وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحف بين مندفع وحذر من ظهور طرطاق
فيما لم تعر بعضها اهتماما للموضوع

تباينت الصحف الصادرة اليوم الإثنين، في تناول خبر ظهور المدير الجديد لدائرة الإستعلام والأمن، اللواء عثمان طرطاق المدعو "بشير"، بين من وضعت عناوين بالبنط العريض على صفحاتها الأولى تشير إلى الخبر على أنه حدث تاريخي واهتمت حتى بتفاصيل لباسه، وبين من اكتفت بعناوين ثانوية وأخرى مرت على الخبر مرور الكرام.
وتصدرت صورة الجنرال عثمان طرطاق مانشيت الصفحة الأولى لجريدة "الشروق اليومي" تحت عنوان "اللواء طرطاق ينهي أسطورة الجنرال توفيق" واستعان الصحيفة بآراء عسكريين متقاعدين حول الظهور المفاجئ لقائد جهاز المخابرات.
وتناولت يومية "النهار" الخبر بصورة كبيرة للواء طرطاق على صفحتها الأولى تحت عنوان "طرطاق ينهي أسطورة الرجل الشبح لDRS " وقالت الصحيفة إن الظهور العلني للمسؤول الأول لجهاز الأمن والاستعلامات سيكون بشكل دوري، مشيرة إلى أن قائد جهاز الأمن الداخلي سينظم ندوات صحافية في المستقبل.
ووضعت جريدة "ليبرتي" الناطقة بالفرنسية على صفحتها صورة كبيرة للواء عثمان طرطاق رفقة المدير السابق لدائرة الاستعلامات والأمن محمد مدين المعروف باسم "توفيق" وعنونت الموضوع ب"طرطاق: نموذج عكس توفيق" وقالت إن الظاهر يشير إلى أن اللواء طرطاق يعتمد الطريقة الأمريكية حيث يظهر قادة أجهزة المخابرات خصوصا وكالة "السي أي إيه" كأشخاص عموميين أو حتى مدنيين.
ولم تبد صحيفة "الخبر" اهتماما كبيرا لظهور قائد جهاز المخابرات عثمان طرطاق إلى العلن في اجتماع عام، ولم تدرج الحدث على صفحتها الأولى واكتفت بموضوع عن اجتماع "أفريبول"، ذكرت فيه بالظهور الأول لمدير المخابرات بشير طرطاق في مناسبة رسمية بعد أن كان مديره السابق الجنرال توفيق يتحاشى الظهور.
ولم يمنع الصحيفة من التساؤل عن أين رسالة أراد أن يبعث بها ظهور خليفة الجنرال توفيق.
واختارت يومية "البلاد" أذين صفحتها الأولى لتضع خبر "مدير المخابرات الجديد يخطف الأضواء في أول ظهور رسمي.. طرطاق يدشن عهد الانفتاح أمام عدسات الكاميرا".
وقالت الصحيفة في الموضوع إن "طرطاق حتى وإن لم يدل بأي تصريح إلا أن خروجه من مكتبه إلى الأضواء يعد حدثا في حد ذاته".
وعنونت يومية "الحوار" صفحتها الأولى صورة كبيرة للواء عثمان طرطاق واستنتجت أن "الجنرال طرطاق ليس شبح!".
وقال كاتب المقال "من المؤكد أن الصور التي شاهدها ملايين الجزائريين في التلفزيون كسرت حواجز ومسحت أساطير طالما بقيت في أذهان الجزائريين عن قيادات الدياراس"، مضيفا أن "الجنرال عثمان طرطاق بظهوره الإعلامي يكون قد أكد أن الإدارة الجديدة لجهاز المخابرات ستعتمد سياسة غير التي كانت معتمدة في ال 25 سنة الماضية، وذلك بإزالة الغموض والهالة التي كانت تحاط بالجهاز وقياداته".
وأظهرت الصفحة الأولى ليومية "المحور" صورة مدمجة للواء عثمان طرطاق رفقة اللواء عبد الغني هامل المدير العام للأمن الوطني تحت عنوان "الأفريبول يدفع لتنسيق بين جهازي الدياراس والشرطة".
وأشارت صحيفة "وقت الجزائر" إلى الخبر بعنوان ثانوي في مانشيت صفحتها الأولى ووصفت حضور طرطاق اجتماع "أفريبول" بالجزائر ب"اللافت".
وتطرقت معظم الجرائد الخاصة إلى خبر ظهور مدير جهاز المخابرات عثمان طرطاق في إطار تغطيتها لأشغال اجتماع قادة "أفريبول" بالجزائر، دون أن تفرد للموضوع حيزا كبيرا على صفحاتها، في حين لم تعر الصحف العمومية اهتماما بالحدث ولم تدرجه على صفحاتها الأولى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.