سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرين: الانتخابات التشريعية امتحان للقنوات التلفزيونية في مدى الالتزام بأخلاقيات المهنة
نشر في الشعب يوم 13 - 03 - 2017


لم نتلق أي طلب اعتماد لتغطية التشريعيات بعد
الصحافة الجزائرية واعية ومحترفة.. ولن نسجل أي تجاوزات منذ أشهر
عدد التراخيص لن يتجاوز 10 ..وعملية الإيداع والدراسة تستغرق 3 إلى 6 أشهر
تنصيب سلطة ضبط الصحافة المكتوبة قبل نهاية السنة...وفتح قنوات إذاعية غير وارد حاليا
اعتبر وزير الاتصال حميد قرين اليوم الاثنين، أن الانتخابات التشريعية للرابع ماي المقبل، بمثابة امتحان حقيقي للقنوات التلفزيونية غير المعتمدة، في مدى الالتزام بأخلاقيات المهنة، جازما بأن الجزائر تتجه لا محالة إلى إعلام ذو مستوى جيد، يمارس مهمته في إطار حرية التعبير، وأكد في سياق موصول عدم تلقي أي طلب اعتماد لتغطية الاستحقاقات، لافتا إلى أن عدد الطلبات يكون أكبر عندما يتعلق الأمر بانتخابات رئاسية.
لم يستبعد المسؤول الأول على قطاع الاتصال، في معرض رده على أسئلة الصحافيين في ندوة صحفية وتصريح على هامش ندوة تكوينية نشطها اوغو ترامبالي ، مراسل وكاتب افتتاحية ايطالي، وعضو بمعهد القضايا الدولية، والمركز الايطالي للسلم في الشرق الأوسط، تناولت موضوع "الصحافة على محك الشبكة الاجتماعية: الصحافي شاهد أم طرف"، برمجة لقاءات مع القنوات غير المعتمد تحسبا للانتخابات التشريعية المقبلة، يتم خلالها التأكيد على ضرورة التحلي بأخلاقيات المهنة، لا شتم ولا قذف ولا مساس بالأشخاص ولا "شكارة"، لكن ذلك لا يعني بأي حال من الأحوال أنها ستحصل على اعتماد.
وأوضح ذات المسؤول، أن سلطة ضبط السمعي البصري ستعكف على غربلة الملفات التي سترفع لها بعد الانتخابات التشريعية، وتوقع أن لا يتجاوز عدد القنوات المعتمدة إجمالا وفق الإمكانيات المتوفرة 8 إلى 11 كحد أقصى، وذكر بمراحل الحصول على اعتماد من سلطة الضبط، وتبدأ بمراسلة وزارة الاتصال سلطة ضبط السمعي البصري، التي تعد نداء للترشح تصدر في الصحف، ثم تستقبل السلطة الملفات"، مؤكدا أنها تقوم بعملية الغربلة، مشيرا إلى إحصاء 55 قناة ويوجد 5 مكاتب معتمدة، و أن ما يمكن أن تمنحه الدولة وفق قدراتها 8 إلى 10 أو 11 اعتماد كأقصى حد، على أن تتحدد على أساس دفتر الشروط منها على سبيل المثال رأسمال القناة 10 مليار، و40 بالمائة مشتركين.
وأفاد وزير الاتصال أن التراخيص ستسلم بعد الانتخابات، لاسيما وأن المسار بين إيداع الملف ودراسته يستغرق ما بين 3 إلى 6 أشهر، وأشار إلى أن الأغلبية أودعوا الملفات لدى الوزارة، لكن بعد استحداث السلطة، ستودع الملفات على مستوى سلطة ضبط السمعي البصري، التي تحسم بصفتها مستقلة وصاحبة القرار.
