الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طهران تنتقد تدخل"بان كي مون" في شؤونها الداخلية
اهتمام غربي وعربي واسع بتداعيات الانتخابات الإيرانية
نشر في الشروق اليومي يوم 23 - 06 - 2009

انتقدت إيران الثلاثاء الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون بسبب تصريحات وصفتها وزارة الخارجية بأنها "تدخل" في شؤونها. وطالب بان كي مون السلطات الإيرانية بوضع حد فوري للاعتقالات والتهديدات واستعمال العنف.
*
وقال حسن قشقوي المتحدث باسم الخارجية "إن هذه المواقف تتناقض بشكل واضح مع واجبات الأمين العام للأمم المتحدة والقانون الدولي وهي تدخل واضح في الشؤون الداخلية لإيران..".
*
ودعا بان كي مون في بيان "السلطات إلى احترام الحقوق المدنية والسياسية الأساسية وخصوصا حريات التعبير والتجمع والإعلام". وأولت القوى الغربية اهتماما كبيرا بتداعيات الانتخابات الإيرانية، وجاء الموقف العملي من طرف بعض الدول الأوروبية وعلى رأسها فرنسا، حيث سارعت إلى استدعاء السفير الإيراني في باريس مرتين من أجل التعبير له عن"قلقها البالغ" إزاء ما يحدث في طهران.وكانت الرئاسة التشيكية للاتحاد الأوروبي دعت الاثنين الدول الأعضاء إلى استدعاء سفراء إيران لديها. واستجابت السويد التي ستتولى انطلاقا من أول جويلية رئاسة الاتحاد الأوروبي لهذا النداء. واتهمت السلطات الإيرانية بعض الدول الأوروبية بالتدخل في شؤونها الداخلية وبالتحديد بريطانيا.
*
أما الولايات المتحدة التي أبدت اهتماما كبيرا بالانتخابات الإيرانية قبل وبعد إجرائها، فقد رأت على لسان المتحدث باسم البيت الأبيض أمس أن ما يحدث في طهران من احتجاجات ومظاهرات "بداية تغيير" في هذا البلد الإسلامي. وبدورها الدول العربية تتابع بترقب شديد ما يحدث داخل الجمهورية الإسلامية من مظاهرات واحتجاجات منذ الإعلان الرسمي عن نتائج الانتخابات الرئاسية التي فاز فيها الرئيس محمود أحمدي نجاد. وقد تفاوتت المواقف بين مؤيد لاحتجاجات أنصار مير حسين موسوي وبين معارض لها ومندد بما تسميه القمع الذي تمارسه السلطات الإيرانية ضد المتظاهرين، مما خلف سقوط العديد من القتلى والجرحى. وبينما أعلنت سوريا رسميا وعلى لسان وزير خارجيتها وليد لمعلم تضامنها مع السلطات الإيرانية وقولها أن النظام الإيراني لن ينهار، أبدت دولة الإمارات العربية المتحدة تضامنها مع إيران في رفضها للتدخلات الخارجية، وقال وزير الخارجية الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان في تصريحات صحفية أن جميع الدول في المنطقة في زورق واحد حيث تعتقد أنه ليست هناك مصلحة في تعرض أي دولة لزعزعة استقرارها.. واهتمت وسائل الإعلام السعودية اهتماما كبيرا بما يحدث في طهران ونشرت الصحف صورا للمحتجين الذين تنزف منهم الدماء على صفحاتها الأولى وعرضت قناة العربية الفضائية الكثير من اللقطات.
*
وبدوره الإعلام المصري الرسمي أعطى حيزا واسعا للمظاهرات الجارية داخل الجمهورية الإسلامية وكتبت صحيفة ّ"الأهرام" على صدر صفحتها الأولى عن غضب الشارع الإيراني وانتفاضته ضد نتائج الانتخابات الرئاسية التي جرت في الثاني عشر من الشهر الجاري. وعادة ما ينزعج الزعماء العرب الذين يرفضون التداول على السلطة من المظاهرات الجماهيرية ضد زعمائهم. وتوجد حالة من التوتر بين بعض الدول العربية وإيران في عهد محمود أحمدي نجاد وخاصة مصر والسعودية اللتين تتخوفان من ازدياد النفوذ الإيراني في منطقة الشرق الأوسط وخاصة بعدما أبدى الرئيس الأمريكي باراك أوباما استعداده للحوار مع الجمهورية الإسلامية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.