وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بريطانيا تريد طرد 193 سجين جزائري
نشر في الشروق اليومي يوم 27 - 10 - 2007

تسعى السلطات البريطانية إلى طرد 193 جزائري من بينهم نساء يقبعون في سجونها مند سنوات في إطار خطة حكومية تهدف إلى تقليص أعداد المحبوسين الأجانب في المملكة بعد صدور تقارير عن اكتضاض السجون .
وقد كشفت أول أمس مصادر مقربة من حزب العمال الحاكم عن استعداد حكومة غوردن براون لإنشاء سجون خاصة بالاجانب في أعقاب تسرب تقارير رسمية عن فتح معتقلين سريين مخصصين للرعايا الاجانب من بينهم الجزائريين و هي الفضيحة التي أثارت استياء العديد من المسؤولين السياسيين لاسيما نواب البرلمان و الجمعيات المدافعة عن حقوق الانسان في بريطانيا.
و حسب نفس التقارير فقد تم إيواء أجانب من بينهم جزائريين في سجنين بمقاطعتي اسيكس شرق انجلترا و كانتربيري في جنوب شرقها منذ أكثر من سنة دون علم البرلمان البريطاني. ويعتقد أن السجنين ينتميان إلى مجموعة تضم عشر سجون تأوي كلها رعايا اجانب فقط بهدف تسهيل مهمة ترحيلهم سريا من بريطانيا إلى بلدانهم الأصلية عند انقضاء مدة حبسهم. وفضلا عن هاذين السجنين، فقد أظهرت التقارير أن نصف نزلاء سجني فيرن بدورست و مرتن هال بلينكس بشرق انجلترا هم من الأجانب في حين ان ربع نزلاء 16 سجنا هم ايضا من الاجانب. كما كشف التقرير عن قائمة تضم قرابة 11 ألف سجين كل حسب جنسيته من بينها 193 جزائري من بينهم 7 نساء و هو أكبر عدد من المسجونين من دول العالم العربي بعد العراق التي يوجد منها 264 سجين في المعتقلات البريطانية .
وفاق عدد الجزائريين كل من سجناء فرنسا (170) و بنغلادش (167) و ألبانيا (148 ) و هولندا( 132) و كذا روسيا (113) و الولايات المتحدة (103). و يشير نفس التقرير الى ان معظم الجزائريين المتواجدين في هده السجون متورطين في قضايا الاجرام لاسيما بيع او استهلاك المخدرات و لم تتطرق الوثيقة الرسمية الى فئة الجزائريين الموقوفين في قضايا الهجرة غير الشرعية أو تلك المرتبطة بالارهاب.
و اوضح التقرير ان عدد السجناء الاجانب في تزايد في بريطانيا حيث بلغت نسبة واحد من سبعة من اجمالي السجناء في المملكة المتحدة و بلاد الغال المقدر باكثر من 80 الف سجين مما دفع بحكومة غوردن براون الى اللجوء الى سجون خاصة بالاجانب. كما بين التقرير ان السجناء الاجانب في بريطانيا ينتمون الى 164 دولة .
وقد وصفت عملية تحويل الاجانب الى سجون سرية خاصة بالاجراء العنصري من قبل جمعيات الدفاع عن الحقوق المدنية . و لتبرير هذه العملية قال الوزير الأول البريطاني غوردن براون الاربعاء في مسالة أمام مجلس العموم بانه حكومته تسعى لابرام اتفاقيات مع الدول الاجنبية المعنية لاستلام رعايها المسجونين عند خروجهم من السجن. و تكلف اجراءات سجن 11 ألف أجنبي قرابة 350 مليون جنيه استرليني حسب التقديرات الرسمية .
و أفاد السيد براون بان حكومته تعمل على طرد في اسرع وقت دفعات اولى من 1400 سجين جمايكي ، 1000 نايجيري ، 400 فيتنامي و 300 صيني في الوقت ان سلطات لندن قد أبرمت اتفاقات و بروتوكولات في هدا المجال مع اكثر من 100 دولة من بينها الجزائر .
وقد تحصلت لندن العام الماضي على موافقة حكومات الاتحاد الأوروبي يكمل بموجبها رعاياها المسجونين في بريطانيا مدة حبسهم المتبقية في بلدانهم الأصلية و ذلك بهدف تخفيف الضغط على السجون البريطانية. وعلى أساس هذا الاتفاق تقوم بريطانيا بتحويل قرابة 2000 سجين من أوروبا مقابل 800 بريطاني مسجونين في دول أوروبية.
كمال منصاري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.