غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    الجزائر كلمة السر في منطقة الساحل    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة "الجزائر- أوكرانيا"    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    ندوة فكرية بمناسبة اليوم الوطني للشهيد.. الثورة الجزائرية في الشعر العالمي    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    بيان مشترك جزائري–نيجري: تبون وتياني يؤكدان إرادة مشتركة لتعزيز الشراكة ومواجهة تحديات الساحل    وزارة التربية الوطنية تضبط مواقيت العمل بمؤسسات التعليم خلال شهر رمضان 2026    وفد إيطالي يحل بسيدي بلعباس لتجسيد مركز "أنريكو ماتي" وتعزيز التعاون الجامعي في المجال الفلاحي    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    دعوة إلى إعداد برنامج للتميّز المؤسّسي    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    مجلس حرب لا مجلس سلام    توفير كل الظروف لقضاء رمضان في أريحية    الجزائر تحتضن الصالون الدولي للحديد والصلب    الاستماع إلى المدير العام للأملاك الوطنية    سوقرال تُعزّز خدمات النقل البري    الأسواق الجوارية تستقطب الجزائريين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    1    الاتحاد في الصدارة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    أحكام نية الصوم    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا مسح شامل لديون المؤسسات المصغرة
نسيم ضيافات يؤكد من قسنطينة:
نشر في المساء يوم 04 - 08 - 2020

اعتبر، الوزير المنتدب لدى الوزير الأول، المكلف بالمؤسسات المصغرة، نسيم ضيافات، قضية المسح الشامل لديون أصحاب المؤسسات المصغرة، "أكبر خطأ يفكر فيه الشباب"، مبررا ذلك بضرورة المساواة بين المؤسسات التي سدد أصحابها ديونهم بشق الأنفس، وتلك التي قام أصحابها ببيع العتاد.. ويطالبون الآن بمسح الديون.
وإذ أشار الوزير المنتدب خلال إشرافه على لقاء جهوي للمؤسسات المصغرة لشرق البلاد، عقد بقاعة العروض أحمد باي بقسنطينة، إلى إمكانية مساعدة الشباب الذي اهترأ عتاده بعد سنوات من النشاط، وقال إنه "بالنسبة للشباب الذي باع العتاد، لن يستفيد مرة أخرى من مساعدة الدولة، مع توقيف المتابعات القضائية"، مضيفا أن هناك مهلة سنة ونصف لجرد هؤلاء الشباب وفتح باب جدولة الديون"، فيما كشف في سياق متصل عن تخصيص مناطق صناعية مصغرة لفائدة أصحاب المؤسسات المصغرة لاستغلالها بالتأجير للقضاء على مشكل العقار الصناعي.
وحسب السيد ضيافات، فإن استحداث الوزارة المنتدبة يعكس مدى اهتمام الحكومة بترقية المؤسسات المصغرة، مضيفا أن هناك تنسيق بين الوزارات، لرفع الصعوبات على المؤسسات المصغرة التي كانت تعاني في صمت، وتستعمل لأغراض سياسية محضة، حيث أشار في هذا السياق إلى أن الاستراتيجية الجديدة التي تبنتها الحكومة، تكمن في فتح الباب لكل الشباب والاستماع لكل الاقتراحات، بما فيها تلك المتعلقة بالمسح الشامل للديون. وقال إن 70 بالمائة من اقتراحات إطارات الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب كانت تصب في صالح المؤسسات المصغرة.
الوزير المنتدب، تحدث في إطار الإجراءات الجديدة، عن اتفاقية مع وزارة التكوين المهني، لتأهيل أصحاب المشاريع، خاصة من الشباب الذين لا يحملون شهادات جامعية وقال إنه حتى المؤسسات المتعثرة سيستفيد أصحابها من امتيازات، ومنها التكوين، في إطار المرافقة، كاشفا بالمناسبة عن تدابير جديدة تندرج في إطار ضمان الشفافية في التعامل مع الشباب أصحاب المشاريع والقضاء على البيروقراطية، تشمل تصوير كل لقاءات الشباب مع أعوان وكالات "أونساج"، للوقوف على كل المشاكل، فضلا عن تعميم خلايا الإصغاء على مستوى كل الولايات.
نسيم ضيافات، الذي قال إن 73 بالمائة من قروض "أونساج"، لا تتجاوز في قيمتها 400 مليون سنتيم للمستفيد، أرجع الوضع الحالي الذي تتخبط فيه المؤسسات المصغرة، إلى التركة الثقيلة التي ورثتها الوزارة خلال السنوات الفارطة، وأكد أن صندوق ضمان الصفقات، كان خلال العشر سنوات الفارطة، قادرا على إنقاد 40 ألف مؤسسة مصغرة، كاشفا عن اتفاقيات مع مؤسسات وطنية على غرار سونلغاز ونفطال، ستكون في صالح المؤسسات المصغرة، فضلا عن تحيين القوانين الخاصة ب«أونساج"، لضمان الصرامة في تطبيق هذه القوانين، على حد تعبيره.
وزار الوزير المنتدب لدى الوزير الأول المكلف بالمؤسسات المصغرة، بعض المشاريع، لمستثمرين شباب ومؤسسات مصغرة ومتوسطة، على غرار مصنع الخل بالمنطقة الصناعية "بالما" ووحدة إنتاج الكمامات بحي زواغي سليمان، مشيرا بالمناسبة إلى أن إحصاء المؤسسات الناجحة سيكون بناء على تقارير البنوك ودفع المستحقات. كما استمع لانشغالات بعض الشباب من أصحاب المؤسسات المصغرة، والتي تمحورت حول توزيع المشاريع الفاشلة على الشباب، التمييز بين المؤسسات الأجنبية والمؤسسات المصغرة في منح المشاريع الوطنية، والمطالبة بدعم المؤسسات المصغرة عبر التكوين والتفرقة بين المشاريع الناجحة والمشاريع الفاشلة.
وأشرف ضيافات، الذي تحدث عن ضرورة عودة الثقة بين الشباب والدولة ووضع اليد في اليد لحلحلة كل المشاكل، على توزيع مقررات الاستفادة لمحلات تجارية لبعض الشباب في إطار "أونساج"، "كناك" و«أونجام،" وكذا توزيع قرارات منح امتيازات ضريبية ودعم مالي في إطار إنشاء مؤسسات لوكالة دعم تشغيل الشباب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.