رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع ميزانية التجهيز ب 60% وضرائب جديدة لمجابهة الأزمة
نشر في الشعب يوم 12 - 11 - 2017


تسجيل عجز في الميزانية بنسبة 9,2 بالمائة
تخصيص مليار دينار جزائري لدعم المواد الأساسية
رافع وزير المالية عبد الرحمان راوية، أمس، للأحكام والإجراءات التي وردت في مشروع قانون المالية لسنة 2018، في محاولة منه لإقناع نواب الغرفة السفلى للبرلمان بالتصويت لصالحه، وحرص على إبراز بنوده، والأسباب التي دفعت الحكومة إلى اعتماد القرارات الواردة فيه، للتكيف مع الوضع الاقتصادي الراهن، المتميز بشح الموارد المالية، في ظل استمرار تذبذب أسعار النفط على المستوى العالمي، مشيرا إلى أنه تم اعتماد السعر المرجعي لبرميل النفط ب 50 دولارا.
تطرق راوية خلال عرضه، مشروع قانون المالية 2018، في جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني ترأسها السعيد بوحجة وحضرها بعض الوزراء، إلى أبرز النقاط التي تضمنها، منها منح الأولوية لميزانية التجهيز، التي عرفت ارتفاعا بنسبة 60٪، مقارنة بالاعتمادات المقررة سنة 2017، وهو ما يعكس – حسبه – العناية التي أولتها الحكومة لبرامج التجهيز العمومية، رغم الظروف المالية الصعبة التي تمر بها البلاد، وبالمقابل تم تخفيض ميزانية التسيير إجماليا بنسبة - 0,2 بالمائة، أي ما يمثل 8 ملايير دج، مقارنة بإقفال السنة الماضية، وهو التوجه الذي يندرج في إطار مواصلة ترشيد النفقات العمومية، الذي يعتبر آلية من آليات برنامج الإصلاح الاقتصادي والميزانياتي، الهادف إلى استعادة التوازنات المالية في الأجل المتوسط.
زيادة في الإيرادات الجبائية خارج المحروقات بنسبة 10٪
بعد أن ذكر أنه سيسجل عجز في الميزانية بنسبة 9,2٪، قال راوية إن التدابير والإجراءات التي تضمنها نص مشروع القانون، اعتمد فيها على المؤشرات الاقتصادية والمالية، حيث يتوقع زيادة في الإيرادات الجبائية خارج المحروقات بنسبة 10٪ كمتوسط سنوي خلال 2018-2020، وارتفاع في صادرات المحروقات التي تبلغ 33,6 مليار دولار 2018، و 39 مليار دولار 2019 لتقارب 40 مليار دولار 2020، كما يتوقع أن يعرف النمو الاقتصادي ارتفاعا بنسبة تزيد عن 4٪ سنة 2018، وينتظر أن تتحسن هذه النسبة لتقارب 5٪ خلال السنتين القادمتين.
ومن جهة أخرى، يعول مشروع قانون المالية 2018 على مداخيل مالية ب6.496,58 مليار دينار (مقابل 5.635,5 مليار دينار سنة 2017) متكونة من 3.688,68 مليار دج من الموارد العادية (مقابل 4،534٫.3 مليار دج سنة 2017) و2.807,91 مليار دج من الجباية النفطية (مقابل 2.200,1 مليار دج)، ومن أجل توقعات أفضل على المدى المتوسط لسياسة الميزانية، أعد مشروع القانون تقديرا للنفقات والعائدات إلى غاية سنة 2020.
فهو يعول خلال سنة 2019 على مبلغ 4.788,98 مليار دج لتغطية نفقات التسيير و3.072,8 مليار دج لتغطية نفقات التجهيز. أما بالنسبة لسنة 2020 فقدرت نفقات التسيير ب4.798,61 مليار دج مقابل 3.070,05 مليار دج بالنسبة لنفقات التجهيز.
ولفت ممثل الحكومة بالنسبة لسنة 2018، إلى أن العائدات الإجمالية ستواصل مسارها نحو الارتفاع لتبلغ 7.008,1 مليار دج منها 2.977,11 مليار دج من الجباية النفطية لغاية 2020.
كتلة الأجور تزيد عن 2700 مليار دج
وفي إطار التضامن الوطني، أكد راوية على استمرار الحكومة في السياسة الاجتماعية، حيث سيتم تخصيص غلاف مالي ب1.760 مليار دج للتحويلات الاجتماعية خلال سنة 2018، بزيادة تقارب 8٪ مقارنة بسنة 2017، بارتفاع قدره 129,3 مليار دج، أي بنسبة 7,9٪ مقارنة مع توقعات قانون المالية 2017، مشيرا إلى تخصيص مليار دج لدعم المواد الأساسية، فيما تقدر كتلة الأجور ب 2743 مليار دج.
ضرائب جديدة لمواجهة انهيار عائدات البترول والحفاظ على البيئة
مقابل ذلك أدرج مشروع قانون المالية 2018 عدة رسوم، كما أدرج ضرائب جديدة لمواجهة انهيار عائدات الجباية البترولية والحفاظ على البيئة، منها فرض ضريبة على الثروة، التي طالما طالب بها البرلمانيون والتي سيخضع لها الأشخاص الحائزون على ثروة تتجاوز قيمتها 50 مليون دينار جزائري، وسيتم كذلك رفع الرسم على المنتجات البترولية المطبقة على الوقود ب 5 دج للتر الواحد بالنسبة للبنزين وب 2 دج للتر بالنسبة للمازوت، وقد أفاد الوزير في هذا الصدد أنه خصص 900 مليار دج لدعم أسعار الوقود، أما فيما يخص الرسم الإضافي على منتجات التبغ فقد حدد هذا الأخير ب21 دج للعلبة، الكيس أو الخرطوشة.
وستخصص 10 دنانير من 21 دج المقتطعة لميزانية الدولية و6 دج لصالح صندوق الاستعجالات ونشاطات العلاج الطبي ودينارين اثنين (2 دج) لصالح الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي 2 دج لصندوق مكافحة السرطان و1 دج لصالح صندوق التضامن الوطني، كما عرف بدوره الجزء الثابت للرسم الداخلي على استهلاك التبغ ارتفاعا، وفي إطار الحفاظ على البيئة سيتم رفع الرسوم على النشاطات الملوثة والمياه الصناعية المستعملة والزيوت المستعملة والأكياس البلاستيكية.
غرامة في حق شركات إنتاج وتركيب السيارات
كما أقر نص القانون غرامة في حق شركات إنتاج وتركيب السيارات الثقيلة منها والخفيفة التي تسجل تأخرا في احترام التزاماتها المتعلقة بالنوعية والكمية ونسبة الإدماج الوطنية.
وبهدف تشجيع الاستثمارات في إنتاج المصابيح المزودة بصمام ثنائي أضواء التي تستهلك طاقة أقل سيتم رفع الحقوق الجمركية المطبقة على استيراد هذا النوع من المصابيح إلى 30% مقابل 5% حاليا.
من بين التدابير الهامة لمشروع قانون المالية لسنة 2018، إعفاء من الرسم على القيمة المضافة، عمليات بيع الشعير والذرة وكذا المواد الأخرى الموجهة لتغذية الأنعام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.