملتقى ترسيمه من قبل وزارة الثقافة، حتى يكون إضافة متميزة للحياة الثقافية بسطيف، لأن الرجل ذو شخصية عالمية فريدة تستحق كل التقدير والتبجيل، تركت بصمات خالدة في محاربة الإستدمار، والذود عن الجزائر والأمة الإسلامية إجمالا.
فقد أفنى الرجل حياته في سبيل خدمة العلم، الثقافة، والدفاع عن القضية الجزائرية وإسماع صوتها في مختلف المحافل الدولية، ولم يدخر في ذلك جهدا إلى أن وفاه الأجل بالعاصمة التركية أنقرة في 12 مارس 1959م. ولد «الفضيل الورثلاني» في الجزائر سنة 1323ه الموافقة 1906م،ونشأ في أسرة كريمة، وحفظ القرآن الكريم وتعلم مبادئ القراءة والكتابة،وتلقَّى تعليمه في المدارس التي افتتحها المصلح الجزائري «عبد الحميد بن باديس» في مدينة قسنطينة. وقد أوفده «ابن باديس» إلى فرنسا ليكون مندوبًا عن جمعية علماء المسلمين بالجزائر، كما أقام في باريس عامين نجح خلالهما في إنشاء النوادي لتعليم اللغة العربية ومبادئ الدين الإسلامي، ومحاربة التحلل الخلقي في صفوف المغتربين الجزائريين. وهاجر إلى القاهرة سنة 1939م، وانضم إلى جماعة الإخوان المسلمين، وصار من أعضائها البارزين. ثم سافر إلى اليمن وكان وراء الحركة الدستورية التي أطاحت بحكم الإمام يحيى، لكن الحركة لم تنجح، وحُكِم على زعمائها بالإعدام. وقد هرب «الفضيل» من الحكم بالإعدام وتنقَّل بين عدة دول أوربية حتى استقر في بيروت. ورجع إلى القاهرة بعد قيام حركة الجيش المصري سنة 1952م، ولم تطل إقامته بها فغادرها سنة 1955م إلى بيروت؛ بسبب الأوضاع السيئة في البلاد،وفي أثناء إقامته بالقاهرة قام بالتعريف بقضية بلاده التي تحتلها فرنسا وترتكب فيها أبشع الجرائم. توفي الفضيل الورثلاني سنة 1378 ه الموافقة لسنة 1959م.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.