لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس حقوق الإنسان يناشد السلطتين القضائية والسمعي البصري تطبيق القانون
نشر في الشعب يوم 12 - 06 - 2017

اعتماد دفتر شروط لوسائل الإعلام تحظر كافة أشكال التمييز
حركت البرامج الترفيهية التي تروج للعنف ضد المرأة، التي تبثها القنوات التلفزيونية خلال الشهر الفضيل، المجلس الوطني لحقوق الإنسان الذي أصدر بيانا أعرب من خلاله على قلقه مما تبثه، داعيا سلطة ضبط السمعي البصري وكذا السلطة القضائية إلى تطبيق القوانين السارية، وأوصى في السياق بضرورة “تضمن دفاتر الشروط الخاصة بوسائل الإعلام، بنودا تحظر كافة أشكال التمييز وفقا لقانون العقوبات”.
أعرب المجلس الوطني لحقوق الإنسان عن قلقه إزاء العنف، الذي تروج له بعض القنوات التلفزيونية من خلال برامج ترفيهية ضد المرأة، حاثا السلطة القضائية على تطبيق القوانين السارية لوضع حد لجميع أشكال التمييز التي تنقلها وسائل الإعلام، كما دعا المجلس سلطة ضبط السمعي البصري إلى اتخاذ التدابير القانونية، من أجل امتثال كل برامج السمعي البصري.
ما فتئت البرامج التي تبثها القنوات السمعية البصرية في الشهر الفضيل، التي ظهرت بعد إصدار قانون يكرس فتح القطاع في العام 2012، تثير استياء مختلف الهيئات والمتتبعين لها، لما تلحقه من ضرر معنوي، على غرار برامج “الكاميرا الخفية” التي تحمل الكثير من العنف وتروج له، وأكثر من ذلك تهون منه.
هذه البرامج التي كان ضحيتها العديد من المواطنين والشخصيات والفنانين، جعلت وزير الاتصال جمال كعوان، ولدى استقباله رئيس سلطة ضبط السمعي البصري يوم الرابع جوان الجاري، يؤكد أنه “يتعين على سلطة الضبط تحمل مسؤولياتها ومهامها”، مجددا “استعداد الحكومة لتقديم المساعدة له، والدعم قصد تمكينه من تحمل مسؤولياته كاملة وفقا للنصوص السارية”.
اليوم جاء الدور على المجلس الوطني لحقوق الإنسان، الذي استوقفته صور وخطابات تحرض على العنف ضد المرأة وتهون منه، أعرب عن قلقه منها من خلال بيان أصدره أمس تحصلت “الشعب” على نسخة منه، ذكر فيه بقوانين الجمهورية الصارمة ضد التمييز وضد العنف على حد سواء.
المجلس الوطني لحقوق الإنسان الذي تترأسه فافا بن زروفي سيد لخضر، كرسه الدستور المعدل في العام 2016، خلفا للجنة الوطنية الاستشارية لترقية وحماية حقوق الإنسان، “حث السلطة القضائية على تطبيق القوانين السارية المفعول لوضع حد لجميع أشكال التمييز التي تنقلها وسائل الإعلام، بما في ذلك التمييز، على أساس الجنس أو العرق أو اللون أو الإعاقة”.
كما دعا سلطة ضبط السمعي البصري إلى “اتخاذ التدابير اللازمة التي يخولها لها القانون، من أجل ضمان امتثال كل برامج السمعي البصري، بغض النظر عن الوسيلة المستخدمة، للقوانين واللوائح السارية المفعول”، ولم يتوان المجلس الوطني لحقوق الإنسان في أن يوصي بأن “ تضمن دفاتر الشروط الخاصة بوسائل الإعلام، بنودا تحظر كافة أشكال التمييز وفقا لقانون العقوبات”.
ويأتي موقف الهيئة الدستورية، ليعزز الطرح المشدد على ضرورة التزام القنوات الناشطة بالقوانين السارية المفعول، بعد ارتفاع أصوات منددة ببرامج ترفيهية، تروج للعنف بشكل رهيب، يعكس نقص المهنية إلى حد كبير، يحدث هذا رغم تشديد سلطة السمعي البصري في كل مرة على ضرورة احترام القوانين.
وحرص المجلس في بيانه، على التذكير بقوانين الجمهورية، وفي مقدمتها الدستور في مواده “32 و34 و40 و41 “، وكذا القوانين الوطنية بينها القانون 14 01 لسنة 2014 المكمل للمرسوم رقم 66 156 المتعلق بقانون العقوبات الذي ينص في مادته 295 مكرر 1 التي تنص على “يشكل تمييزا كل تفرقة أو استثناء أو تقييد أو تفضيل يقوم على أساس الجنس أو العرق أو اللون أو النسب أو الأصل القومي أو الإثني أو الإعاقة..”.
التشديد على ضرورة تطبيق القوانين، كان لا بد منه في ظل إقدام بعض “برامج القنوات التلفزيونية الوطنية المختلفة، التي يفترض فيها أن تكون ذات طابع ترفيهي خصوصا في شهر رمضان المبارك”، على الحط “من كرامة المرأة، وتحرض علنا من خلال الصورة والخطاب، البالغين والأطفال، على العنف ضد النساء وتهونه”، رغم أن “تأثير وسائل الإعلام على النمو النفسي للطفل أكيد”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.