المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الثقافة يشترط النصوص الجزائرية لدعم "أب الفنون"
نشر في البلاد أون لاين يوم 25 - 05 - 2015


عروض فلكلورية ومسرحية وتكريم مجوبي وبربار وكويرات
افتتح وزير الثقافة عز الدين ميهوبي سهرة أمس بالمسرح الوطني "محي الدين باشطرزي"؛ الدورة العاشرة للمهرجان الوطني للمسرح المحترف" التي تتواصل إلى غاية الثاني من جوان المقبل بمشاركة 16 عرضا مسرحيا.
وقال ميهوبي في كلمته التي ألقاها بالمناسبة؛ إنه متابع متواضع للحركية المسرحية في الجزائر لكنه يعتز كون المدرسة الجزائرية أنتجت ما يسمى "مسرح السؤال" وأن المسرحية الجزائرية ليست للفرجة فقط، وإنما المسرح الجزائري مبني على فكرة وحلم ومستقبل، مضيفا "ألتزم من موقعي بأن أدعم المسرح الجزائري لكن بشرط تشجيع النصوص الجزائرية وعلى المسارح الجهوية والفرق تبني فكرة الاقتباس من نصوص جزائرية لها كل الأولوية لأننا بحاجة لأن نقرب أكثر الكاتب الجزائري إلى المسرح الجزائري.. لسنا ضد العالمية لكن مع المحلية التي تقود إلى العالمية".
وقال محافظ المهرجان محمد يحياوي إن القائمين على التظاهرة المسرحية يهدفون في كل عام إلى تجديد المهرجان؛ فيما توقف عند مسار أهم ممثلي المسرح الجزائري ممن تعاقبوا على ركح "محي الدين باشطرزي"، حيث ستبقى أعمالهم المسرحية شاهدة على إبداعهم وتميزهم.
وهنا استحضر يحياوي بعض الأسماء من بينهم الراحلون سيد علي كويرات وفتيحة بربار وصالح لمباركية وعز الدين مجوبي وغيرهم من الأسماء المسرحية، مؤكدا على التواصل والاستمرارية ودعم الجهود المبذولة خدمة للمسرح الجزائري.
واختار القائمون على التظاهرة بعدا وطنيا بعيدا عن المشاركة العربية والدولية التي شهدتها الدورات السابقة، وذلك بفتح المجال أمام الفرق المحلية، في إطار دورة مسرحية جزائرية خالصة تميزها عروض المسارح الجهوية والتعاونيات والجمعيات، حيث سيكون جمهور مسرح "كاتب ياسين" في مدينة "تيزي وزو"، ودار الثقافة لمدينة المدية على موعد مع أعمال مختلفة ومتنوعة، في تجسيد استراتيجية جديدة للقائمين في "مهرجان المسرح المحترف" اتجاه توسيع نشاط التظاهرة عبر الجزائر العميقة.
وسيستضيف وعلى مدار أسبوع كامل ستة عروض هي "دلالي" لمسرح بلعباس الجهوي، "التحولات" لمسرح سوق أهراس، "درب التبانة ل "أصدقاء الفن" من الشلف، "ثامن أيام الأسبوع" لجمعية المسرح الحر ب "ميلة"، ومسرحية "التحدي" لمسرح أم البواقي الجهوي، "التفاح" لمسرح وهران، وتختتم العروض بمسرح باتنة الجهوي بمسرحية "وزيد نزيدلك".
من جهة أخرى، تخلل حفل افتتاح الدورة العاشرة للمسرح المحترف التي حضرها عدد من الوجوه الفنية والثقافية وانطلق برقصات فلكلورية، تكريمان خاصان للفنانين فتيحة بربار وسيد علي كويرات، وتكريم آخر للفنان المسرحي الراحل عز الدين مجوبي، فيما ستكون هناك تكريمات أخرى سيتم منحها لأصحابها خلال أيام المهرجان.
واختير العرض الافتتاحي "مسار الذاكرة"، لافتتاح المهرجان ويحكي هذا العمل المسرحي الذي أعده عمر فطموش تاريخ المسرح الجزائري وأهم رواده وأجمل عروضه، إضافة إلى أبرز الشخصيات التي تختزن الذاكرة الجماعية للجزائريين، مصحوبا بعزف موسيقي للأوركسترا الوطنية بقيادة المايسترو أمين قويدر، حيث استعاد العرض بدايات المسرح في الجزائر وامتدّ إلى أصل الإبداع منذ زمن المسرح الإغريقي على غرار "مأساة أوديب" ومرورا بروائع "شكسبير" و"موليير"، وصولا إلى إسهام المسرح الجزائري في توعية الشعب بقضيتهم العادلة في الاستقلال، من خلال شخصيات سيد علي فيرندال ورشيد قسنطيني ومحي الدين بشطارزي وعلالو المحب ومحمد التوري، وولد عبد الرحمن كاكي وكاتب ياسين، عبد القادر علولة، وعبد المالك بوقرموح، فضلا عن عز الدين مجوبي، وسيراط بومدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.