عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقرير "الكناس" حول "اقتصاد الذكاء" سيسلم إلى الرئيس منتصف ديسمبر
محمد الصغير بابس ل"الشروق اليومي"

كشف رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي، محمد الصغير بابس، أن التقرير الأولي حول "الاقتصاد القائم على المعرفة" سيسلم إلى الرئيس عبد العزيز بوتفليقة منتصف ديسمبر القادم، مضيفا أن تأجيل تسليم التقرير إلى الرئيس بأسبوعين كاملين مرتبط بالالتزامات السياسية الراهنة.
*
* "إذا فشلت الجامعة في معركة النوعية سنبقى متخلفين"
*
*
وقال محمد الصغير بابس في تصريحات ل "الشروق اليومي"، إن التقرير سيكون بمثابة ورقة طريق لتحضير مرحلة ما بعد البترول من خلال إشراك جميع الفاعلين في القطاع الاقتصادي وقطاع البحث العلمي والأوساط الجامعية وربطها بشكل وثيق بعالم المؤسسة من أجل وضع هذه الأخيرة في محور جميع الخطط التنموية للحكومة الهادفة لتحضير مرحلة ما بعد البترول، مضيفا أن العائق الرئيسي لبناء اقتصاد يقوم على الذكاء، هو الجهل.
*
وأكد رئيس المجلس الوطني الاجتماعي والاقتصادي، "للشروق اليومي"، على هامش الملتقى الدولي حول "الذكاء الاقتصادي" الذي نظمته مجموعة "في أي بي" للاتصال بالجزائر، أن المجلس سيعقد جلسة عمل مع الحكومة من أجل ضبط خطة عمل مستقبلية واضحة لتنفيذ السياسات العمومية في جميع القطاعات التي ستوضع تحت إشراف لجان مختصة مكلفة بتطبيق نقاط محددة ودقيقة في جميع الفروع من الفلاحة والتنمية الريفية إلى التكنولوجيات الحديثة للإعلام والاتصال مرورا بالصناعة والفلاحة والصحة والعدالة والتربية والطاقة والمناجم والري والمالية.
*
وأوضح رئيس "الكناس"، أنه بمجرد تسليم الوثيقة إلى الرئيس سيتم تنصيب لجان مختصة بالحكم الراشد ومتابعة الانتقال إلى اقتصاد سوق حقيقي وعصري، والاقتصاد القائم على المعرفة، ولجان أخرى متعلقة بتنمية الموارد القطاعية الأخرى المحيطة بالمؤسسة ومتابعة مدى تطبيقها لعناصر الذكاء الاقتصادي وقياس مدى تفاعلها مع محيطها من أجل بناء ديمقراطية تشاركية حقيقية.
*
وطالب محمد الصغير بابس المؤسسات الجزائرية العمومية والخاصة بالتفاعل الإيجابي مع الجهود المبذولة لإنجاح العملية من خلال الاعتماد على تطوير مواردها البشرية وتحضير نفسها بطريقة فعالة للمنافسة التي أصبحت حقيقة واقعة بسبب الانفتاح الاقتصادي، مشددا على أن الاهتمام بالذكاء الاقتصادي وتنمية الموارد البشرية سيمكن المؤسسة الجزائرية من الحفاظ على مكانتها في السوق المحلية والدولية وذلك عبر الاهتمام بمخرجات الجامعة الجزائرية وإعادة استثماراها من أجل إقامة أقطاب امتياز حقيقية في الفروع التي تتوفر فيها الجزائر على مزايا مقارنة حقيقية وفي مقدمتها الصناعات الغذائية والصيدلة والبتروكمياويات والإلكترونيك وأنظمة الإعلام الآلي.
*
وشدد بابس، على ضرورة انتقال الجامعة الجزائرية إلى كسب معركة النوعية بعد كسبها معركة الكمية، مضيفا أن الاقتصاد القائم على الذكاء وبناء مرحلة ما بعد البترول في الجزائر لن تتحقق إلا إذا كسبت الجامعة الجزائرية معركة النوعية وتمكنت من مد جسور بينها وبين المؤسسة التي تمثل المركز الحقيقي للنمو الاقتصادي الحقيقي.
*
وعرج رئيس "الكناس" على ضرورة اهتمام الجماعات المحلية بالاقتصاد القائم على المعرفة وكل عناصر الذكاء لإقامة تنمية محلية حقيقية يكون لها انعكاسات إيجابية على جهود مكافحة الفقر والإقصاء والتهميش.
*
وفي سؤال حول التقرير الظرفي للوضع الاقتصادي والاجتماعي للفترة بين 2055 والسداسي الأول من السنة الجارية، أوضح محمد الصغير بابس، أن المجلس مع الرأي والرأي الآخر، مهما كانت درجة حدته، مشيرا إلى أن المجلس فتح المجال لجميع المواقف حتى وإن كانت لا تقاسمه نفس القناعات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.