الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الثقافة يشترط النصوص الجزائرية لدعم "أب الفنون"
نشر في البلاد أون لاين يوم 25 - 05 - 2015


عروض فلكلورية ومسرحية وتكريم مجوبي وبربار وكويرات
افتتح وزير الثقافة عز الدين ميهوبي سهرة أمس بالمسرح الوطني "محي الدين باشطرزي"؛ الدورة العاشرة للمهرجان الوطني للمسرح المحترف" التي تتواصل إلى غاية الثاني من جوان المقبل بمشاركة 16 عرضا مسرحيا.
وقال ميهوبي في كلمته التي ألقاها بالمناسبة؛ إنه متابع متواضع للحركية المسرحية في الجزائر لكنه يعتز كون المدرسة الجزائرية أنتجت ما يسمى "مسرح السؤال" وأن المسرحية الجزائرية ليست للفرجة فقط، وإنما المسرح الجزائري مبني على فكرة وحلم ومستقبل، مضيفا "ألتزم من موقعي بأن أدعم المسرح الجزائري لكن بشرط تشجيع النصوص الجزائرية وعلى المسارح الجهوية والفرق تبني فكرة الاقتباس من نصوص جزائرية لها كل الأولوية لأننا بحاجة لأن نقرب أكثر الكاتب الجزائري إلى المسرح الجزائري.. لسنا ضد العالمية لكن مع المحلية التي تقود إلى العالمية".
وقال محافظ المهرجان محمد يحياوي إن القائمين على التظاهرة المسرحية يهدفون في كل عام إلى تجديد المهرجان؛ فيما توقف عند مسار أهم ممثلي المسرح الجزائري ممن تعاقبوا على ركح "محي الدين باشطرزي"، حيث ستبقى أعمالهم المسرحية شاهدة على إبداعهم وتميزهم.
وهنا استحضر يحياوي بعض الأسماء من بينهم الراحلون سيد علي كويرات وفتيحة بربار وصالح لمباركية وعز الدين مجوبي وغيرهم من الأسماء المسرحية، مؤكدا على التواصل والاستمرارية ودعم الجهود المبذولة خدمة للمسرح الجزائري.
واختار القائمون على التظاهرة بعدا وطنيا بعيدا عن المشاركة العربية والدولية التي شهدتها الدورات السابقة، وذلك بفتح المجال أمام الفرق المحلية، في إطار دورة مسرحية جزائرية خالصة تميزها عروض المسارح الجهوية والتعاونيات والجمعيات، حيث سيكون جمهور مسرح "كاتب ياسين" في مدينة "تيزي وزو"، ودار الثقافة لمدينة المدية على موعد مع أعمال مختلفة ومتنوعة، في تجسيد استراتيجية جديدة للقائمين في "مهرجان المسرح المحترف" اتجاه توسيع نشاط التظاهرة عبر الجزائر العميقة.
وسيستضيف وعلى مدار أسبوع كامل ستة عروض هي "دلالي" لمسرح بلعباس الجهوي، "التحولات" لمسرح سوق أهراس، "درب التبانة ل "أصدقاء الفن" من الشلف، "ثامن أيام الأسبوع" لجمعية المسرح الحر ب "ميلة"، ومسرحية "التحدي" لمسرح أم البواقي الجهوي، "التفاح" لمسرح وهران، وتختتم العروض بمسرح باتنة الجهوي بمسرحية "وزيد نزيدلك".
من جهة أخرى، تخلل حفل افتتاح الدورة العاشرة للمسرح المحترف التي حضرها عدد من الوجوه الفنية والثقافية وانطلق برقصات فلكلورية، تكريمان خاصان للفنانين فتيحة بربار وسيد علي كويرات، وتكريم آخر للفنان المسرحي الراحل عز الدين مجوبي، فيما ستكون هناك تكريمات أخرى سيتم منحها لأصحابها خلال أيام المهرجان.
واختير العرض الافتتاحي "مسار الذاكرة"، لافتتاح المهرجان ويحكي هذا العمل المسرحي الذي أعده عمر فطموش تاريخ المسرح الجزائري وأهم رواده وأجمل عروضه، إضافة إلى أبرز الشخصيات التي تختزن الذاكرة الجماعية للجزائريين، مصحوبا بعزف موسيقي للأوركسترا الوطنية بقيادة المايسترو أمين قويدر، حيث استعاد العرض بدايات المسرح في الجزائر وامتدّ إلى أصل الإبداع منذ زمن المسرح الإغريقي على غرار "مأساة أوديب" ومرورا بروائع "شكسبير" و"موليير"، وصولا إلى إسهام المسرح الجزائري في توعية الشعب بقضيتهم العادلة في الاستقلال، من خلال شخصيات سيد علي فيرندال ورشيد قسنطيني ومحي الدين بشطارزي وعلالو المحب ومحمد التوري، وولد عبد الرحمن كاكي وكاتب ياسين، عبد القادر علولة، وعبد المالك بوقرموح، فضلا عن عز الدين مجوبي، وسيراط بومدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.