كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه مقترحات حركة حمس حول قانون الانتخابات
بعد تلقيها مسودة المشروع
نشر في الشروق اليومي يوم 31 - 01 - 2021

نشرت حركة مجتمع السلم، مقترحاتها حول مشروع قانون الانتخابات، الأحد، بعد تلقيها نسخة من لجنة لعرابة والتي تم توزيعها على الأحزاب لإثرائها وهذا ما جاء فيها:
–حذف البند 12 من المادة 247 لأن المادة 87 من الدستور لا تشترط الشهادة الجامعية او شهادة معادلة لها في شروط الترشح لرئاسة الجمهورية.
– حذف البند الثاني من المادة 219 المتعلق بشرط إكمال العهدة للترشح الى مجلس الأمة.
– تعديل خاص بنسبة حضور النساء في القوائم: من 50 بالمئة الى 30 بالمئة مع مراعاةخصوصية الولايات واقتراح التدرج من 20 الى 30 بالمئة.
– تعديل المادة 8 لتصبح يحدد مقر السلطة المستقلة بالجزائر العاصمة، وفي حالة الضرورة يمنكن ان ينقل بقرار من مجلس السلطة المستقلة الى أي مكان آخر من التراب الوطني .
– تعديل المادة 9 لتصبح تمارس السلطة المستقلة صلاحياتها بصفة دائمة، وتضطلع بمهامها الخاصة بالانتخابات البلدية والولائية والتشريعية والرئاسية والاستفتاءات منذ استدعاء الهيئة الناخبة الى غاية الإعلان عن النتائج.
– حذف البند الثامن من المادة 9 لأن تمكين المرشحين والأحزاب المشاركة في الانتخابات مع معرفة قوائم الناخبين حسب المكتب والمركز والبلدية هو حق دستوري معمول به.
– إضافة إلى المادة 18 المكتب الذي ينتخبه مجلس السلطة الى البند الثاني من المادة.
– تعديل المادة 20 لتصبح يتشكل المجلس من 25 عضوا ينتخبون من قبل النظراء من سلك القضاء والموثقين والأساتذة الجامعيين والشخصيات المستقلة وممثلي المجتمع المدني من بينهم عضوين من الجالية الجزائرية المقيمة بالخارج.
– تعدل المادة 22 لتصبح ينعقد مجلس السلطة المستقلة بصفة دورية كل شهر بدعوة من رئيس السلطة أو بطلب من ثلثي أعضائه، وينعقد في دورة مفتوحة منذ استدعاء الهيئة الناخبة الى إعلان النتائج.
– إضافة: ينصب رئيس الجمهورية مجلس السلطة المستقلة المنتخب من النظراء بموجب مرسوم رئاسي لعهدة واحدة مدتها ست سنوات غير قابلة للتجديد.
– يجدد نصف عدد أعضاء السلطة المستقلة كل ثلاث سنوات.
– إضافة بند إلى المادة 25 ينصب المندوبيات الولائية والبلدية ولدى الممثليات الدبلوماسية والقنصلية بالخارج.
– المادة 26: البند الثاني: ينصب بدل يعين.
– تعديل البند 6 من المادة 28 يعين ويسخر مؤطري مكاتب ومراكز التصويت باقتراح من الإدارة المحلية والأحزاب المشاركة في الانتخابات.
– حذف كلمة عند الاقتضاء من البند الثامن لأن وجود مكتب للسلطة وتنظيم لقاءته ضرورة مؤسسية.
–إضافة بعد البند الثامن: ينتخب مكتب السلطة المستقلة من أعضاء مجلسها من الفئات المشكلة لها ويتكون من 6 أعضاء زائد الرئيس.
– تعدل المادة 32 لتصبح تتشكل المندوبيات الولائية من7 إلى 15عضوا ينتخبون من نظرائهم في سلك القضاء والموثقين والأساتذة الجامعيين والشخصيات المستقلة وممثلي المجتمع المدني.
– يحدد العدد بمراعاة عدد البلديات توزيع الهيئة الناخبة.
– تحدد تشكيلة المندوبية الولائية بقرار من رئيس السلطة المستقلة بعد مصادقة مجلسها.
– تعدل المادة 34 لتصبح تسير المندوبية الولائية من طرف منسق ولائي ينتخب من أعضاء المندوبية الولائية تحت إشراف مجلس السلطة المستقلة.
– استبدال من المادة 35 كلمة يحدد رئيس السلطة المستقلة ب: يجدد رئيس السلطة المستقلة بمناسبة كل استشارة انتخابية بقرار تشكيلة المندوبية البلدية والولائية بعد مصادقة مجلس السلطة
– تعديل المادة 37 لتصبح للسلطة المستقلة حق توظيف أعوان دائمين ممن تتوفر فيهم شروط الخبرة والكفاءة لتحضير وتنظيم وإجراء الانتخابات.
– تصحيح ترقيم المواد 50 و51 و168.
– تعديل الفقرة 3 من المادة 52 لتصبح: تحدد شروط وكيفيات ضبط البطاقية الوطنية للهيئة الناخبة واستعمالها بموجب قرار يصادق عليه مجلس السلطة المستقلة.
–المادة 52 مكرر: إضافة مادة جديدة متعلقة بالهيئة الناخبة 52 مكرر: توضع قوائم الناخبين أمام المواطنين بمقر ات السلطة المستقلة ومقرات البلديات أو الولايات ومقرات البعثات الدبلوماسية أو القنصليات الجزائرية بالخارج.
–وتنشر هذه القوائم بالموقع الالكتروني الخاص بالسلطة المستقلة، أو بأي طريقة أخرى تضمن إعلام المواطنين. وتضبط السلطة آجال وضع قوائم الناخبين وحذفهم، وتعلن عن مواعيد نشرها ومدتها بواسطة وسائل الإعلام المكتوبة والسمعية والمرئية.
– إلزامية نشر محاضر الفرز لمكاتب التصويت على الموقع الالكتروني للسلطة المستقلة وتمكين المرشحين من الولوج بكل حرية وفي أي وقت قبل الإعلان النهائي عن النتائج.
– تعديل المادة 57 لتصبح يصوت أفراد الجيش والأسلاك النظامية الأخرى في بلدياتهم الأصلية والذين هم قيد الخدمة بالوكالة في بلديات سكناهم الأصلية.
– تعديل المادة 62 لتصبح يتم إعداد القوائم الانتخابية ومراجعتها الدورية أو بمناسبة كل استحقاق انتخابي أو استفتائي في كل بلدية من طرف المندوبية البلدية للسلطة المستقلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.