وردا على سؤال يخص غلق القنوات في حال تسجيل تجاوزات، شدد الوزير على أنه " لم تسجل أي تجاوزات منذ أشهر"، وذلك " نتيجة طريقة عمل الحكومة عقلانية وحكيمة"، وخلص إلى القول الصحافة الجزائرية واعية ومحترفة"، وتوقع تلقي طلبات كثيرة للحصول على اعتمادات، لتغطية الاستحقاقات الوشيكة، ولم يفوت المناسبة ليؤكد أن "الكثير من الصحافيين يزورون الجزائر في إطار آخر، تسلموا التأشيرة بصفة عادية، ليس هناك أي مشكل"، مشيرا إلى أنه قبل شهرين ونصف من الموعد لم يودع أي طلب اعتماد، وأكد خلال الندوة أن الجزائر مستعدة لاستقبال أي عدد من الصحافيين شرط التحلي بالدقة في النقل، مثنيا على الصحافة الايطالية، التي وعلى عكس الصحافة الأوروبية عموما لا تنطلق من أفكار مسبقة.
كما ستقدم الوصاية في إطار التحضير لهذا الحدث الانتخابي الهام، توجيهات إلى وسائل الإعلام تخص أساسا الالتزام بأخلاقيات المهنة، والابتعاد عن المساس بالأشخاص وتقصي المعلومات والخبر بدقة، أي أنها لن تخرج عن دائرة التحلي بأخلاقيات المهنة، ذلك أن حرية التعبير تتم في إطار الاحترام التام، ولا تعني بأي حال من الأحوال ارتكاب تجاوزات.
وبعدما أكد أهمية التحلي بالاحترافية لتكريس صحافة احترافية، شدد الوزير قرين على ضرورة التمييز بين الصحف الالكترونية وبعض المواقع التي ليست صحف، الأولى تتميز بالاحترافية على عكس الثانية، لأنهم ليسوا صحافيين"، مفيدا في السياق " أن النصوص القانونية التي تؤطر الصحافة الالكترونية جاهزة وستعرض على المجلس الشعبي الوطني، الذي ستفرزه انتخابات الرابع ماي.
وفند نقص الإمكانيات لدى سلطة ضبط السمعي البصري، وقال في السياق "لديها كل الإمكانيات المادية والبشرية، ليست مؤسسة خاصة، بل تابعة للوظيفة العمومية لها ميزانية"، أما بخصوص سلطة ضبط الصحافة المكتوبة جدد التأكيد بأنها سترى النور في أجل أقصاه 31 ديسمبر 2017، أما بخصوص فتح قنوات إذاعية أكد أن الأمر غير وارد.
وردا على سؤال يخص الصحافية الجزائرية سميرة مواقي، التي تعرضت لإصابة بالعراق، أكد أنها تتماثل للشفاء، رافضا الخوض في أي تفاصيل أخرى.

اوغو ترامبالي:
الصحافي شاهد..والمستقبل لصحافة "الواب"
شدد اوغو ترامبالي ، مراسل وكاتب افتتاحية ايطالي، وعضو بمعهد القضايا الدولية، والمركز الايطالي للسلم في الشرق الأوسط، تناولت موضوع "الصحافة على محك الشبكة الاجتماعية: الصحافي شاهد أم طرف"، في ندوة تكوينية نشطها اليوم الاثنين بمقر المدرسة العليا للصحافة على أن الصحافي شاهد ولا يمكن أن يكون بأي حال من الأحول طرف، لأنه في هذه الحالة لا يمارس مهنة الصحافة.
الصحافي الايطالي الذي وصف الصحافي بالمحترف، اعتبر ما تتداوله الشبكات الاجتماعية من مادة لا يشرف عليها محترفين، بمثابة "خليط خطير على المهنة"، مشددا على ضرورة وضع الصحافة كمهنة في إطارها على غرار الصحف الأخرى، وبخصوص الصحافي فانه يبقى وفق ما أكد شاهد مهملا بد أن يكون نزيها في نقل وسرد الأحداث، وهي مهمته الرئيسية.
وتوقع ذات المتحدث، أن تكون صحافة "الواب" أكثر تطورا لأن المستقبل لها، ما يجعلها مجبرة على احترام أخلاقيات المهنة، عكس ما هو معمول به الآن، وسيصبح بذلك إعلام ذو مصداقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.