وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفصل في قانون الانتخابات والتقسيم الجديد للدوائر الإنتخابية هذا الأحد
تمهيدا لإستدعاء الهئية الناخبة.. وفي مجلس للوزراء
نشر في الشروق اليومي يوم 05 - 03 - 2021

قطعت القوانين المؤطرة للانتخابات القادمة التأشيرة الأولى لسريانها، إذ صادقت الحكومة في اجتماعها الخميس على مشروعين تمهيديين يتضمنان الأمرين المتعلقين بالقانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات و الأمر المعدل والمتمم للأمر الذي يحدد الدوائر الانتخابية وعدد المقاعد المطلوب شغلها في انتخابات البرلمان، تمهيدا لمناقشتها والمصادقة عليها في مجلس الوزراء المرجح أن يكون غدا الأحد، قبل صدور الأمرين الرئاسيين هذا الأسبوع في الجريدة الرسمية.
ترأس الوزير الأول، عبد العزيز جراد، الخميس، اجتماعا للحكومة، يعد الثاني خلال الأسبوع المنقضي، تم خلاله دراسة مشروعين تمهيديين لأمرين قدمهما كل من وزير العدل حافظ الأختام ووزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، إذ استمعت الحكومة خلال الاجتماع إلى عرض قدمه وزير العدل حافظ الأختام حول مشروع الأمر المتضمن القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات، الذي كان محل مشاورات سياسية بعد إصداره من قبل اللجنة المكلفة من قبل رئيس الجمهورية بإعداد النص التشريعي المتعلق بالانتحابات، موازاة لذلك استمعت الحكومة إلى عرض قدمه وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية يتعلق بمضمون مشروع الأمر الذي يعدل ويتمم الأمر رقم 12 01 المؤرخ في 13 فبراير 2012 الذي يحدد الدوائر الانتخابية وعدد المقاعد المطلوب شغلها في انتخابات البرلمان، في أعقاب التقسيم الإداري الجديد الذي جعل عدد الولايات الجزائرية يرتفع الى 58 ولاية بعد أن كان في حدود 48 ولاية وذلك إثر قرار رئيس الجمهورية في 21 فيفري الماضي ترقية الدوائر الإدارية ال 10 بالجنوب إلى ولايات كاملة الصلاحيات.
وأكدت مصادر حكومية للشروق أن برمجة النصين التشريعيين في اجتماع للحكومة، يوم الخميس أملته أوامر مستعجلة من رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون،وذلك تمهيدا لبرمجة النصين للمناقشة والمصادقة عليه في مجلس للوزراء،رجحت مصادرنا عقده غدا الأحد.
وبحسب مصادر " الشروق " فلجنة محمد لعرابة أحالت النص المتعلق بمشروع الأمر المتضمن القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات،بعد إدراج تعديلات على بعض المواد التي أثارت جدلا واسعا داخل الأحزاب السياسية وأثارت ردود أفعال متباينة، أهمها المادة المتعلقة بعتبة ال 4% الخاصة بتوزيع المقاعد،والتي أسقطت بعد إطلاع لجنة لعرابة على المقترحات التي وصلتها والتي كادت تجمع غالبيتها على ضرورة إسقاط عتبة ال 4 بالمائة، كما أثارت المادة المتعلقة بالمناصفة بين الرجل والمرأة في القوائم الانتخابية جدلا واسعا، إلى أنه لم يرق إلى جدل العودة إلى نظام الانتخاب النسبي هذا الأخير الذي احتفظت به لجنة لعرابة قناعة منها أنه الآلية الكفيلة بقطع دابر المال الفاسد في السياسة.
مبدأ إلغاء التصويت المغلق على القائمة الانتخابية، وتعويضه بنظام الاقتراع النسبي على القائمة المفتوحة، لم تزعزعه مقترحات بعض الأحزاب لأن السلطة مقتنعة أنه النظام الوحيد الكفيل بإسقاط القيمة السياسية ل"متصدر القائمة"، الذي كانت تخصص لأجله داخل الأحزاب الكبيرة أموال معتبرة، جعلت "للشكارة " مكانا في العملية السياسية وشوهت العملية الانتخابية.
ويبدو من استعجال الرئيس صدور النصين التشريعيين، أن استدعاء الهيئة الناخبة سيكون هذه الأيام، ذلك لأن الرئيس تبون وضع تعديل قانون الانتخابات كثاني أولوياته السياسية بعد تعديل الدستور، لإعادة تشكيل مجالس نيابية تتمتع بالشرعية المعنوية والقانونية، لتسند لها مناقشة وتبني الإصلاحات الاقتصادية والهيكلية التي يريد إنجازها ضمن مشروعه "الجزائر الجديدة"،كما أن استدعاء الرئيس للهيئة الناحبة يعتبر بوابة رسمية لإشراك رموز الحراك الأصيل في العملية السياسية، خاصة وأن الرئيس تبون ألمح الى إمكانية الجمع بين انتخابات تشريعية ومحلية في نفس اليوم في حال عدم وجود معيقات قانونية للمقترح الذي سبق لمحمد شرفي رئيس السلطة المستقلة للانتخابات استبعاده حجته في ذلك عجز ضمان تغطية القضاة المشرفين على مراقبة الانتخابات إذ أكد يومها أن الجزائر لا تتوفر إلا على 600 قاضٍ فقط مكلفين بمراقبة الانتخابات.
وبالرجوع الى مصادر "الشروق" فالأمر المتعلق بالقانون العضوي للانتخابات، سيصدر هذا الأسبوع، موازاة مع صدور الأمر المحدد للدوائر الانتخابية وعدد مقاعد المجلس الشعبي الوطني المحل منذ الفاتح مارس،كما سيستدعي الرئيس الهيئة الناخبة قبل نهاية الأسبوع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.