مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رجال أعمال “ينتفون” 50 ألف مليار باسم الإعفاءات الجمركية!
عمّقوا خسائر الخزينة العمومية.. مجلس المحاسبة يكشف:
نشر في الشروق اليومي يوم 01 - 12 - 2018

تواصل الخزينة العمومية تكبدها لخسائر العائدات المفترضة من الجباية الجمركية، فبعد تلك الخسائر التي سجلتها خزينة الدولة سنة 2015 بسبب الإعفاءات الجمركية ارتفعت هذه الخسائر وقاربت 497 مليار دينار (49700 مليار سنتيم)، أي قرابة 11 مليون دولار نهاية 2016، بسبب توسع قائمة مصانع تركيب السيارات والمزايا الموجهة للمستثمرين من قبل الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار، فيما فاقت خسائر مزايا اتفاقيات الشراكة والتجارة الحرة 270 مليون دولار ما بين سنتي 2014 و2016 وفاقت المزايا الجبائية الممنوحة 11.62 مليار دولار وهو رقم ضخم جدا لا يعكس مزايا إيجابية للطرف الجزائري .
وتضمن تقرير مجلس المحاسبة التقييمي حول المشروع التمهيدي لقانون تسوية الميزانية لسنة 2016، الذي أحيل على البرلمان للدراسة عدة حقائق عن أخطاء واختلالات التسيير، إذ كشف التقرير بحوزة "الشروق" أن قيمة الإعفاءات الجبائية الممنوحة من طرف إدارة الجمارك خلال سنة 2016، وحدها مبلغ 496,021 مليار دينار، أي ما يعادل 11 مليون دولار، استفادت منها مجموعة من رجال الأعمال وأصحاب المؤسسات الكبرى، يتقدمهم أصحاب مصانع تركيب السيارات والتي اتسعت قائمتهم السنة الماضية، الأمر الذي يرشح هذه الحصيلة لأن تتضاعف في تقرير تقييم سنة 2017 و2018، في وقت بلغت فيه قيمة المزايا الممنوحة للمستثمرين من أرباب المؤسسات، من طرف الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار "أندي"، ما يقارب 119 مليار دينار.
هذه المزايا التي تفقد خزينة الدولة عائدات إضافية للجباية العادية، بالمقابل تضمن مداخيل إضافية لرجال الأعمال أصحاب الاستثمارات، إذ ارتفعت تكلفة الإعفاءات الجبائية الممنوحة من طرف إدارة الجمارك لسنة 2016، مقارنة بالسنة التي سبقتها حسب التقرير التقييمي لمجلس المحاسبة ومشروع تسوية الميزانية لسنة 2016، بنسبة 2.83 بالمائة، ما يمثل زيادة ب13.65 مليار دينار، لتصل إلى 496.021 مليار دينار، منها 236.332 مليار دينار متعلقة بإعفاءات الرسم على القيمة المضافة عند الاستيراد و259,689 مليار دينار تخص الحقوق الجمركية.
ضمن هذا الإطار، أكد مجلس المحاسبة أن معاينته لسلسلة الاختلالات المستمرة في تسيير المال العام تملي عليه التنبيه بأن وضعية قرارات الامتيازات الممنوحة من طرف مصالح إدارة الضرائب، تحتاج الى متابعة ورقابة، لاسيما وأن التقرير أشار صراحة إلى عدم احترام أصحاب المشاريع الاستثمارية للالتزامات التي يتعهدون بها سواء خلال مرحلة الإنجاز أو في مرحلة الاستغلال، أي أن رجال الأعمال المستفيدين يأخذون دون مقابل الإيفاء بإلتزاماتهم.
كما توقف تقرير مجلس المحاسبة، مطولا عند خسارة الجزائر جراء الإعفاءات الممنوحة، والامتيازات المدرجة ضمن إطار تطبيق اتفاق الشراكة بين الجزائر والاتحاد الأوروبي في الفترة الممتدة بين 2014 إلى غاية 2016، إذ أكد أن الجزائر خسرت ما قيمته 176 مليار دينار، أي ما يعادل 270 مليون دولار، رغم أن الجزائر كانت قد أجبرت الإتحاد الأوربي الى إدراج تعديلات على الإتفاق من منطلق أنها الخسائر الأكبر ضمن هذا الإتفاق.
كما خسرت الخزينة العمومية في الشق ذاته جراء إقرار إعفاءات جمركية لصالح منطقة التبادل مع الدول العربية في إطار اتفاق المنطقة العربية الكبرى للتبادل الحر، ما قيمته 24,21 مليار دينار.. وقدرت المزايا الممنوحة في إطار الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار بمجموع 118.950 مليار دينار.
أما تكلفة الإعفاءات الجبائية الممنوحة من طرف إدارة الجمارك لسنة 2016 مقارنة بالسنة التي سبقتها، بمعدل 2.83 في المائة بنسبة نمو قيمته 13.65 مليار دينار، لتصل إلى 496.021 مليار دينار، منها 236.332 مليار دينار متعلقة بإعفاءات الرسم على القيمة المضافة أو مايعرف بTVA عند الاستيراد، والتي عرفت مراجعة بالزيادة بالنسبة للتبادلات في السوق الداخلية في نفس السنة، الى جانب خسارة 259.689 مليار دينار كان يفترض تحصيلها كحقوق جمركية، وبحساب السنوات الثلاث 2014 و2015 و2016، فإن قيمة المزايا الجبائية الممنوحة من قبل إدارة الجمارك بلغت 1382 مليار دينار أو ما يعادل 11.62 مليار دولار .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.