الجزائر ملتزمة بالمضي بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع    الرياضة ضالّة الأولياء لتنشئة أطفالهم    سايحي يستقبل سفير قطر بالجزائر    4756 وقفا في الجزائر    بوغرارة: الجزائر لم تتأخر يوماً عن دعم فلسطين    الرئيس يأمر بالتحقيق    مؤسّسات ناشئة تبرز ابتكاراتها وحلولها    توزيع قرابة 95 ألف سكن    وفد برلماني جزائري يشارك في الدورة ال47 للاتحاد البرلماني الإفريقي بكينشاسا    وزارة الشباب تعتمد خريطة عمليات جديدة لتنشيط الفضاءات البيداغوجية وتعزيز دور الجمعيات"    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    الخضر يستعدون..    الجزائر ركيزة إعلان الدولة الفلسطينية    شهر للعربية في الجزائر    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    عودة العائلات المتضررة من الحرائق إلى منازلها    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    حنون تشرف على لقاء جهوي    الأستاذ محمد حيدوش : بناء مجتمع متعلم وذكي سبيل حقيقي لتقدم الأمّة    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    "حرب الشتاء" بلا مغيث في غزة : غرق عشرات الخيام في مواصي خان يونس بمياه الأمطار    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وصفة ب10 أدوية للارتقاء بالمسرح الجزائري
في مساهمة نوعية للمخرج "محمد شرشال"
نشر في الشروق اليومي يوم 14 - 09 - 2014

اقترح المخرج المسرحي "محمد شرشال"، الأحد، وصفة بعشرة أدوية لعلاج علل الفن الرابع في الجزائر، ورافع شرشال لاعتماد مقاييس وحزمة إجراءات صارمة، حتى يتمكن المسرح الجزائري من الارتقاء، ويتم الارتفاع بمسارح الدولة، بعيدا عما "يشهده الميدان من تجاوزات وممارسات مسّت صلب العروض المنتجة"، مثلما قال.
في مساهمة نوعية بعد أقل من أسبوع على ما انتاب اختتام المهرجان الوطني التاسع للمسرح المحترف، طرح صاحب "الملك يتماوت" خطة من عشرة محاور لإخراج أب الفنون في الجزائر من عنق الزجاجة.
وفي وثيقة ينشرها "الشروق أون لاين"، وضع شرشال على رأس اللائحة ما سماه "حتمية وضع مقاييس تحدّد المستوى، والرصيد المعرفي والفني لجمهور المخرجين، مع اشتراط أن يكون من يمارس مهنة الإخراج، ممتلكا لشهادات عليا في الاختصاص، مع فتح الباب للمخرجين العصاميين، شريطة أن تكون لهم سير ذاتية مقنعة".
وشدّد خريج المعهد العالي للفنون المسرحية، على "وجوب خضوع النصوص إلى لجنة قراءة مختصة يشهد لها بكفاءة أعضاءها، ويخضعون هم أيضا لمقاييس علمية في الاختيار (مخرجين متمرسين، كتّاب مشهود لهم بالإتقان، ممثلين لهم تجربة واسعة وماضي مشرّف في ميدانهم إلخ)".
كما ركّز شرشال على أن "يختار المخرج باعتباره المسؤول الأول فريقه الفني (الممثلين والمتعاونين الفنيين) بكل حريٌة، وألا تمارس ضده مضايقات إدارية تحدّ من إبداعه، كفرض الممثلين والمتعاونين الفنيين"، مبرزا "ضرورة تقديم المخرج المعني ملفا كاملا ومفصلا عن العمل بما فيها معالجته الإخراجية، مع التزام الإدارة بعد إقرارها أي مشروع، بتوفير كل الوسائل المطلوبة في سبيل إنجاز العمل، بشريٌة كانت أو ماديٌة".
وفي مقام موصول، ألّح شرشال على "إعلان القطيعة مع الممارسات القديمة في الإنتاج، كالتعامل بالمحسوبية، أو الاعتماد على ما يشبه مخرجي المناسبة أو مخرجي الأقدمية"، على حد ما ورد في وثيقته، واتكأ شرشال على حساسية "أن تكون الكفاءة هي المقياس في اختيار فريق العمل، ابتداءً من المتعاونين الفنيين، الممثلين، الكاتب والمخرج وإنتهاءً بالفريق التقني بكل لواحقه".
وتصوّر شرشال بأهمية "عدم السماح لأي مخرج بإنجاز أكثر من عملين في السنة، وذلك في كل مسارح الدولة (مع اقتراح رفع أجرة المخرج ومعاونيه خلافا لما هو سائد حاليا)"، كما وضع كاتب حوار السلسلة الشهيرة "جمعي فاميلي" الإصبع على الجرح، بتشديده على "إلزامية إعادة الدولة الاعتبار لمهنة النقاد المسرحيين، وأن توفٌر لهؤلاء ظروف مزاولة تخصصهم، وأن تقوم بحمايتهم".
وانتهى شرشال إلى دعوة "الجرائد التي تغطي الفعل المسرحي، إلى الاهتمام برفع مستوى صحفييها، وألا تترك مجال النقد للمبتدئين، ولأولئك الذين لا يملكون أدنى أدوات فهم الخطاب المسرحي"، معتبرا أنّ "أغلب الذين يكتبون عن المسرح انطباعيون، ولا تزيد كتاباتهم عن مجرد آراء ذاتية خالية من كل موضوعية"، على حد توصيفه.
وفتح شرشال المجال أمام الناشطات والناشطين، للإدلاء بدلوهم إثراءً وتعديلاً ونقاشًا، حتى يتم إنضاج لائحة تُرفع إلى وزيرة الثقافة، محدّدا الهدف الأسمى في العبور إلى "نهضة مسرحية شاملة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.