إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة يفصل الثلاثاء في مشروع قانون المالية التكميلي
يترأس الثلاثاء مجلس الوزراء
نشر في الشروق اليومي يوم 04 - 06 - 2018

يلتقي رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة وزراء الحكومة، الثلاثاء، في اجتماع لمجلس الوزراء، وذلك للفصل في مشروع قانون المالية التكميلي لهذه السنة، بعد أن كان قد أرجأه الرئيس يوم الخميس الماضي، بسبب وفاة والدة رئيس المجلس الدستوري مراد مدلسي.
استدعى رئيس الجمهورية، الإثنين، وزراء الحكومة، إلى مجلس للوزراء وذلك للفصل في أمر مشروع قانون المالية التكميلي لسنة 2018، والمصادقة عليه حتى يحال لاستنفاد المراحل القانونية التي تمكنه من الدخول حيز التطبيق، ويرتقب أن يقول الرئيس اليوم كلمته في بعض التدابير التي شكلت محور اختلاف في وجهات نظر الوزراء، مثلما عليه الشأن بالنسبة للجدل الدائر حول نسبة الرسم على القيمة المضافة التي ستطبق على صناعة تركيب السيارات، وفيما إذا كانت تكتفي الحكومة بفرض النسبة المخفضة، أم أن الأمر يقتضي فرض النسبة العادية أي 19 بالمائة، وفي كلتا الحالتين ترجح المعطيات المتوفرة أن ينعكس اعتماد الرسم على أسعار السيارات، وارتفاعها بنفس النسبة التي ستعتمد.
مجلس الوزراء المزمع ، الثلاثاء، أرجئ مرتين، الأولى كانت بسبب رفض الرئيس للنسخة الأولية ومطالبته الحكومة بإجراء قراءة ثانية أسقطت المادة التي شكلت امتعاض ورفض، واستبعدت كل محاولة لفتح مجال الاستثمار في الأراضي الفلاحية العمومية بصيغة الامتياز للأجانب، إذ اعتبرت الرئاسة محاولة تمرير المادة إضرار بالمصلحة الوطنية، أما المرة الثانية فكانت بسبب وفاة والدة رئيس المجلس الدستوري مراد مدلسي الذي يفرض على أعضاء الحكومة تقديم واجب العزاء.
مشروع قانون المالية التكميلي الذي عادت الحكومة للعمل به بعد ما انقطعت عنه لمدة 3 سنوات، أثار الكثير من الجدل على المستوى الشعبي وعلى المستوى الحكومي، إذ أفضت عملية مراجعته إلى إقرار زيادات في قيمة رسوم طوابع وثائق الهوية البيومترية، كما عرف اعتماد تعديل يخص المادة 64 والمتعلق بتأسيس رسم على مبيعات المنتوجات الطاقوية للصناعيين وكذا على الاستهلاك الذاتي للقطاع الطاقوي.
مشروع قانون المالية التكميلي في نسخته المقرر المصادقة عليها اليوم لم تتوقف التعديلات التي أدرجت عليها بعض التدابير، بل شملت كذلك حسب مصادر الشروق تقدير ميزانية الدولة للسنة الجارية، إذ رغم تأكيد تراجع تحصيل الجباية البترولية، فإن تقدير الجباية البترولية سجلت تغيرا، إذ تتوقع الحكومة بلوغها 2349.7 مليار دينار أو ما يعادل 20.05 مليار دولار، وكانت الجباية البترولية تقدر ب2776.2 مليار دينار أو ما يعادل 23.66 مليار دولار، وتصبو الحكومة مع تعافي أسعار النفط إلى تحصيل 2779.3 مليار دينار على أساس متوسط سعر نفط يقدر ب60 دولارا للبرميل، بينما المؤشرات تشير إلى معدل سعر نفط يفوق 70 دولارا.
الحكومة أظهرت نوعا من التفاؤل، وتوقعت أن تصل الجباية العادية، 4074.8 مليار دينار، مع نهاية السنة وتقدر النفقات ب8627.8 مليار دينار مقسمة على 4584.5 مليار دينار ميزانية تسيير و4043.3 مليار دينار ميزانية تجهيز، مع توقع تسجيل عجز في الميزانية ب2203.3 مليار دينار أو ما يعادل 18.77 مليار دولار "نسبة 10.7 في المائة من الناتج المحلي الخام"، وعجز الخزينة يقدر ب2253.3 مليار دولار أو ما يعادل 19.20 مليار دولار "نسبة 11.0 في المائة من الناتج".
وتتوقع الحكومة تغطية عجز الخزينة العمومية بتمويلات بنكية بقيمة 150 مليار دينار ومما تبقى تعتزم تغطيته حسب نص المشروع من ناتج صندوق ضبط الايرادات ب429.6 مليار دينار وب1975.6 مليار دينار أو ما يعادل 16.85 مليار دولار كتمويل غير تقليدي اي طبع النقود، كما ستقوم الدولة بتسديد 302 مليار دينار هذه السنة كديون خارجية وقروض للخزينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.