الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل سيكون إلغاء المنافسة الخيار الأمثل لطي صفحة الموسم الحالي!
بين تأكيد زطشي على المواصلة والانقسام الواضح بين الأندية
نشر في الشروق اليومي يوم 21 - 06 - 2020

يؤكد الكثير من المتتبعين بأن رؤساء الأندية سيجدون صعوبة في الوصول إلى قرار جامع، بخصوص مستقبل الموسم الكروي الحالي، خاصة في ظل الانقسام الواضح، بين خيار استئناف المنافسة، مباشرة بعد تلقي الضوء الأخضر من الجهات الوصية والوصية، وبين مقترح إلغاء الموسم الذي بات مطلب العديد من الجهات، يحدث هذا في الوقت الذي صرح رئيس الفاف زطشي باستئناف المنافسة، إلا في حال حصول مستجدات تحول دون تجسيد هذا القرار.
يعيش المحيط الكروي هذه الأيام على وقع الحديث عن مستقبل الكروي الحالي الذي بقيت منه 8 جولات، وهذا في ظل بروز خيارين، الأول يصب في خانة استئناف المنافسة، وآخر يدعو إلى إلغاء الموسم قبل 8 جولات عن إسدال الستار، بغية التفرغ لمتطلبات الموسم المقبل، وبالمرة تجاوز الكثير من المتاعب والمصاعب التي تلاحق بعض الأندية، سواء من الناحية المالية والتنظيمية وكذا الفنية، أو ما تعلق بصعوبة تطبيق البروتوكول الطبي الذي نادى إليه رئيس الفاف زطشي، في آخر تصريحاته للإذاعة الوطنية، في الوقت الذي يقوم رئيس الرابطة الوطنية المحترفة مدوار بجلسات مع أندية الرابطة المحترفة، حيث كانت البداية مع أندية الغرب نهاية الأسبوع، في انتظار ترقب نتائج اللقاء مع أندية الشرق، منتصف هذا الأسبوع.
هذه أسباب الانقسام بين الاستئناف أو الخيار
وحسب تصريحات وانطباعات الكثير من المسيرين والرؤساء وحتى المدربين، فإن الانقسام الحاصل بين مسألة استئناف البطولة، أو خيار إلغاء البطولة نهائيا ناجم عم مصالح كل فريق، بناء على الظروف المالية وموقعها في سلم الترتيب، بدليل أن الأندية الطامحة في لعب الأدوار الأولى، لم تتوان في التأكيد على رغبتها في مواصلة البطولة، مثلما ذهب إليه المدير العام لشركة شباب قسنطينة رجراج، الذي بدا معارضا لفكرة برمجة مباراة مصغرة، مبديا رغبة فريقه في مواصلة المنافسة، مباشرة بعد تحسن الوضع الصحي، مع استعداده لتطبيق البروتوكول الصحي، مؤكدا أن 24 نقطة لا تزال في المزاد، ما يعني أن هناك أمورا ستتغير على مستوى المقدمة في حال مواصلة البطولة.
وفي السياق ذاته، أبدى محيط شبيبة القبائل رغبته في استئناف المنافسة، رافضا كل الخيارات التي تصب في خانة إلغاء المنافسة الرسمية، حيث وصف ملال ما يحدث من بعض الجهات بأنه مناورات، في حين أبدت أندية أخرى رغبتها في توقيف المنافسة الرسمية نهائيا، وبدا أن أغلب الأندية المنادية بهذا الخيار تعاني ماديا أو تتواجد في منطقة الخطر، وفي مقدمة ذلك اتحاد بسكرة ونجم مقرة وأهلي البرج وجمعية الشلف، وهو نفس الخيار الذي تؤيده بعض الأندية المتواجدة في وسط الترتيب، في صورة جمعية عين مليلة ومولودية وهران.
الفاف أمام أصعب تحد وتخوف من الغيابات
والواضح أن الفاف ستكون أمام تحد صعب، خاصة في ظل رهانها على ضرورة استئناف المنافسة، بناء على تصريحات زطشي، الذي ربط كل شيء بقرار الجهات الوصية، داعيا الأندية إلى تحضير أنفسها لجميع الاحتمالات، إلا أن تجسيد هذا القرار – حسب الكثير – يبقى متوقفا على توفير الكثير من الظروف، وفي مقدمة ذلك تحسن الوضع الصحي، وكذا احترام البروتوكول الصحي الذي نادت إليه الفاف في هذا الجانب، في الوقت الذي لم تخف بعض الجهات تخوفها من إمكانية وقوع متاعب وعراقيل، تحول دون تجسيد هذا الخيار، خاصة في ظل المتاعب المالية والتنظيمية والفنية، التي تلاحق أغلب الأندية، ما جعل بعض الأطراف تنادي بإلغاء المنافسة نهائيا، والعمل بالترتيب الحالي، سواء ما تعلق باللقب أو الصعود مقابل إلغاء السقوط، وهذا من باب إعداد العدة للموسم المقبل، وفي هذا الجانب، أكد الرئيس السابق لشباب باتنة فريد نزار ل"الشروق" بالقول "صعب استئناف البطولة خاصة في القسم المحترف الثاني، وبعض فرق القسم الأول، أما في بطولة الهواة، سنشهد غياب نوادي عن أجواء المنافسة، هناك فرق كبير بين حقيقة الميدان والتخطيط في المكاتب"، وقد قدم عدة مقترحات تصب في خانة توقيف المنافسة واعتماد الترتيب الحالي، مع إلغاء السقوط ومنح الأربع الأوائل شرف تمثيل الجزائر على المستوى الإفريقي، وصعود رباعي المقدمة وإلغاء السقوط، وتشكيل قسم وطني ثان الموسم القادم من ثمانية عشر فريقا، وذلك بصعود ثمانية نواد من كل جهة، وهذا من شأنه – حسب قوله – أن يجنب خسائر مادية كبيرة للنوادي، خصوصا وأنها ستجد في نظره صعوبة كبيرة في إقناع لاعبيها بالعودة، بسبب الأزمة المالية وفراغ خزائن النادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.