البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    بن طالب يتألق    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



190 ألف جزائري مستفيد من "كناك" يريدون مزايا "أونساج"!
يناشدون الوزارة الأولى تسوية وضعيتهم العالقة
نشر في الشروق اليومي يوم 25 - 11 - 2020

رد الوزير المنتدب المكلف بالمؤسسات المصغرة، نسيم ضيافات، عبر صفحته بالفايسبوك، على تساؤلات المواطنين بشأن استفادة أصحاب قروض "كناك" من نفس إجراءات وامتيازات المستفيدين من وكالة "أونساج"، بالقول أن هذه الإجراءات تشمل "أونساج" فقط، في وقت يتساءل المستفيدون من "كناك" عن مصيرهم ويناشدون الوزير الأول عبد العزيز جراد لإيجاد حل لوضعيتهم.
ويقول رئيس الإتحاد الوطني للمستثمرين الشباب، رياض طنكة، ل"الشروق" إن إقصاء 190 ألف شاب مستفيد من قروض "كناك" من إجراءات إعادة جدولة الديون أو العفو التي سيستفيد منها شباب "أونساج"، يطرح العديد من التساؤلات ويثير الغموض، خاصة وأن هؤلاء عايشوا نفس الظروف والقرارات التي خضع لها شباب "أونساج"، مع العلم أن المستفيدين من قروض الوكالة الوطنية للتأمين عن البطالة معظمهم غارقون في الديون ويقتربون من سن التقاعد وبحاجة اليوم لحل سريع لوضعيتهم.
وشدد طنكة على أن كل من وكالتي "أونساج" و"كناك" استفادت في الماضي من نفس الامتيازات وخضعت لنفس الظروف لتجد نفسها اليوم في وضع غير متماثل، فالأولى تحت تسيير وزارة المؤسسات الصغيرة وخضعت لمعالجة شاملة، والثانية لا تزال منسية في أدراج وزارة العمل وهو الأمر الذي لا يبعث على الارتياح.
وبالمقابل، أكد الاتحاد الوطني للمستثمرين الشباب أن مشروع القانون التنفيذي الجديد لوكالة دعم وتشغيل الشباب يحمل من ناحية الشكل تحولا بارزا، من خلال القطيعة النهائية مع النظرة الاجتماعية لوكالة الدعم، حيث ستصبح بناء على الصيغة الجديدة مفتوحة أمام أطياف كثيرة وهو ما يجعل إستراتيجيتها تتماشى مع النمط الاقتصادي البحت، بعيدا عن الشعبوية و "السوسيال"، وهو ما سبق وأن طالب به الاتحاد الوطني للمستثمرين الشباب منذ 2016، وفق تعبيره.
ويقول رئيس الإتحاد، رياض طنكة، أن رفع المساهمة الشخصية بنسب مختلفة سيجعل حامل المشروع شريكا فعليا في التركيبة المالية للمؤسسة المصغرة، لكن من ناحية المضمون في مشروع القانون التنفيذي الجديد، انتقد فيها إهمال الاقتراحات التى سبق وأن تقدموا بها كجمعية وطنية في لقاءات تشاورية مع الوزير المنتدب المكلف بالمؤسسات المصغرة، خاصة حول المؤسسات المتعثرة التي كانوا قد طالبوا بضرورة دراسة ملفها بجدية واعتماد تحقيق ميداني لإحصائها.
وأكد المتحدث أن الوزير اعترف أن هناك 70 بالمائة من المؤسسات متعثرة، في حين أن طريقة التسجيل عبر المنصة الإلكترونية لم تجمع هذه النسبة، والدليل أن العدد المسجل لحد الآن من المؤسسات المتعثرة لا يتعدى 5 بالمائة من النسبة الإجمالية، بحكم أن الأغلبية من المؤسسات لن تعيد بعث نشاطها مهما كانت الإجراءات المقدمة إليها سواء تمويلها أو إعادة جدولة ديونها.
ودعا المتحدث إلى عدم تكرار النهج السابق الذي اتخذته وزارة الصناعة سنة 2016 عبر القانون 124/302 الخاص بصندوق تأهيل المؤسسات الذي عرف فشلا ضريعا آنذاك.
وصرح طنكة "ليس من المنطق أن الذي باع عتاده يستفيد من 15 سنة للتسديد والذي يحوز على عتاد مهترئ، ولا يمكنه النشاط، يمدد له آجال التسديد ب5 سنوات فقط".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.