عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التقشف يعصر قطاع الثقافة.. و"الضحايا" يتوعّدون بالاحتجاج
إثر حلّ السينماتيك ونية تجميد المهرجانات الجهوية للمسرح

علمت الشروق أن مجموعة من السينمائيين يحضرون لتوجيه عريضة احتجاج لوزارة الثقافة بعد قرار دمج متحف السينما الجزائرية "السينماتيك" مع المركز الوطني للسينما، حيث تقرر في جلسة الاجتماع التنسيقي ليوم 21 فيفري 2014 الذي ترأسه الأمين العام لوزراة الثقافة رفقة المدراء التوجيهين للمؤسسات التابعة للوزارة، وفيه تمت دراسة عدد من المقترحات والقرارات المتواجدة على طاولة الوزير الأول من بينها قرار إلحاق متحف السينما" السينماتيك" بالمركز الوطني للسينما.
في ذات الاجتماع وطبقا لقرارات الأمين العام إسماعيل أولبصير وتطبيقا لتوجهات الوزير الأول تم تكليف كل من مسير السينماتيك والمركز الوطني للسينما لتنصيب فوج عمل لإعادة النظر في القانون المؤطر للمركز الوطني للسينما، وهذا بعد أن تقرر دمج كل من المركز الوطني للسينما والسمعي البصري والمركز الجزائري للسينما في مؤسسة واحدة.
وحسب مصادر الشروق فإن صناع السينما في الجزائر تلقوا قرار حل السينماتيك باستغراب كبير، خاصة وأنها ليست بالمؤسسة التي تبتلع الأموال، حيث لا يتجاوز مبلغ الدعم الذي تتلقاه من الوزارة بضع آلاف فقط هذا من جهة، ومن جهة أخرى تساءل أصحاب المبادرة التي سيتم الإعلان عنها خلال الأيام القليلة القادمة عن مصير الأرشيف الثمين الذي يحتوي عليه متحف السينما، الذي يعتبر مدرسة حقيقية مرّ عليها كبار المخرجين الجزائريين.
وكانت المؤسسة التي احتضنت صناع السينما في بداية الاستقلال ومنها مرّ كبار المخرجين وصناع السينما في العالم من غافراز إلى يوسف شاهين.
السينماتيك التي احتفلت مؤخرا بمرور خمسين عاما على إنشائها، تواجه قرارا بحلها، اعتبره البعض غريبا، خاصة وأن وزير القطاع منذ اعتلائه المنصب جاء حاملا عزما كبيرا بإعادة إحياء القطاع السينمائي ومنح دعم لصناعة الفن السابع وهذا عبر إعادة الاعتبار للقاعات السينمائية وإعادة فتح قاعات تابعة للسينماتيك مثل سينماتك قسنطينة وعنابة وسينماتيك الأوراس الذي عاينه ميهوبي في زيارته الأخيرة التي قادته إلى المنطقة وغيرها من المشاريع ذات العلاقة بقطاع الفن السابع، لهذا فقرار حل السينماتك وإلحاقها بمركز السينما، اعتبر غريبا بل متعارضا مع قرارات ميهوبي القاضية بإعادة إحياء القاعات التابعة لمتحف السينما.

بعد نية تجميد المهرجانات الجهوية للمسرح المحترف
تعاونيات تهدد بالخروج إلى الشارع وتقديم عروض أمام مبنى الوزارة
طالب عدد من التعاونيات المسرحية الناشطة في الحقل منذ سنوات، والتي تعودت على المشاركة في المهرجان الوطني للمسرح المحترف من خلال تصفيات المهرجانات الجهوية وزير الثقافة عز الدين ميهوبي العدول عن نية إلغاء هذه الفعاليات.
وهددت الجمعيات في بيان –تلقت الشروق نسخة منه- بالتصعيد وتقديم عروض مسرحية منددة أمام مبنى وزارة الثقافة، لأنه –حسبهم- تجسيد قرار الإلغاء قد يكون له تداعيات كارثية على الخريطة الثقافية بحجة سياسة التقشف ولأن كل المؤشرات تؤكد أن الوزارة تلقت قبل شهر تقريرا أعدته لجنة التنشيط الثقافي يهدف إلى تجميد فعاليات المسرح المحترف، سواء المتعلق بسيدي بلعباس أو مسرح قالمة، خاصة وأن الفعاليات من المفروض انطلاقها شهر أفريل المقبل كما جرت العادة.
ويتعلق الأمر بالتعاونيات المسرحية المستقلة، ومنها "التاج" ببرج بوعريريج، تعاونية الإشارة، ستيديا بمستغانم، تعاونية حمام بوحجر، وتعاونية كاتب ياسين ببلعباس و عدد آخر من التعاونيات الرائدة التي قررت الدخول في حركة احتجاجية على طريقتها الخاصة.
وفي نفس السياق أكد المسرحي والمكلف بالإعلام في مهرجان سيدي بلعباس عبد القادر جريو للشروق أن الخطوة التي قد تخطوها الوزارة غير منطقية في الوقت الراهن، ولا يعقل أن تتم التضحية بمهرجانات إبداعية أثرت عبر الزمن المشهد بعشرات المسرحيات الخالدة، بل حتى الوزير ميهوبي نفسه يعرف حق المعرفة قيمة التعاونيات، كونه تعامل معها كثيرا في أعمال مسرحية على غرار "حمى الكوردوني"ومسرحية "قارنيكا" التي أنتجتها تعاونية "التاج" .
وأعلن في معرض حديثه عن نية الكثير من المسرحيين التحرك والتنديد بلغة المسرح أي تقديم عروض مسرحية أمام مبنى الوزارة بالشارع أمام مبنى الوزارة، قد تكون سابقة في الجزائر، كما طالب من خلال رسالة حملت توقيع عشرات التعاونيات الناشطة، وزير الثقافة بضرورة التدخل العاجل لإنقاذ ما يمكن إنقاذه وإلغاء قرار تجميد المسرح المحترف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.