اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    تحضيرا لضخها في الأسواق ابتداء من شهر أفريل المقبل..الشروع في تخزين 3000 طن من البطاطس غير الموسمية البليدة    قتيلان إسرائيليان و456 مصابا منذ بدء إيران الرد على العدوان..لاريجاني: سنضرب الولايات المتحدة وإسرائيل بقوة غير مسبوقة    باكستان : مقتل ثمانية متظاهرين في احتجاجات على مقتل خامنئي    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    ندوة علمية بالجزائر العاصمة حول التغذية الصحية في رمضان    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    وفاة 16 شخصا وإصابة 367 آخرين    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    فريق تقني لسونلغاز يجري بنيامي لقاءات ومعاينات    ب "الإجراءات الجريئة" التي اتخذتها الدولة على عدة أصعدة    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    ترقب هبوب رياح جد قوية    الإعلام العابر للحدود مؤثر في تشكيل الوعي العام    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    مصحف رودوسي.. مفخرة جزائرية    تلمسان تحتضن ليالي الخط والمخطوط    ما هي القواعد العسكرية الأمريكية الرئيسية؟    محرز في ملصق المونديال    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    التزامات الرئيس تبون مشاريع ملموسة في الميدان    تعليمات لتقليص مدة انتظار السفن بميناء الجزائر    "بريد الجزائر" يطلق "صفر نقد.. تسيير رقمي"    الحماية المدنية الجزائرية تحيي يومها العالمي    مسؤولون ودبلوماسيون يبرزون أهمية الذكرى    توزيع 22 ألف قفة تضامنية بقسنطينة    تزهير ونقوش معبّقة بأصالة الحيّ العتيق    حجز 9 قناطير من الحلويات التقليدية الفاسدة    بوعمامة: الجزائر تتعرّض لحملات تضليل    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    "السياسي" يفشل في الإطاحة بأبناء "العقيبة"    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    مدرب الأهلي السعودي يكشف سر استبعاده لمحرز    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤسسات تدخل خط الإنتاج لتغطية السوق والتصدير
نشر في الشعب يوم 08 - 05 - 2017

يتجّه قطاع الإستثمار بولاية عين الدفلى نحو الصناعات التحويلية وخلق فضاءات لتخزين المنتوجات الفلاحية ضمن غرف التبريد مع خلق مؤسسات مصغرة خاصة تضاف إلى وحدات للتصنيع والإنتاج. وهذا بفضل تخصيص فضاءات عقارية للنشاطات ومناطق صناعية جديدة بعد المنطقة المركزية بعاصمة الولاية والتي تدخل ضمن التسهيلات التي اعتمدتها السلطات الولائية لإنعاش مناخ الأستثمار الذي لازال قطاعا مفتوحا حسب الوالي بن يوسف عزيز.
تحديد الأنشطة الإستثمارية التي لقيت كل الدعم والتسهيلات من طرف السلطات الولائية والمصالح المعنية بقطاع الصناعة والطاقة والمناجم أثمرت على دخول بعض المؤسسات الأجنبية على خط الإستثمار الصناعي مع الشريك المصري كما هو الحال في صناعة الكوابل الكهربائية والبطريات التي دخلت الأسواق التجارية بعدما وسعت مجالها إلى 3 وحدات صناعية بالإضافة مصنع للتغذية حيوانية مع الشريك الفرنسي، زيادة على الصناعة التحويلية لمجمع سيم.
كما سمحت هذه التسهيلات من دخول أحد المستثمرين التونسيين بإنجاز مصنع للأليمنيوم بعدما منح له عقار ب20 ألف متر مربع لتحقيق هذا المشروع ذي الطاقة الإنتاجية تقدر حسب مدير الصناعة والمناجم ب 8000 طنا سنويا. كما فتحت المنطقة مجالها لإقامة مشاريع استثمارية هامة.
أما بخصوص منطقة النشاطات الموجودة ببئر النحاس ببلدية العطاف بغرب عاصمة الولاية فقد شهدت ميلاد مؤسسة استثمارية ضخمة ضمن مجمع «ميتالكو»، كما سيدخل مصنع مجمع «إدرافارم» ذي الشراكة الفرنسية الأمريكية» والتي تمّ إعتماده سنة 2015، حيز الإستغلال والإنتاج في الأيام القادمة حسب تقرير ذات المديرية المعنية بالقطاع بالولاية.
أما فيما يتعلّق بالمشاريع الإستثمارية التي باشرت تسويق منتوجاتها الصناعية كما هو الشأن بمصنع الغرف الكهربائية ببلدية بئر ولد خليفة التي يسيرها أكثر من 200 عاملا والتي تغطي الطلب الوطني حسب مسيرها الحاج لزعر ضمن الشراكة التركية، والذي منحت له كل التسهيلات لتسويق منتوجه على مستوى الولايات مع تصديره إلى بعض الدول الأوروبية والساحل الإفريقي يقول محدثنا، بالإضافة إلى مجمع بلاط بالمنطقة الواقعة بين حمام ريغة وبومدفع مع مصنع آخر للأجور والمواد الجمراء بطريق حجوط بالمخرج الشمالي لبومدفع حسب معاينتنا للمصنع الذي يدخل مرحلته النهائية.
ومن جانب آخر عمدت المصالح الفلاحية تماشيا مع الخصوصية الفلاحية للولاية التي تمثل 52 بالمائة من المساحة الكلية للمنطقة منها 56 ألف هكتار مسقية بتسجيل عدة مشاريع خاصة بالتخزين والتبريد والتي وصلت إلى 476550 متر مكعب، مع طموح إدارة القطاع بتحقيق هياكل أخرى لتمكينها من انجاز غرف تصل إلى طاقة 323450 متر مكعب أخرى.
هذه المحصلة جاءت بعدما حقق الإنتاج بالولاية ما قدره 15 مليون قنطار وضعت ما نسبته 30 بالمائة تحت تصرف الصناعات التحويلية الخاصة بمنتوج البطاطا والطماطم والفواكه المختلفة والتي تبقى هي الشغل الشاغل للوضع الإقتصادي للمنطقة التي ما زالت مفتوحة على استثمارات ضخمة واعدة يقول والي الولاية في لقائه مع الصحافة بمناسبة اليوم العالمي لحرية التعبير، مشيرا أن عدد المستفدين من حقّ الإنتفاع والإمتياز قد وصل الى 7150 مستفيدا.
وبحسب المستثمرين، فإن التسهيلات الكبيرة الممنوحة من طرف المصالح الولائية تعد مؤشرا إيجابيا لتحقيق مشاريع هامة في القريب العاجل بالنظر إلى إمكانيات الولاية والظروف المحيط والمشجعة كالموقع الذي تحتل الناحية ووسائل النقل وشبكة الطرقات بعد انجاز خطة السكة الحديدية الرابط بين عين الدفلى وولايات الهضاب العليا والجنوب وولايات الوسط عن طريق مسلك السيار شرق غرب بالإضافة إلى المناخ المشجع والتسهيلات الممنوحة والامكانيات المالية التي بحوزة أبناء المنطقة والذين يتعاملون معهم حسب العارفين بالشأن الإقتصادي بالمنطقة وما تتوفر عليه من هياكل تجارية عمومية وخاصة في التسويق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.