ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    يوقع مرسوم إنشاء فريق عمل لتنفيذ مذكرة تفاهم ثنائية    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معتقلو «أكديم إزيك» يدينون الأساليب القمعية للاحتلال
نشر في الشعب يوم 02 - 10 - 2017

أعرب المعتقلون السياسيون الصحراويون مجموعة «أكديم إزيك» بسجن القنيطرة المغربي، عن إدانتهم الشديدة واستنكارهم لكل الأساليب القمعية والوحشية التي مافتئت تستخدمها دولة الاحتلال المغربية في تعذيب وإهانة كل مواطن صحراوي أعزل ينادي ويطالب باحترام حقوقه المشروعة، بحسب ما أوردته وكالة الأنباء الصحراوية (وأص)، أمس.
ناشد المعتقلون في بيان لهم «الضمائر الحية عبر العالم من منظمات وجمعيات دولية وازنة في مجال حقوق الإنسان (الأمم المتحدة، البرلمان الأوروبي، الاتحاد الإفريقي والمفوضية السامية لحقوق الإنسان) ممارسة مزيد من الضغط على الدولة المغربية لوقف أعمالها العنصرية في حق الصحراويين وإطلاق سراحهم وكافة المعتقلين السياسيين الصحراويين».
كما طالب المعتقلون بضرورة فتح تحقيق عادل وعاجل لمحاسبة كل المتورطين في الاعتداءات الجسدية وحملات التعذيب والاعتقال والقمع التي يتعرض لها المتظاهرون المسالمون الصحراويون في كل مدن الصحراء الغربية المحتلة.
وألح البيان على «ضرورة إدراج آلية أممية مستقلة لمراقبة حقوق الإنسان والتقرير عنها في الجزء المحتل من الصحراء الغربية والسهر على استفادة المواطن الصحراوي من خيرات وثروات وطنه المغتصب».
وأبرز بيان المعتقلين السياسيين الصحراويين مجموعة «أكديم إزيك» بسجن القنيطرة، أن «الدولة المغربية عمدت عبر أجهزتها البوليسية على تفكيك الوقفات والمظاهرات الاحتجاجية السلمية التي أدانت، من خلالها عائلاتهم وذويهم من متضامنين سلميين، كل الأساليب القمعية والعنصرية المتعمدة في حقهم منذ ترحيلهم التعسفي وتفريقهم على سجون مغربية بعيدة عن وطنهم ومصادرة حاجياتهم وحرمانهم من كل حقوقهم».
وأكد البيان، أن «تلك الأساليب القمعية عودتنا عليها الدولة المغربية منذ عقود، بدءا بالاجتياح العسكري للصحراء الغربية وما تلى ذلك من جرائم بشعة في حق كل أصناف الشعب الصحراوي،من رجال ونساء وشباب في مقتبل العمر، كما هو الحال خلال وقفات الخميس 21 و28 سبتمبر 2017 بعد تفريقها بالقوة، ما خلف إصابات خطيرة في صفوف كل المتظاهرين المدنيين وملاحقة العديد منهم».
وعبر المعتقلون عن تضامنهم غير المشروط مع كل الضحايا الصحراويين من «أبناء وطننا الغالي بعد ما تعرضوا له من قمع وترهيب».
توسيع مهام المينورسو
جددت المنظمة البريطانية غير حكومية للتضامن مع الصحراء الغربية «الحملة من اجل الصحراء الغربية»، الدعوة الى ضرورة توسيع مهام البعثة الاممية للاستفتاء في الصحراء الغربية (مينورسو) لتشمل مراقبة حقوق الانسان والتقرير عنها بالصحراء الغربية وذلك في بيان نقلته وكالة الأنباء الصحراوية (واص)، أمس.
استنكر بيان المنظمة البريطانية غير حكومية، ما يحدث من وحشية من قبل سلطات الاحتلال المغربية في حق المواطنين الصحراويين الذين خرجوا الى الشوارع من اجل التظاهر بشكل سلمي للتعبير عن التضامن مع معتقلي اكديم ايزيك.
ودعت المنظمة في بيانها مجلس الأمن إلى ضرورة القيام بواجبه من خلال العمل على تمكين الشعب الصحراوي من حقوقه المشروعة والمتمثلة في الحق غير قابل للتصرف في تقرير المصيري، مؤكدة أن انتهاكات حقوق الشعب الصحراوي من طرف الاحتلال المغربي ستستمر حتى تعمل الأمم المتحدة على تطبيق القانون الدولي وتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير مصيره.
وبرمج مجلس الأمن تقديم عرض آخر حول الصحراء الغربية في أكتوبر الجاري، لمناقشة الوضع في هذا الإقليم غير المستقل. بينما تستعد منظمة الأمم المتحدة لبعث جهودها في الوساطة بداية من الشهر القادم، بغية استئناف المفاوضات بين جبهة البوليساريو والمغرب.
ومن المحتمل أن يقدم المبعوث الخاص للأمين العام الأممي للصحراء الغربية هورست كولر، تقريرا عن هذا العرض السداسي المبرمج في أجندة مجلس الأمن المرتقبة في شهر أكتوبر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.