وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤسسات الجزائرية مرشحة للفوز بالصفقة
رغم التنافس الدولي لإنجاز الطريق السيار بالهضاب
نشر في الشعب يوم 28 - 02 - 2010

يعرف مشروع الطريق السريع للهضاب العليا بطول 1300كلم والذي سيمكن من الربط بين بئر العاتر بولاية تبسة والعريشة بتلمسان تقدما في نسبة الدراسات، حيث سيتم الإعلان عن المناقصات الخاصة به قريبا وينتظر إسناد انجاز هذا المشروع إلى مؤسسات وطنية، حسب تأكيدات السيد خالدي ل»الشعب«، كاشفا أن المشروع الذي تعول عليه الحكومة كثيرا في تنمية الاقتصاد الوطني بعد مشروع الطريق السيار (شرق-غرب)، حيث من شأنه إعطاء دفعة قوية للحركة التجارية الوطنية سيعرف تجسيده على الميدان بداية العام المقبل.
يعد الطريق السيار الجانبي للهضاب العليا ثاني أهم مشروع في مجال الأشغال العمومية بعد الطريق السيار (شرق- غرب)، وعليه ينتظر أن يشهد هذا الأخير منافسة دولية كبيرة للمساهمة في إنجازه خاصة بعد إسناد المشروع الأول للمجموعة الصينية ''سيتيك، سي، أر، سيسي'' والمجمع ''الياباني كوجال''.
ورغم أن مشروع الطريق السريع للهضاب العليا الذي ما يزال قيد الدراسات ولم يدخل حيز التنفيذ وتجسيده لم يتم بعد على الميدان، إلا أن الوزارة الوصية أكدت تقدم نسبة الدراسات الخاصة به على مستوى مصالح الوكالة الوطنية للطرق السريعة التي تشرف على المشروع، فبعد الإعلان عن الدراسات الأولية التي قامت بها المؤسسة الجزائرية، أعلنت هذه الأخيرة التزامها بالدراسات وحسب السيد خالدي محمد الأمين العام للوكالة الوطنية للطرق السريعة، فإن المشروع أوكل إلى مكاتب دراسات مؤهل يخضع للمعايير الدولية، وسينتهي منها قبل الانتهاء من إنجاز الطريق السيار (شرق - غرب) الذي يربط تلمسان بالطارف.
وأشار محدثنا الى أن المسؤول الأول عن قطاع الأشغال العمومية عمار غول يعول على الانتهاء من الدراسات للانطلاق في تجسيد المشروع على الميدان قريبا، خاصة الشطر الوسط للتركيز على مدينة بوقزول والتقدم في الأشغال بها لما تشكله المدينة من أهمية إقتصادية، وستتبع العملية عند الانتهاء من الدراسات بالإعلان عن مناقصة تتعلق بإنجاز المشروع.
وبالموازاة مع ذلك سيتم الالتزام بدراسات التنفيذ المفصل وأيضا فتح ورشة إنجاز الطريق السريع للهضاب العليا والذي يؤكد المسؤولون بشأنه أنه لن يتأخر.
كما أفاد خالدي، أن الوكالة الوطنية للطرقات السريعة أبدت إلتزامها من الآن لتجسيد المشروع المنتظر انطلاقه بداية العام المقبل وفق المعايير المعمول بها دوليا مع احترام الآجال التعاقدية للمشروع.
وسيعرف المشروع تقسيمه إلى ثلاثة جبهات، جزء الوسط الذي يتربع على495 كلم بين باتنة وتيارت، والذي وصلت نسبة تقدم الدراسات به إلى 10 بالمائة، حيث حددت له مدة 18 شهرا، انطلاقا من شهر نوفمبر، والجزء الشرقي الذي يربط بين باتنة وتبسة على مسافة 220 كلم والذي ستنطلق عملية الدراسة الخاصة بهذا الشطر خلال شهر مارس الجاري، في حين يتوسع الجزء الغربي بين تيارت والعريشة على طول 305 كلم، حيث تشهد نسبة الدراسات تقدما وصلت إلى حد 7 بالمائة، حيث حددت لها مدة 14 شهرا.
وأشار محدثنا أن مشروع الهضاب العليا لا تعترضه الصعوبات الطبيعية التي عرفها مشروع القرن، كما أن إنجازه لن يعرف إنجاز أنفاق، الأمر الذي سيؤدي إلى تحديد آجال تعاقدية أقل من التي عرفها مشروع الطريق السيار (شرق-غرب)، فضلا على أن تكلفته ستكون أقل من تكلفة الطريق السيار (شرق- غرب) بنسبة تتراوح ما بين 20 بالمائة حتى 30 بالمائة والمندرج في إطار خريطة تهيئة الإقليم ل 2010 / .2025
وأبدت الكثير من المؤسسات اهتمامها الكبير للظفر بإنجاز هذا المشروع باعتباره ثاني أكبر ورشة في الجزائر، فيما يخص قطاع الأشغال العمومية بعد الطريق السيار (شرق - غرب)، هذا الأخير الذي عرف تنافسا دوليا كبيرا، لا سيما المجمع الصيني ومجمع ''كوجال'' الذي أوكلت لهما مهمة انجاز مشروع القرن، بدورها المؤسسات الوطنية تطالب بحق وضع اليد الوطنية على تلك المشاريع، حيث ذهبت إلى المطالبة بإنشاء وجهة الطريق للهضاب العليا من قبل مؤسسات وطنية دون استقدام المؤسسات الأجنبية، وهو ما ذهب إليه السيد خالدي الذي قال إنه ينتظر أن يتم إيكال المشروع إلى مؤسسات وطنية والتي باتت تعرف خزانا بشريا مؤهلا إلى إنشاء مثل هذه المشاريع بعد التكوين الذي عرفه خلال انجاز الطريق السيار (شرق- غرب)، إلا أن الأمر يتوقف -حسبه- على الفترة المحددة لانجاز هذا المشروع.
وعن رغبة المجمع الصيني »ستيك. سي. أر. سيسي« ومجمع كوجال في الظفر بهذا المشروع قال خالدي أن الأمر يتوقف على كيفية انجاز مشروع الطريق السيار (شرق غرب) ومدى احترامهم للآجال التعاقدية ونوعية الانجاز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.